Международно-политическая ситуация в Западной Европе в годы корейской войны
- Корейская война между Северной частью Корейского полуострова и Южной частью Корейского полуострова продолжалась с 1950 по 1953 год.
- Северную Корею поддерживали Китай и Советский Союз, а Южную Корею — Соединённые Штаты Америки и союзные страны.
- Боевые действия закончились перемирием 27 июля 1953 года.
Международно-политическая ситуация в Западной Европе в годы корейской войны. Социально-экономический курс
- В конце 1951 г. на выборах британские лейбористы потерпели поражение, и правительство было сформировано консервативной партией. Его снова возглавил У.Черчилль.
- Положение Франции оставалось сложным. Она неудачно вела войну против коммунистов во Вьетнаме, тратя на нее много денег, и теряя каждый год тысячи солдат.
- Бремя войны подрывало государственный бюджет и устои французской экономики и вызывало разногласия внутри общества.
Три сценария развития германской ситуации
Важно учитывать особенности восприятия германской проблемы во Франции и на Западе в целом.
В Париже, Лондоне и Вашингтоне обсуждали несколько негативных сценариев развития германской ситуации.
- Согласно первому ФРГ могла после освобождения от режима оккупации восстановить военную мощь и затем пойти на риск силой объединить страну через присоединение восточногерманских земель, вошедших в ГДР. В этом случае ее действия должны были спровоцировать большой конфликт с участием СССР. Если бы ей удалось одержать в нем победу (что было, впрочем, маловероятно), единая Германия снова стала бы угрожать жизненным интересам Франции, а если бы она потерпела поражение, это могло привести к разрастанию позиционных преимуществ СССР в Европе.
- При втором сценарии, как полагали в западных столицах, ФРГ, избавившись от присутствия войск трех западных держав, могла вступить в союзнический блок с Советским Союзом, подобно тому, как довоенная Германия вступала в партнерские отношения с СССР в 1922 г. и 1939 г. (Рапалльский и Московский договоры). В этом случае угроза безопасности западных стран тоже бы возросла.
- Третьим сценарием считалось объединение Германии при одновременной ее нейтрализации на основе немецкой национально-патриотической идеи и политического дистанцирования единой Германии как от СССР, так и от западных держав. Этот вариант казался большинству западных политиков непригодным, так как он, по их мысли, создавал слишком высокую вероятность попадания Германии в орбиту советского влияния.
В самой Германии ключевой фигурой для западных союзников оставался канцлер К.Аденауэр.
К.Аденауэр был сторонником «европеизации» Германии и ослабления негативного, по его мнению, влияния «прусского духа» на западногерманское общество, рост которого в ФРГ он связывал с прибытием в западные области страны миллионов переселенцев из восточных (прусских, бранденбургских) земель довоенной Германии.
Германский канцлер не был пассивным проводником политики западных держав, он предпочитал наступательную тактику. Добиваясь восстановления суверенитета ФРГ, он требовал прекратить изъятия оборудования с германских промышленных предприятий, расширения полномочий ФРГ в международных контрольных органах для Рура, возвращения Западной Германии права иметь собственные вооруженные сила, принятия страны в МБРР, ГАТТ, Совет Европы и т.д. Деятельность компартии в ФРГ была официально запрещена.
В стране существовал довольно жесткий режим «канцлерской демократии» или «демократуры» К.Аденауэра, который, тем не менее, пользовался поддержкой избирателей, сохранивших негативные воспоминания и недоверие к слабой германской демократии 1920-х годов. Полагая, что К.Аденауэр является единственным приемлемым для них германским лидером, западные державы считались с его требованиями и учитывали электоральные интересы его партии.