Договор с Турцией (16 марта 1921 г.)
Как подготовили и подписали Договор с Турцией в 1921 г.
- 11 мая 1920 года правительство Великого национального собрания Турции направило своего народного комиссара иностранных дел Бекира Сами во главе первой официальной делегации ВНСТ в РСФСР для подготовки общего договора о дружбе и взаимопомощи, которая прибыла в Москву 19 июля.
- 24 июля состоялась встреча Бекира Сами и его заместителя — наркома по народному хозяйству ВСНТ Юсуфа Кемаля, с народным комиссаром иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным и его заместителем Л. М. Караханом.
- В ходе переговоров было также достигнуто соглашение, которое предусматривало предоставление помощи Великому национальному собранию Турции оружием, боеприпасами и золотом, а в случае необходимости — совместными военными действиями.
- 26 февраля 1921 года глава российской советской делегации народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин открыл Московскую конференцию.
16 марта 1921 года в Москве без участия представителей Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР был подписан советско-турецкий Договор о «дружбе и братстве».
- Со стороны РСФСР договор подписали Чичерин и член ВЦИК Джелал Коркмасов.
- Со стороны Турции — народный комиссар по народному хозяйству ВНСТ Юсуф Кемаль-бей, Рыза Нур-бей и Али Фуад-паша.
- Договор, подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР, провозгласил желание установить «…постоянные сердечные взаимоотношения и неразрывную искреннюю дружбу», основанные на признании права народов на самоопределение и взаимных интересах обеих сторон.
- Договоры царского правительства с правительством Турции объявлялись отменёнными.
Договор был ратифицирован:
- ВЦИК 20 июля 1921 года.
- Великим национальным собранием Турции — 31 июля 1921 года.
- Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в Карсе.
Договор стал вторым международно-правовым актом, подписанным кемалистским правительством Турции, в то время как международно признанным правительством в оккупированной интервентами столице Константинополе (Стамбуле) оставалась администрация султана Мехмеда VI Вахидеддина, подписавшая от имени Османской империи в августе 1920 года Севрский мирный договор, который был отвергнут кемалистами и так и не вступил в силу, хотя Антанта заставила Турцию исполнить его практически на всех территориях, кроме Закавказья.
Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 – 1938) — основатель современного турецкого государства.
- Председатель Великого национального собрания Турции с 24 апреля 1920 до 29 октября 1923 г.
- 1-й Президент Турции с 29 октября 1923 до 10 ноября 1938 г.
- Приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и любовь нации.
- При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» (по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи: Карсская область и Сурмалинский уезд) было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием.
- 11 октября 1922 года державы Антанты подписали с кемалистским правительством перемирие, к которому спустя 3 дня присоединилась Греция.
24 июля 1923 года в Лозанне был подписан Лозаннский мирный договор (1923), положивший конец войне и определивший современные границы Турции на западе.
- Лозаннский договор предусматривал обмен населением между Турцией и Грецией, это означало окончание многовековой истории греков в Анатолии (Малоазийская катастрофа).
- 6 октября 1923 г. кемалисты вступили в эвакуированный Антантой Константинополь.
Источники и литература:
- Документы внешней политики СССР. М., 1959, Т. III, стр. 683.
- Александр Ситников. Дипломатический разгром Турции. В качестве асимметричного удара Россия может расторгнуть Московский договор от 1921 года.
Договор с Турцией (16 марта 1921 г.). Из истории
- 16 марта 1921 г. был заключён договор «О дружбе и братстве» между Советской Россией и кемалистской Турцией.
Соглашение это ликвидировало все старые царские договоры, навязанные Турции. Советское правительство отказалось от режима капитуляций. Соответствующий пункт договора гласил:
«Обе договаривающиеся стороны, констатируя соприкосновение между национальным освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй, торжественно признают за этими народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления согласно их желаниям.
Правительство РСФСР, считая режим капитуляций несовместимым со свободным национальным развитием всякой страны, считает потерявшими силу и отменёнными всякого рода действия и права, имеющие какое-либо отношение к этому режиму».
Долги, которые Турция выплачивала царскому правительству, объявлялись аннулированными.
Наконец, в договоре было предусмотрено, что вопрос о режиме проливов будет передан на обсуждение стран Черноморского побережья.
Договор с Турцией (16 марта 1921 г.) и другие статьи по теме — Советская дипломатия в борьбе за длительную мирную передышку (1921 г.)