Международная ситуация накануне Крымской войны
Крымская война 1853—1856 годов
- Это глобальный военный конфликт между Российской империей при дружественном нейтралитете со стороны Соединённых Штатов Америки, Персии и империи Цин с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, при дружественном нейтралитете со стороны Австрийской империи, Королевства Пруссии и Шведско-норвежской унии, с другой.
- Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах.
- Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».
Международная ситуация накануне Крымской войны:
- Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, что было важно и с военной, и с экономической точек зрения.
- Николай I, считая себя великим православным монархом, стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции.
- В Англии значительная часть общества не понимала смысла Крымской войны, и после первых серьёзных военных потерь в стране и в парламенте возникла сильная антивоенная оппозиция.
- По-видимому, одной из целей Великобритании было стремление заставить Россию отказаться от проводимой Николаем I политики и ввести благоприятный для импорта английских товаров режим.
- Наполеону III не хотелось ни слишком усиливать Англию, ни сверх меры ослаблять Россию.
Международная ситуация накануне Крымской войны. Из истории
- В 1854 году в Вене при посредничестве Австрии велись дипломатические переговоры между воюющими сторонами.
- Англия и Франция в качестве условий мира потребовали запрета для России держать военный флот на Чёрном море, отказа России от протектората над Молдавией и Валахией и от притязаний на покровительство православным подданным султана, а также «свободы плавания» по Дунаю (то есть лишения России доступа к его устьям).
- 2 (14) декабря Австрия объявила о союзе с Англией и Францией. 28 декабря 1854 (9 января 1855) года открылась конференция послов Англии, Франции, Австрии и России, но переговоры не дали результатов и в апреле 1855 года были прерваны.
- 14 (26) января 1855 года к союзникам присоединилось Сардинское королевство, заключившее договор с Францией, после чего 15 тысяч пьемонтских солдат отправились под Севастополь. Согласно плану Пальмерстона, Сардинии за участие в коалиции должны были достаться Венеция и Ломбардия, отобранные в будущем у Австрии. После войны Франция заключила с Сардинией договор, в котором уже официально взяла на себя соответствующие обязательства (выполнение которых в части Венеции затянулось до 1866 года).
- 18 февраля (2 марта) 1855 года российский император Николай I скоропостижно скончался. Российский престол унаследовал его сын, Александр II.
После падения Севастополя в коалиции появились разногласия.
- Пальмерстон хотел продолжать войну, Наполеон III — нет.
- Французский император начал тайные (сепаратные) переговоры с Россией.
Австрия предъявила России ультиматум и как Александр II отреагировал
Тем временем, о своей готовности присоединиться к союзникам заявила Австрия. В середине декабря она предъявила России ультиматум:
- Замена русского протектората над Валахией и Сербией протекторатом всех великих держав.
- Установление свободы плавания в устьях Дуная.
- Недопущение прохода чьих-либо эскадр через Дарданеллы и Босфор в Чёрное море, воспрещение России и Турции держать на Чёрном море военный флот и иметь на берегах этого моря арсеналы и военные укрепления.
- Отказ России от покровительства православным подданным султана.
- Уступка Россией в пользу Молдавии участка Бессарабии, прилегающего к Дунаю.
- Спустя несколько дней Александр II получил письмо от Фридриха Вильгельма IV, который призывал российского императора принять австрийские условия, намекая, что в противном случае Пруссия может присоединиться к антироссийской коалиции.
- Таким образом, Россия оказалась в полной дипломатической изоляции, что в условиях истощения ресурсов и нанесённых союзниками поражений ставило её в крайне трудное положение.
- Вечером 20 декабря 1855 (1 января 1856) года в кабинете царя состоялось созванное им совещание.
- Было решено предложить Австрии опустить 5-й пункт. Австрия, — это предложение отвергла.
- Тогда Александр II созвал 15 (27) января 1856 года вторичное совещание. Собрание единогласно решило принять ультиматум в качестве предварительных условий мира.
- 13 (25) февраля 1856 года в Париже открылся дипломатический конгресс.
- По его итогам 18 (30) марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой.
Литература:
- Зайончковский А. М. Восточная война 1853—1856.
Статьи по теме: Международная ситуация накануне Крымской войны
Переговоры Николая I с Англией по вопросу о разделе Турции
Русско-французские трения в Турции