Война за австрийское наследство. Фридрих II как дипломат
В XVIII веке господствующий класс в Англии имел уже в своем распоряжении колоссальные средства: он мог покупать себе повсюду союзников, готовых отстаивать своими боками английские интересы.
Это было тем легче, что в Европе не было недостатка в желающих продаться за почтенную сумму.
Страной, которая кишела государями, согласными служить за деньги чужим интересам, по преимуществу стала Германия.
Политически окончательно распавшаяся после Тридцатилетней войны, Германия представляла жалкое зрелище в XVII — XVIII веках.
В ней было, по выражению самих немцев, столько государств, сколько дней в году. В действительности их было еще больше.
Так, владения так называемых имперских рыцарей, т. е. мелких сеньоров, подчинявшихся непосредственно императору — а их было больше тысячи — были тоже фактически независимыми государствами: власть императора вне наследственных земель Габсбургов давно свелась к нулю.
Вся эта коронованная мелочь влачила довольно жалкое существование и, постоянно нуждаясь в деньгах, придумала особый способ обогащения.
Мелкие князья Германии, получившие по Вестфальскому миру (1648 г.) право вести самостоятельную политику, занимались тем, что за субсидии уступали свои армии любому, кто готов был дать за это деньги.
Происходила самая бесстыдная продажа солдат, а вместе с ними и своей родины.
За одну только половину столетия немецкие князья заработали таким путем не менее 137 миллионов ливров от Франции и 46,5 миллиона фунтов стерлингов от Англии.
Дело это оказалось настолько прибыльным, что немецкие князья учиняли настоящие облавы на подданных, забирая их в солдаты, а затем продавая их целыми армиями своим богатым союзникам.
Так, ландграф Гессенский для усмирения восставших против Англии американцев продал Англии 17-тысячную армию; за это он получил, кроме вознаграждения за убитых и раненых, 2 800 тысяч фунтов стерлингов.
Четыре других менее крупных немецких княжества в 70-х годах XVIII века за 5 лет таким же путем заработали до 33 миллионов талеров.
Среди этого политического хаоса в Германии постепенно выделяются два действительно крупных государства: Австрия и Пруссия.
В XVII и XVIII веках быстрое расширение Пруссии и превращение ее в великую державу составляет важнейший факт истории Восточной Европы.
Ядром этого государства было курфюршество Бранденбургское, которое попало в начале XV века в руки дома Гогенцоллернов.
В начале XVII века к Бранденбургу была присоединена Пруссия, т. е. бывшие земли Тевтонского ордена, принадлежавшие другой ветви тех же Гогенцоллернов.
Со времени Фридриха-Вильгельма I, так называемого «великого курфюрста» (1640 —1688 гг.), Бранденбург — Пруссия начинает играть уже значительную роль в международных событиях.
С этого же времени Пруссия становится соперником Австрии в пределах Германии.
Пруссия была типичной военно-крепостнической державой. Ее господствующий класс — дворянство — жил эксплуатацией барщинного труда крестьян, прикрепленных к поместью, продукты которого сбывались на рынках капиталистически развивающейся Западной Европы.
Курфюрсты бранденбургские, впоследствии прусские короли, сами были крупнейшими помещиками.
Необходимость охраны речных торговых путей и постоянной борьбы с соседями, в первую очередь с Швецией, за овладение побережьем Балтики, через которую хлеб и другое сельскохозяйственное сырье сбывалось за границу, превратила Пруссию в военную державу.
Прусские короли были подстать своим юнкерам, как называли здесь дворян.
Жадные скопидомы, беззастенчивые во внешней политике, они, пользуясь благоприятным моментом, за счет владений соседних князей увеличивали территорию Пруссии.
Фридриху II (1740 — 1786 гг.) принадлежат наибольшие успехи в деле расширения своего государства.
Фридрих начал свое царствование с того, что, вопреки данному его предшественником обещанию признать наследницей австрийского престола дочь Карла VI Марию-Терезию, потребовал от нее за такое признание богатую и промышленную Силезию.
Когда Мария-Терезия ему отказала, он вступил в анти австрийскую коалицию (война за австрийское наследство 1740 — 1748 гг.) и захватил Силезию.
«Не говорите мне о величии души! — сказал Фридрих по этому поводу одному английскому дипломату. — Государь должен иметь в виду только свои выгоды».
Когда Франция, ведя свою традиционную политику против Габсбургов, решила использовать затруднительное положение Марии-Терезии, Фридрих II дал заверение французскому послу в том, что «поделится с Францией, если останется в выигрыше».
Результатом этого было соглашение Франции, Испании, Баварии и Пруссии о разделе австрийского наследства.
В то время как французы вели свои войны в Германии и «работали на прусского короля» («pour le roi de Prusse»), сам прусский король уже заключил тайное соглашение с Марией-Терезией.
Он обещал ей никогда не требовать ничего другого, кроме Нижней Силезии с городами Бреславлем и Нейсе.
Для того же, чтобы продемонстрировать свою верность союзникам, он договорился с Марией-Терезией, что будет для видимости две недели осаждать Нейсе, а затем юрод сдастся.
Впоследствии Фридрих утверждал, что поступил так потому, что Франция-де стремится к разложению Германии, а он, Фридрих, по этой причине решил «спасти» Марию-Терезию.
Когда австрийцы, освободившись от самого опасного врага, прижали франко-баварские войска, Фридрих II прислал им на помощь… один гусарский полк.
Одновременно он добился от курфюрста Карла-Альберта Баварского, избранного под давлением французов императором, согласия на присоединение к Пруссии Верхней Силезии, фактически принадлежавшей той же Австрии.
Понимая, что австрийцы добровольно не уступят ему этой области, Фридрих круто повернул фронт против австрийцев и разбил их при Чаславе, затем при поддержке англичан получил всю Силезию.
Когда все эти махинации Фридриха II стали известны в Париже, негодованию не было предела.
«Друг» короля Вольтер, который не совсем понимал, что произошло, и поздравлял Фридриха с успехом, принужден был публично отречься от поздравительного письма, чтобы не попасть в Бастилию.
Нет необходимости следить за дальнейшими перипетиями войны.
Аахенский мир 1748 г. окончательно отдал Силезию в руки Фридриха II.
Мария-Терезия была вне себя от ярости.
Она заявила английскому послу, который имел неосторожность поздравить ее с миром, что скоро надеется вернуть свое, «хотя бы ей пришлось отдать на это последнюю юбку».
Для нее было ясно, что отныне самым опасным соперником Австрии в германских делах была Пруссия, которая стала великой державой Европы.
Марии-Терезии удалось создать против Фридриха II коалицию, в которую вошли Франция и Россия.
После этого против Пруссии начата была так называемая «Семилетняя война» (1756 — 1763 гг.).
Это тема — Война за австрийское наследство. Фридрих II как дипломат