Международные аспекты противостояния в Афганистане.
- Вывод советских войск из Афганистана в 1989 году не привел к стабилизации ситуации.
Международные аспекты
Правительство М.Наджибуллы не получало помощи от СССР. Антиправительственные силы занимали одну провинцию за другой.
28 апреля 1992 года войска Северного альянса по главе с генералами Ахмед-Шахом Масудом (таджик) и Абдулом Рашидом Дустумом (узбек) вошли в Кабул.
Правительство М.Наджибуллы пало, а сам он укрылся на территории миссии ООН в Кабуле.
Страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан.
Спустя несколько недель, 13 мая 1992 года во время визита министра иностранных дел России А.В.Козырева в Кабул была подписана советско-афганская декларация, в которой говорилось: «Российская Федерация приветствует мирную передачу власти в Афганистане исламскому правительству».
Этот шаг был обоснован в Москве необходимостью добиться от нового афганского руководства передачи России советских военнослужащих, находившихся в плену у моджахедов. Надежды на скорое решение вопроса о пленных не оправдались.
В Кабуле было сформировано правительство
- во главе с одним из лидеров моджахедов С. Моджаддиди.
28 июня 1992 года в столице состоялось собрание руководителей отрядов моджахедов, на котором большинством голосов президентом был избран таджик Бурхануддин Раббани.
Это был редкий случай, когда высший пост в стране занял представитель не доминирующей этнической группы.
Но часть полевых командиров, не приславших своих делегатов на собрание, не признала законность этого избрания.
В частности, участвовать в выборах отказался один из видных деятелей моджахедов пуштун Гульбеддин Хекматиар.
- Пытаясь достичь примирения, в июле 1993 года Б.Раббани назначил его главой правительства.
- Компромисс был непрочным.
Со второй половины 1993 года Афганистан фактически разделился на две зоны.
– северную, где положение контролировало правительство при поддержке таджикских и узбекским сил,
и южную, в которой власть удерживали пуштунские полевые командиры. В Афганистане возобновилась междоусобная война между группировками моджахедов. Позиции Б.Раббани слабели, Г.Хекматиар его теснил.
Международные аспекты и движение «Талибан»
С сентября 1995 г. заметную роль в антиправительственной оппозиции стали играть вооруженные группы религиозного движения «Талибан», состоявшие из выпускников исламских школ, преимущественно пуштунов, воспитанных в духе фанатичной преданности догмам религиозной нетерпимости.
Задачей талибов было положить конец внутриафганской распре при помощи силы. Их руководителем стал мулла Мохаммед Омар (пуштун).
Талибы начали борьбу одновременно против всех: кабульского правительства, таджикско-узбекского Северного альянса и пуштунских отрядов Г.Хекматиара. Помощь талибам оказывало правительство Пакистана и ЦРУ США.
В августе 1992 г. в Кабуле начались вооруженные столкновения между группировками моджахедов, ввиду чего российское посольство было эвакуировано. Осталось лишь генеральное консульство РФ в г. Мазари-Шарифе на севере Афганистана, в районе с преимущественно таджикским населением. Российско-афганские отношения были заморожены. Особого интереса к событиям в Афганистане не проявляли и США.
Распад Советского Союза изменил ситуацию. В Центральной Азии образовались новые государства – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Сначала они инерционно ориентировались на Россию. Но их приоритеты начали меняться. Таджикистан сохранил ориентацию на Россию. Казахстан и Киргизия склонялись к сотрудничеству с Россией и Китаем, Узбекистан – с Россией, Турцией и США, Туркмения – с Россией, Турцией и Ираном.
Ситуация в регионе была осложнена гражданским конфликтом в Таджикистане, к которому оказались причастны Россия, Узбекистан, Афганистан и Иран. Границы государств СНГ не охранялись так тщательно, как прежде охранялись советские границы.
Поэтому конфликт в Афганистане стал переливаться на сопредельную территорию Таджикистана. Таджики жили по обе стороны прежней советско-афганской границы. В Таджикистане их было 4 млн, на афганской территории – от 3 до 8 млн человек.