Организация консульской службы

Организация консульской службы

Итальянские города вели оживленную торговлю с разными странами, в частности с Ближним Востоком.

Поэтому, естественно, должны были возникать органы, которые защищали бы на чужбине интересы итальянских купцов.

Итальянские торговые города — Венеция, Генуя, Пиза и др. обеспечили защиту интересов своих граждан за границей путем организации консульской службы.

В этом отношении важнейшую роль сыграли крестовые походы и основание крестоносцами своих государств в Сирии и Палестине.

Крестоносцы получали немалую помощь от Венеции, Генуи, Пизы.

Силами этих городов было завоевано побережье Леванта с его гаванями, которые играли огромную роль в восточной торговле. За это итальянским городам была предоставлена крупная доля в добыче.

Пизанцам достались главные выгоды в княжестве Антиохийском и в графстве Триполи, венецианцам и генуэзцам — в Иерусалимском королевстве.

Они получили по кварталу почти в каждом городе и образовали целый ряд итальянских колоний, которые пользовались особым управлением и были изъяты из общей системы администрации и суда.

Во главе итальянских колоний стояли особые должностные лица из итальянцев же, носившие сначала титул «виконтов» (vicecomites), со своими трибуналами или куриями.

С конца XII века появляется общий глава для всех венецианских колоний в Иерусалимском королевстве — байюло (baiulus); во главе генуэзских колоний ставятся два консула. Пизанцы назначают сначала трех консулов, потом одного.

Все они живут в столице Иерусалимского королевства — в Акре.

Эти представители, как правило, назначаются из метрополии и выбираются там так же, как и прочие должностные лица итальянских республик.

Но иногда они выбирались и населением самой колонии. Между местными властями и итальянскими консулами нередко происходили столкновения.

Попытки иерусалимских королей, а также графов Триполи и князей антиохийских нарушить привилегии итальянцев вызвали с их стороны жалобы папе, который пригрозил нарушителям отлучением.

Разграничение прав между местными властями и консулами в конце концов определялось договорами. Обычно уголовная юрисдикция, особенно по важнейшим делам, оставалась в руках местной власти.

В руках итальянских консулов сосредоточивались гражданская и особенно торговая юрисдикция по делам их соотечественников.

Примеру итальянцев последовали торговые колонии, основанные на Востоке купцами Прованса и Каталонии.

Положение дела не изменилось, когда крестоносцы были вытеснены из Сирии и Палестины и власть там перешла в руки мусульман.

Подобные же колонии были у итальянцев, особенно у венецианцев, и в других городах Востока.

У венецианцев были две фактории в Александрии. Во главе их колонии стоял консул, который имел право на десять ежегодных аудиенций у султана.

На Кипре имели свои консульства Генуя, Пиза, Монпелье, каталонские города.

В Константинополе издавна были итальянские колонии. Глава венецианской колонии, константинопольский байюло, исполнял важные дипломатические поручения республики и, таким образом, представлял собой одновременно и консула и посла Венеции в Константинополе.

После взятия Константинополя турками венецианская колония сохранила свое самоуправление и своего байюло с его административными и судебными функциями.

Он стал одновременно и постоянным дипломатическим представителем Венеции при дворе султана.

Это тема — Организация консульской службы

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *