День дипломата, история дипломатии России.
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации Указом от 31 октября 2002 года за № 1279 установил День дипломатического работника, который отмечается ежегодно 10 февраля.
Дата праздника — День дипломата — связана с наиболее ранним документальным упоминанием, — 10 февраля 1549 года — Посольского приказа − первой в истории нашей страны государственной структуры, ведавшей иностранными делами. Однако возраст российской дипломатической службы значительно старше.
День дипломата — поздравления
- Поздравления в разные годы.
Поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации, 10 февраля 2022 года
Дорогие друзья!
Примите самые тёплые поздравления по случаю вашего профессионального праздника – Дня дипломатического работника.
Российское внешнеполитическое ведомство имеет славную историю верного служения Родине и защиты её интересов на международной арене. И сегодня, опираясь на традиции прошлого, отечественные дипломаты достойно выполняют свой профессиональный долг.
Во многом благодаря вашим усилиям развиваются взаимовыгодные связи с зарубежными партнёрами на всех континентах. Наша дипломатия помогает отстаивать законные права российских граждан и соотечественников за рубежом, способствует урегулированию региональных конфликтов и кризисных ситуаций, а главное – играет важную роль в формировании благоприятных внешних условий для поступательного развития страны.
Обстановка в мире становится всё более турбулентной и напряжённой. Это, безусловно, требует дополнительных настойчивых усилий по обеспечению стратегической стабильности и противодействию возникающим угрозам и вызовам, в первую очередь – добиваясь получения от США и их натовских союзников исчерпывающих, юридически закреплённых гарантий безопасности нашей страны. И конечно, в полной мере сохраняет свою актуальность последовательная, системная работа по упрочению верховенства международного права и центральной координирующей роли ООН, по построению справедливого и стабильного многополярного миропорядка.
Уверен, что коллектив Министерства иностранных дел будет и впредь трудиться с полной отдачей, делать всё возможное для укрепления позиций России на мировой арене.
Искренне желаю вам успехов в работе, а уважаемым ветеранам дипломатической службы – доброго здоровья и всего самого наилучшего.
Владимир Путин
- Источник: Официальный сайт Президента России kremlin.ru — Сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации 10 февраля 2022 года.
Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2022 года
Уважаемые коллеги, друзья,
Сегодня мы отмечаем День дипломатического работника. Прежде всего, хотел бы от души поздравить всех с нашим общим праздником – где бы вы ни трудились: в загранучреждениях, представительствах МИД в регионах или в Центральном аппарате.
Учрежденный Указом Президента В.В.Путина 20 лет назад (31 октября 2002 г.), День дипработника способствует сохранению и приумножению лучших мидовских традиций, распространению знаний о нашей профессии, укреплению уважительного отношения к дипломатическому труду.
Глубоко символично, что на этот год приходится и другая знаковая для нас дата – 220-летие со дня учреждения Министерства иностранных дел (8(20) сентября 1802 г.). При этом история внешнеполитической службы уходит своими корнями в глубину веков, во многом повторяет этапы становления российской государственности. В частности, дата нашего праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием Посольского приказа, а это был февраль 1549 года – первого ведомства, отвечавшего за внешние связи.
По праву гордимся тем, что в славной летописи отечественной дипломатии немало блестящих побед и ярких, выдающихся имен. В своей повседневной деятельности стараемся брать лучшее из сокровищницы дипломатического искусства великих предшественников, таких, как Александр Михайлович Горчаков, Андрей Андреевич Громыко, Евгений Максимович Примаков и многих других.
Во все эпохи на внешнеполитической стезе трудились настоящие патриоты, которые радели за общее дело, в том числе, при необходимости, и с оружием в руках. Подвиг наших товарищей, работников Наркомата иностранных дел, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, служит для нас важнейшим нравственным ориентиром.
Уважаемые коллеги,
Сегодня, опираясь на накопленный опыт и богатейшие традиции, дипломатическая служба остается в авангарде усилий по продвижению и защите интересов Родины на международной арене. Вносит свой вклад в обеспечение безопасности страны, создание благоприятных внешних условий для динамичного внутреннего развития, повышения уровня и качества жизни граждан. Неизменно стремимся продвигать созидательную повестку дня, направленную на объединение усилий с единомышленниками ради справедливого решения общих международных проблем на основе достижения честного баланса интересов.
Такая линия, опирающаяся на общепризнанные нормы международного права, в первую очередь цели и принципы Устава ООН, пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе. Это позволяет нам расширять взаимовыгодное равноправное сотрудничество – в самых разных форматах – с большинством государств Евразии, Африки, Латинской Америки. Мы не на словах, а на деле содействуем формированию глобального «пояса добрососедства», необходимого для сохранения всеобщей стабильности и укрепления международных позиций России.
Сложность современного мира, противоречивость тенденций развития предъявляют к дипломатам повышенные требования. Поэтому всегда, а сегодня – тем более важно идти в ногу со временем, постоянно самосовершенствоваться, умело сочетать классические методы дипломатического искусства с новыми подходами и технологиями. В этом состоит залог эффективного решения масштабных задач, поставленных перед нами Президентом.
И конечно, в том, насколько успешен, результативен наш труд, очень многое зависит от крепкого, надежного «тыла». Хотел бы воспользоваться этой возможностью и искренне поблагодарить ваших родных и близких, разделяющих вместе с вами все трудности и подчас самые обыкновенные бытовые неудобства нашей профессии, включая длительные загранкомандировки в странах со сложной военно-политической обстановкой и тяжелыми климатическими условиями.
В этот день мы, конечно, вспоминаем наших ветеранов, щедро делившихся своим опытом, давших нам путевку в «большую дипломатическую жизнь». Дорогие ветераны, низкий вам поклон за вашу неустанную работу по обеспечению непрерывности связи времен, преемственности поколений на Смоленской площади.
Уважаемые коллеги, друзья,
В этот знаменательный день хотел бы пожелать всем вам доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо России.
Еще раз с праздником!
- Источник: Официальный сайт МИД России mid.ru
Поздравление Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации, 10 февраля 2022 года
Уважаемые коллеги и друзья!
От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём дипломатического работника.
Отечественная внешнеполитическая служба ведет активную работу по продвижению интересов России на международной арене, вносит значимый вклад в обеспечение благоприятных международных условий для поступательного развития национальной экономики и повышения благосостояния граждан нашей страны.
В число безусловных приоритетов деятельности Министерства входит углубление интеграции в рамках Евразийского экономического союза и реализация инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнёрства.
На направлении экономической дипломатии важное значение имеет содействие расширению географии торгово-инвестиционных связей, стимулирование иностранных капиталовложений в российскую экономику и укрепление позиций отечественных компаний на мировых рынках. По-прежнему востребовано упрочение многогранных связей с Русским миром, продвижение русского языка и российской культуры, активизация гуманитарных обменов.
Убеждён, что коллектив Министерства, сотрудники дипломатических и консульских представительств будут и впредь успешно и эффективно решать масштабные задачи на внешнеполитическом направлении.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых свершений в труде на благо России.
М.Мишустин
- Источник: Официальный сайт Правительства России government.ru
День дипломата для всех нас – знаменательный день.
«Праздник этот, как вы знаете, молодой, в профессиональной среде его начали отмечать с 2003 года. Прежде всего мы имеем возможность в этот день почтить память основоположников российской дипломатии, которые заложили прочный фундамент нашей службы. Убежден, взгляд в прошлое устанавливает для молодого поколения дипломатов высокую планку их профессиональных устремлений и помогает чувствовать ответственность перед нашими предками, которые творили внешнеполитическую историю России.» — Интервью Посла России на Филиппинах международному информационному агентству «РИА Новости», 10 февраля 2021 года.
Высоко ценю право быть причастным к российской дипломатической службе.
«Эта удивительная профессия дает возможность общаться с яркими людьми, получать от них новые знания, сверяя с ними позиции, возможно не без споров, высказывать свое мнение. Все это ради главного — защиты национальных интересов России, а для сотрудников нашего посольства – упрочения особых отношений с братской Беларусью. Мы стараемся, чтобы наш дом здесь, на Нововиленской, 1А, был открытым, приветливым, был «площадкой», где можно решать ключевые вопросы двусторонних отношений. Важно помнить, что потенциал Союзного договора, интеграционная работа в экономической сфере значимы для россиян и белорусов. Важно, чтобы для всех нас была родной земля от Бреста до Владивостока, Приморья, Камчатки. Россиянам и белорусам Союзный договор дает возможность работать, учиться, отдыхать, проходить лечение в наших странах – без каких-либо юридических и бюрократических препятствий. Каждый белорус, приезжая в Россию со своим паспортом, имеет такие же права и возможности, как и россиянин. Впрочем, как и россиянине, которые, приезжая в республику, чувствуют себя здесь комфортно, постигают ее историю, наслаждаются красотами, имеют возможность развивать отношения в бизнесе без ограничений.» — Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. — Интервью Посла России Дмитрия Мезенцева международному информационному агентству «РИА Новости», 10 февраля 2021 года.
Как пополняет свой кадровый состав МИД России?
- «Любая структура, деятельность которой связана с выполнением задач, требующих специальных профессиональных знаний (а МИД России является как раз такой организацией), в кадровой сфере стремится к решению двух основных задач: обеспечить стабильность кадровых ресурсов и поддерживать необходимый уровень притока свежих сил, отвечающих высоким профессиональным требованиям и обеспечивающих необходимую преемственность в прохождении службы.
- Особенности дипломатической службы и, в частности, необходимость оформления сотрудникам допуска к сведениям, содержащим государственную тайну, накладывают определенные ограничения на проведение публичного конкурса на замещение вакансий, поэтому основным источником пополнения является конкурсный отбор из профильных вузов, прежде всего подведомственных Министерству – МГИМО и Дипакадемии.
- Потребности в отдельных специалистах, в первую очередь узкого профиля, покрываются за счет академических кругов, других федеральных органов и даже творческой интеллигенции.
- Требования к соискателям на замещение дипломатических должностей очень высокие: это свободное владение двумя иностранными языками и высшее образование по международной тематике на уровне специалиста или магистра.» — Интервью первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова газете «Комсомольская правда», 10 февраля 2021 года.
День дипломата и история дипломатии России
Древнерусское государство с IX в. выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе. Знаковыми были Русское посольство в Константинополь в 838 г.
Со второй половины XI в. вплоть до татаро-монгольского нашествия в связи с раздробленностью государства единство внешней политики и дипломатии Руси было нарушено. Наиболее влиятельные князья сами заключали международные союзы и осуществляли внешнеполитические связи. Однако к XV в., после свержения ордынского ига и укрепления централизованного русского государства со столицей в Москве, удельная дипломатия уступила место единодержавной.
Для решения задач, вставших перед русской дипломатией с конца XV в., потребовалось создание специального ведомства. Им стал один из трех важнейших приказов государственного управления − Посольский, возглавленный думным дьяком И.М.Висковатым. Структура и функции этого учреждения приобрели законченные формы к 50-70 гг. XVII в. Тогда же были созданы первые постоянные диппредставительства за рубежом.
Победа в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 г. знаменовали принципиально важные перемены в международном положении России. Ее утверждение в качестве великой державы сопровождалось расширением сети постоянных дипломатических представительств в ведущих странах мира.
Блестящими дипломатическими победами ознаменовался век Екатерины II. Центр тяжести внешнеполитического курса страны был перенесен на решение черноморской проблемы. В результате двух войн и дипломатической борьбы Россия вышла широким фронтом к Черному морю, приобрела право проводить свои торговые суда через проливы Босфор и Дарданеллы.
В 1802 г. в России была создана единая система органов исполнительной власти − Кабинет министров. Коллегия была заменена Министерством иностранных дел.
Первый министр иностранных дел А.Р.Воронцов сформировал временную канцелярию, которая первоначально делилась на 4 экспедиции, занимавшиеся политической перепиской. Позднее МИД обрел разветвленную и четкую структуру. Чиновникам присваивались ранги в соответствии с международной классификацией, установленной Венским конгрессом (1815 г.). Принятые в 1815 г. дипломатические ранги просуществовали в России до октября 1917 г.
Победа России в Отечественной войне 1812 года и ее участие в освобождении европейских стран имели огромное международное значение для укрепления международного влияния нашей страны. Итог длительному периоду европейских войн подвел Венский конгресс (1814-1815 гг.), заложивший основы новой, «венской системы» международных отношений, ведущую роль в которой, благодаря своим военным и дипломатическим успехам, играла Россия.
Крымская война 1853-1856 гг. и Парижский конгресс стали рубежом целой эпохи в истории международных отношений. Окончательно прекратила существование «венская система». Ей на смену пришли другие системы союзов и объединений европейских государств.
Присоединение в 1850-х гг. Приамурья и Приморья, а в 1860-80-х гг. − Средней Азии важные этапы формирования Российской империи.
В XIX и начале XX в. получили дальнейшее развитие структура и организационные основы МИД России. В 1846 г. было принято «Учреждение Министерства иностранных дел» (Положение о МИД), определившее новую структуру и функции Министерства. В 1859 г. А.М.Горчаков утвердил «Правила для определения на службу и к должности» в Министерстве иностранных дел. В 1868 г. было введено в действие «Учреждение МИД».
В 1906 г. министр иностранных дел А.П.Извольский осуществил модернизацию внешнеполитического ведомства. В частности, был создан Отдел печати, в обязанности которого входило отслеживать публикации русской и иностранной прессы по международной тематике и «давать общественному мнению объяснения относительно деятельности министерства».
К 1913 г. Россией был заметно расширен круг дипломатических и консульских загранпредставительств. Если в 1758 г. насчитывалось 11 российских загранучреждений, то в 1868 г. − 102, в 1897 г. − 147, а в 1903 г. – 173. К началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипотношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После 1917 г. начался новый этап в истории отечественной дипломатии. В соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) был образован Народный комиссариат по иностранным делам во главе с Л.Д.Троцким. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками дал России возможность выхода из Первой мировой войны.
В течение 1920-х гг. усилия советской дипломатии были направлены на вывод страны из политической изоляции, восстановление ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений. Россия участвовала в Генуэзской и Лозаннской конференциях, заключила Рапалльский договор с Германией. В 1924 г. началась «полоса признания» СССР, были восстановлены дипломатические отношения со многими странами мира.
В 1930-е гг. советская дипломатия выступала за создание системы коллективной безопасности, стремилась предотвратить образование антисоветской коалиции и избежать угрозы большого военного конфликта с участием СССР, усиленно работала над укреплением внешнеполитических позиций государства. Важными шагами явились установление дипотношений с США (1933 г.), вступление СССР в Лигу наций (1934 г.).
Бесплодность усилий по созданию союза со странами Запада против фашистской агрессии, провал переговоров с Англией и Францией по этому вопросу и стремление избежать военного столкновения с Гитлером привели к подписанию в августе-сентябре 1939 г. договоров с Германией.
В межвоенный период и в годы войны отлаживались структура и организационные основы НКИД. В 1923 г. было одобрено «Положение о НКИД СССР». Для подготовки профессиональных кадров в 1939 г. была учреждена Высшая дипломатическая школа (ныне − Дипломатическая академия МИД России), а в 1944 г. — МГИМО. В 1941 и 1943 гг. для сотрудников НКИД были введены дипломатические ранги и утверждена дипломатическая форма (с 1954 г. повседневная форма была отменена, сохранялась только парадная форма для Чрезвычайных и Полномочных Послов и Посланников).
В марте 1946 г. НКИД был переименован в Министерство иностранных дел СССР.
В 1991 г. было принято решение о преобразовании МИД в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей. Однако с распадом СССР МВС прекратило свою деятельность.
Его правопреемником стало Министерство иностранных дел Российской Федерации, которое возглавляли:
- А.В.Козырев (1990-1996 гг.),
- Е.М.Примаков (1996-1998 гг.),
- И.С.Иванов (1998-2004 гг.)
- С.В.Лавров (с 9 марта 2004 г. по настоящее время).
- Источник: mid.ru/ru/about/professional_holiday/