Автобиография «Я сам» начата Владимиром Маяковским в 1922 году, позже продолжил до событий 1928 года. Каков был финал жизни Маяковского?
Маяковский как-то поделился, что многие говорили: «Ваша автобиография не очень серьёзна». Правильно. Я ещё не заакадемичился и не привык нянчиться со своей персоной, да и дело моё меня интересует, только если оно весело.
Автобиография «Я сам» и стихи Владимира Маяковского
- (фрагменты)
Тема: Я — поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном — только если это отстоялось словом.
- Память: … лица и даты не запоминаю. … Поэтому свободно плаваю по своей хронологии.
- Главное: Родился 7 июля 1894 года… Родина — село Багдады, Кутаисская губерния, Грузия.
«Мечталось — это Россия. Тянуло туда невероятнейше.» — Владимир Маяковский, — Автобиография «Я сам»
- Состав семьи. Отец: Владимир Константинович (багдадский лесничий), умер в 1906 году. Мама: Александра Алексеевна. Сестры: Люда и Оля. Других Маяковских, по-видимому, не имеется.
Учение
- Учила мама и всякоюродные сестры. Арифметика казалась неправдоподобной. Приходится рассчитывать яблоки и груши, раздаваемые мальчикам. Мне ж всегда давали, и я всегда давал без счёта. На Кавказе фруктов сколько угодно.
Читать выучился с удовольствием.
Первая книга
- Какая-то «Птичница Агафья». Если б мне в, то время попалось несколько таких книг — бросил бы читать совсем.
К счастью, вторая — «Дон-Кихот». Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающее.
Экзамен
- Переехали. Из Багдад в Кутаис. Экзамен в гимназию. Выдержал. Спросили про якорь (на моём рукаве) — знал хорошо.
- Но священник спросил — что такое «око». Я ответил: «Три фунта» (так по-грузински). Мне объяснили любезные экзаменаторы, что «око» — это «глаз» по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу — всё древнее, всё церковное и всё славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм.
Гимназия
- Приготовительный, 1-й и 2-й. Иду первым. Весь в пятёрках. Читаю Жюля Верна.
- Вообще фантастическое. Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способности художника. Учит даром.
Не до учения. 905-й год (1905)
- Не до учения. Пошли двойки. Перешёл в четвёртый только потому, что мне расшибли голову камнем (на Рионе подрался), — на переэкзаменовках пожалели.
- Для меня революция началась так: мой товарищ, повар священника — Исидор, от радости босой вскочил на плиту — убили генерала Алиханова. Усмиритель Грузии.
- Пошли демонстрации и митинги. Я тоже пошёл. Хорошо.
Вспоминаю живописно: в чёрном анархисты, в красном эсеры, в синем эсдеки, в остальных цветах федералисты.
Читал запоем
- Речи, газеты. Из всего — незнакомые понятия и слова. Требую у себя объяснений.
- В окнах белые книжицы. «Буревестник». Про то же. Покупаю всё.
- Встал в шесть утра. Читал запоем.
- Первая: «Долой социал-демократов».
- Вторая: «Экономические беседы».
- На всю жизнь поразила способность социалистов распутывать факты, систематизировать мир.
- «Что читать?» — кажется, Рубакина. Перечёл советуемое. Многое не понимаю. Спрашиваю. Меня ввели в марксистский кружок. Попал на «Эрфуртскую». Середина. О «лумпенпролетариате». Стал считать себя социал-демократом: стащил отцовские берданки в эсдечий комитет.
- Фигурой нравился Лассаль. Должно быть, оттого, что без бороды. Моложавей. Лассаль у меня перепутался с Демосфеном. Хожу на Рион. Говорю речи, набрав камни в рот.
Умер отец. 906-й год (1906)
- Умер отец. Уколол палец (сшивал бумаги). Заражение крови.
- С тех пор терпеть не могу булавок.
- Благополучие кончилось. После похорон отца — у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья.
- Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было.
Москва. Сняли квартирёнку на Бронной
- С едами плохо. Пенсия — 10 рублей в месяц.
- Я и две сестры учимся.
- Маме даже пришлось давать комнаты и обеды. Комнаты дрянные.
Приятное
- Послан за керосином. 5 рублей. В колониальной дали сдачи 14 рублей 50 копеек; 10 рублей — чистый заработок. Совестился. Обошёл два раза магазин («Эрфуртская» заела). — Кто обсчитался, хозяин или служащий, — тихо расспрашиваю приказчика. — Хозяин!
- — Купил и съел четыре цукатных хлеба. На остальные гонял в лодке по Патриаршим прудам. Видеть с тех пор цукатных хлебов не могу.
Работа
- Денег в семье нет. Пришлось выжигать и рисовать.
- Особенно запомнились пасхальные яйца. Круглые, вертятся и скрипят, как двери. Яйца продавал в кустарный магазин на Неглинной. Штука 10—15 копеек. С тех пор бесконечно ненавижу Бемов, русский стиль и кустарщину.
Гимназия
- Перевёлся в 4-й класс пятой гимназии.
- Единицы, слабо разноображиваемые двойками.
- Под партой «Анти-Дюринг».
Чтение
- Беллетристики не признавал совершенно.
- Философия. Гегель. Естествознание.
- Но главным образом марксизм. Нет произведения искусства, которым бы я увлекся более, чем «Предисловием» Маркса. Из комнат студентов шла нелегальщина. «Тактика уличного боя» и т. д.
- Помню отчётливо синенькую ленинскую «Две тактики». Нравилось, что книга срезана до букв.
- Для нелегального просовывания. Эстетика максимальной экономии.
Первое полустихотворение
- Третья гимназия издавала нелегальный журнальчик «Порыв». Обиделся. Другие пишут, а я не могу?!
- Стал скрипеть. Получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно. Вроде теперешнего Кириллова. Не помню ни строчки.
- Написал второе. Вышло лирично. Не считая таковое состояние сердца совместимым с моим «социалистическим достоинством», бросил вовсе.
Партия — 1908 год
- Вступил в партию РСДРП (большевиков).
- Держал экзамен в торгово-промышленном подрайоне. Выдержал. Пропагандист. Пошёл к булочникам, потом к сапожникам и, наконец, к типографщикам.
- На общегородской конференции выбрали в МК. Были Ломов, Поволжец, Смидович и другие. Звался «товарищем Константином». Здесь работать не пришлось — взяли.
Арест 29 марта 1908 г. нарвался на засаду в Грузинах.
- Наша нелегальная типография. Ел блокнот. С адресами и в переплёте. Пресненская часть. Охранка. Сущёвская часть. Следователь Вольтановский (очевидно, считал себя хитрым) заставил писать под диктовку: меня обвинили в писании прокламации.
- Я безнадёжно перевирал диктант. Писал: «социяльдимократическая». Возможно, провёл. Выпустили на поруки. В части с недоумением прочёл «Санина». Он почему-то в каждой части имелся. Очевидно, душеспасителен.
- Вышел. С год — партийная работа. И опять кратковременная сидка. Взяли револьвер. Махмудбеков, друг отца, тогда помощник начальника Крестов, арестованный у меня случайно в засаде, заявил, что револьвер его, и меня выпустили.
Третий арест
- Живущие у нас (Коридзе (нелегальн. Морчадзе), Герулайтис и др.) ведут подкоп под Таганку. Освобождать женщин-каторжан. Удалось устроить побег из Новинской тюрьмы. Меня забрали. Сидеть не хотел. Скандалил.
- Переводили из части в часть — Басманная, Мещанская, Мясницкая и т. д. — и наконец — Бутырки. Одиночка № 103.
11 бутырских месяцев
- Важнейшее для меня время. После трех лет теории и практики — бросился на беллетристику. Перечёл всё новейшее. Символисты — Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось, так же про другое — нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:
- В золото, в пурпур, леса одевались,
- Солнце играло на главах церквей.
- Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
- Сотни томительных дней.
- Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!
- Отчитав современность, обрушился на классиков. Байрон, Шекспир, Толстой. Последняя книга — «Анна Каренина». Не дочитал. Ночью вызвали «с вещами по городу». Так и не знаю, чем у них там у Карениных, история кончилась.
- Меня выпустили. Должен был (охранка постановила) идти на три года в Туруханск. Махмудбеков отхлопотал меня к Курлова.
- Во время сидки судили по первому делу — виновен, но летами не вышел. Отдать под надзор полиции и под родительскую ответственность.
Так называемая дилемма
- Вышел взбудораженный. Те, кого я прочёл, — так называемые великие. Но до чего же нетрудно писать лучше их. У меня уже и сейчас правильное отношение к миру. Только нужен опыт в искусстве. Где взять? Я неуч. Я должен пройти серьёзную школу. А я вышиблен из гимназии, даже и из Строгановского.
- Если остаться в партии — надо стать нелегальным. Нелегальным, казалось мне, не научишься. Перспектива — всю жизнь писать летучки, выкладывать мысли, взятые из правильных, но не мной придуманных книг. Если из меня вытряхнуть прочитанное, что останется? Марксистский метод. Но не в детские ли руки попало это оружие? Легко орудовать им, если имеешь дело только с мыслью своих. А что при встрече с врагами? Ведь вот лучше Белого я всё-таки не могу написать. Он про своё весело — «в небеса запустил ананасом», а я про своё ною — «сотни томительных дней». Хорошо другим партийцам. У них ещё и университет. (А высшую школу — я ещё не знал, что это такое, — я тогда уважал!)
- Что я могу противопоставить навалившейся на меня эстетике старья? Разве революция не потребует от меня серьёзной школы? Я зашёл к тогда ещё товарищу по партии — Медведеву. Хочу делать социалистическое искусство. Серёжа долго смеялся: кишка тонка.
- Думаю, всё-таки, что он недооценил мои кишки.
«Я прервал партийную работу. Я сел учиться.» — Владимир Маяковский, Я Сам, автобиография.
Начало мастерства
- Думалось — стихов писать не могу. Опыты плачевные. Взялся за живопись. Учился у Жуковского. Вместе с какими-то дамочками писал серебренькие сервизики. Через год догадался — учусь рукоделию. Пошёл к Келину. Реалист. Хороший рисовальщик. Лучший учитель. Твёрдый. Меняющийся.
- Требование — мастерство, Гольбейн. Терпеть не могущий красивенькое.
- Поэт почитаемый — Саша Чёрный. Радовал его антиэстетизм.
Последнее училище
- Сидел на «голове» год. Поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества: единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Работал хорошо.
- Удивило: подражателей лелеют — самостоятельных гонят. Ларионов, Машков. Ревинстинктом стал за выгоняемых.
Жёлтая кофта
- Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы — гнуснейшего вида. Испытанный способ — украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок жёлтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке — галстук. Очевидно — увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстука ограничены, я пошёл на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук.
- Впечатление неотразимое.
Начало 14-го года (1914 г.)
Чувствую мастерство. Могу овладеть темой. Вплотную. Ставлю вопрос о теме. О революционной. Думаю, над «Облаком в штанах».
Май. Выиграл 65 рублей. Уехал в Финляндию. Куоккала.
Владимир Маяковский, — Облако в штанах (1915 г.)
- Мир огромив мощью голоса,
- иду — красивый,
- двадцатидвухлетний.
Владимир Маяковский, — Облако в штанах (1915 г.)
- Давайте — знаете —
- устроимте карусель
- на дереве изучения добра и зла!
Радостнейшая дата
- Июль 915-го года (1915). Знакомлюсь с Л. Ю. и О. М. Бриками.
Владимир Маяковский, — Братья писатели (1917 г.)
- – вечно причесанным быть невозможно
Владимир Маяковский, — Сегодня у буржуев мира вой… (РОСТА №384) (1920 г.)
- Американцы, немцы, итальянцы и прочие
- со страхом смотрят, как просыпаются рабочие.
- Запираются от России на засов.
- Натравливают буржуазных псов.
Владимир Маяковский, — К России с миром тянется рукой… (1920 г.)
- К России с миром тянется рукой,
- а полякам винтовки подаёт другой.
22-й год (1922)
- Организую издательство МАФ. Собираю футуристов — коммуны. Приехали с Дальнего Востока Асеев, Третьяков и другие товарищи по дракам. Начал записывать работанный третий год «Пятый Интернационал». Утопия. Будет показано искусство через 500 лет.
23-й год (1923)
- Oрганизуем «Леф». «Леф» — это охват большой социальной темы всеми орудиями футуризма. Этим определением, конечно, вопрос не исчерпывается, — интересующихся отсылаю к №№. Сплотились тесно: Брик, Асеев, Кушнер, Арватов, Третьяков, Родченко, Лавинский.
- Написал: «Про это». По личным мотивам об общем быте. Начал обдумывать поэму «Ленин». Один из лозунгов, одно из больших завоеваний «Лефа» — деэстетизация производственных искусств, конструктивизм. Поэтическое приложение: агитка и агитка хозяйственная — реклама. Несмотря на поэтическое улюлюканье, считаю «Нигде кроме как в Моссельпроме» поэзией самой высокой квалификации.
24-й год (1924)
- «Памятник рабочим Курска». Многочисленные лекции по СССР о «Лефе». «Юбилейное» — Пушкину. И стихи этого типа — цикл. Путешествия: Тифлис, Ялта — Севастополь. «Тамара и Демон» и т. д. Закончил поэму «Ленин». Читал во многих рабочих собраниях. Я очень боялся этой поэмы, так как легко было снизиться до простого политического пересказа. Отношение рабочей аудитории обрадовало и утвердило в уверенности нужности поэмы. Много езжу за границу. Европейская техника, индустриализм, всякая попытка соединить их с ещё непролазной бывшей Россией — всегдашняя идея футуриста-лефовца.
- Несмотря на неутешительный тиражный данные о журнале, «Леф» ширится в работе.
- Мы знаем эти «данные» — просто частная канцелярская незаинтересованность в отдельных журналах большого и хладнокровного механизма ГИЗа.
25-й год (1925)
- Hаписал агитпоэму «Летающий пролетарий» и сборник агитстихов «Сам пройдись по небесам».
- Еду вокруг земли. Начало этой поездки — последняя поэма (из отдельных стихов) на тему «Париж». Хочу и перейду со стиха на прозу. В этот год должен закончить первый роман.
- «Вокруг» не вышло. Во-первых, обокрали в Париже, во-вторых, после полугода езды пулей бросился в СССР. Даже в Сан-Франциско (звали с лекцией) не поехал. Ездили в Мексику, С.-А. С. Ш. и куски Франции и Испании. Результат — книги: публицистика-проза — «Моё открытие Америки» и стихи — «Испания», «Атлантический океан», «Гавана», «Мексика», «Америка».
- Роман дописал в уме, а на бумагу не перевёл, потому что: пока дописывалось, проникался ненавистью к выдуманному и стал от себя требовать, чтобы на фамилии, чтоб на факте. Впрочем, это и на 26-й — 27-й годы.
1926-й год
- B работе сознательно перевожу себя на газетчика. Фельетон, лозунг. Поэты улюлюкают — однако сами газетничать не могут, а больше печатаются в безответственных приложениях. А мне на их лирический вздор смешно смотреть, настолько этим заниматься легко и никому, кроме супруги, не интересно.
- Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других.
- Вторая работа — продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю. Новочеркасск, Винница, Харьков, Париж, Ростов, Тифлис, Берлин, Казань, Свердловск, Тула, Прага, Ленинград, Москва, Воронеж, Ялта, Евпатория, Вятка, Уфа и т. д., и т. д., и т. д.
Владимир Маяковский, — Первомайское поздравление (1926 г.)
- Товарищ солнце, — не щерься и не ящерься!
- Вели облакам своротить с пути!
- Сегодняшний праздник — праздник трудящихся,
- и нечего саботажничать: взойди и свети!
Владимир Маяковский, — Люблю (1926 г.)
- Не смоют любовь
- ни ссоры,
- ни вёрсты.
- Продумана,
- выверена,
- проверена.
- Подъемля торжественно стих строкопёрстый,
- клянусь —
- люблю
- неизменно и верно!
1927-й год
- Восстанавливаю (была проба «сократить») «Леф», уже «Новый». Основная позиция: против выдумки, эстетизации и психоложества искусством — за агит, за квалифицированную публицистику и хронику.
- Основная работа в «Комсомольской правде», и сверхурочно работаю «Хорошо».
Владимир Маяковский, — Хорошо! (1927 г.) — «Я земной шар чуть не весь обошел, — и жизнь хороша, и жить хорошо.»
- «Хорошо» считаю программной вещью, вроде «Облака в штанах» для того времени. Ограничение отвлеченных поэтических приемов (гиперболы, виньеточного самоценного образа) и изобретение приемов для обработки хроникального и агитационного материала.
Владимир Маяковский, — Хорошо! (1927 г.) — «Лет до ста́ расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости.»
- Иронический пафос в описании мелочей, но могущих быть и верным шагом в будущее («сыры не засижены — лампы сияют, цены снижены»); введение, для перебивки планов, фактов различного исторического калибра, законных только в порядке личных ассоциаций («Разговор с Блоком», «Мне рассказывал тихий еврей, Павел Ильич Лавут»).
Владимир Маяковский, — Англичанка мутит (1927 г.) – «Сложны и путаны пути политики.»
- Буду разрабатывать намеченное.
- Ещё: написаны — сценарии и детские книги.
- Ещё продолжаю менестрелить. Собрал около 20 000 записок, думаю о книге «Универсальный ответ» (записочникам). Я знаю, о чём думает читающая масса.
Владимир Маяковский, — Американцы удивляются (1929 г.) — вашу быстроногую знаменитую Америку мы и догоним и перегоним.
Владимир Маяковский, — Говорят… (1929 г.)
- Говорят — из-за границы домой попав, после долгих во́льтов,
- Маяковский дома поймал «Клопа» и отнес в театр Мейерхольда.
Владимир Маяковский, — Тревога (1930 г.)
- Чем жаловаться на «объективные условия»,
- сам себя подтяни…
- Примите против внутренних неполадок
- внутреннее лекарство самокритики
Предсмертная записка Владимира Маяковского (опубликована 15 апреля 1930 г.)
Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ
(другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля — люби меня.
Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик,
мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят-
«инцидент исперчен»,
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.
Счастливо оставаться.
Владимир Маяковский.
12/ IV -30 г.
Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным.
Сериозно — ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите, что жаль — снял лозунг, надо
бы доругаться.
В.М.
В столе у меня 2000 руб. — внесите в налог.
Остальное получите с Гиза.
В.М.
Источник: Автобиография Я сам — Владимир Владимирович Маяковский. Дата создания: 1922, 1928. — В. В. Маяковский, сочинения в двух томах. Москва, издательство «Правда», 1987 г.