Координация внешнеполитической деятельности стран социалистического содружества в период с 1966 до 1971 г.
- КПСС и Советское государство сотрудничали с другими странами социалистического содружества.
- Сотрудничество было основано на понимании того, что сплочение народов этих государств является важнейшим условием движения вперед в деле укрепления мира и обеспечения благоприятных условий для социалистического переустройства общества.
Осуществление политики социалистического интернационализма обеспечивало, как тогда казалось, правильное сочетание интересов каждого из социалистических государств и общих интересов всей системы социализма, являющейся передовым отрядом в прогрессивном развитии человеческого общества.
- «Социалистический интернационализм — это высокая ответственность за судьбы социализма не только в своей стране, но и во всем мире.
- Это — глубокое понимание той исторической роли, которая принадлежит странам социализма в мировом революционном процессе, в деле освободительной антиимпериалистической борьбы народов».
Руководствуясь этими исходными положениями, ЦК КПСС последовательно осуществлял линию на дальнейшее сплочение и развитие мировой системы социализма, проводя координацию как экономической политики социалистических стран, так и внешнеполитической их деятельности, рассматривая эту задачу как центральное направление своей деятельности на мировой арене.
В этом свете следует рассматривать такие крупные мероприятия КПСС и братских партий, как встречи и консультации руководителей партий и государств стран Варшавского Договора.
Они проводились в двустороннем и многостороннем порядке.
Приобрели систематический характер и проводились регулярно для обсуждения узловых проблем международной политики.
Координация внешнеполитической деятельности стран социалистического содружества в период с 1966 до 1971 г.
- Совещания Политического Консультативного Комитета стран Варшавского Договора и документы, принимавшиеся на них, особенно в последнее десятилетие, явились важными событиями в международной жизни и стали оказывать всевозрастающее влияние на развитие международных отношений.
Так, например, проведение Совещания ПКК в июле 1966 года в Бухаресте, где была принята Декларация об укреплении мира и безопасности в Европе, явилось, безусловно, важным этапом в борьбе за перестройку отношений между государствами на европейском континенте.
Большое значение приобрели также совещания на высшем уровне и периодическое обсуждение на них принципиальных вопросов экономического сотрудничества и координации хозяйственных планов в рамках Совета Экономической Взаимопомощи, который стал важным звеном в развитии социалистической кооперации и экономической интеграции государств социалистической системы.
Координация внешнеполитической деятельности стран социалистического содружества.
- Принятие Комплексной программы социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ в 1971 году на XXV сессии Совета Экономической Взаимопомощи с участием глав правительств социалистических стран явилось важным шагом.
- Это позволило в те годы полнее использовать преимущества социалистической системы хозяйства и международного разделения труда в интересах укрепления экономического и оборонного могущества, повышения народного благосостояния стран — членов СЭВ.
Регулярные совещания министров иностранных дел стран Варшавского Договора также способствовали укреплению сотрудничества.
Координации действий социалистических стран на внешнеполитической арене, что имело важное значение для решения актуальных задач придания разрядке и смягчению напряженности необратимого характера и для перестройки всей системы международных отношений.
Регулярными стали встречи руководителей коммунистических и рабочих партий, глав государств и правительств стран социализма на двусторонней основе.
На этих встречах и во время взаимных визитов партийных и партийно-правительственных делегаций шёл всесторонний обмен мнениями по всем важным актуальным вопросам жизни социалистических стран, совместной деятельности коммунистических и рабочих партий, принципиальным вопросам внешней политики и международного коммунистического движения.
- «Неизменной основой согласованной внешней политики социалистических государств, — говорилось в решении Политбюро ЦК КПСС после одной из встреч братских партий социалистических стран, — является органическое сочетание борьбы за мир и международную безопасность с борьбой за свободу и независимость всех народов, их священное право самостоятельно определять свою судьбу.
- В современных международных условиях по-прежнему необходима бдительность к проискам реакционных сил, пытающихся помешать закреплению позитивных сдвигов на мировой арене. Внешняя политика социалистических государств является принципиальной классовой политикой».
Сложившаяся в тот период практика постоянных контактов, встреч, переговоров на высшем партийном и государственном уровне по внешнеполитическим вопросам, в первую очередь руководителей партий и правительств стран социалистической системы, являлось, несомненно, новым словом в развитии методов и приемов социалистической дипломатии.
- Серьезным шагом вперед в улучшении политического руководства делом борьбы за упрочение мира и перестройку международных отношений в условиях нового этапа всеобщего кризиса капитализма, укрепления и развития мировой социалистической системы.
Совершенствование этой практики, изучение и разработка накопленного опыта в этой области являлись важнейшей задачей дипломатической службы стран социалистической системы.