Уход Германии из Лиги наций (14 октября 1933 г.)

Уход Германии из Лиги наций (14 октября 1933 г.). 

Уход Германии из Лиги наций (

  • При принятии пакта четырёх — значение Лиги наций сводилось на нет. Пакт четырёх игнорировал и Советский Союз. Это означало, что правительства четырёх крупнейших европейских государств возвращаются к политике изоляции Страны Советов.
  • Пакт четырёх обрекал Францию на сотрудничество с тремя государствами, из которых два — Германия и Италия — были ей враждебны, а третье — Англия — строило свою политику на использовании франко-германских и франко-итальянских противоречий.
  • Вот почему пакт продолжал вызывать недовольство в самой Франции, в Польше, в странах Малой Антанты.
  • Фактически, хотя и утверждённый английским Парламентом 15 июля 1933 г., пакт в силу не вступил.

При таких условиях создание устойчивых международных отношений в Европе представлялось явно невозможным.

 

Уход Германии из Лиги наций (14 октября 1933 г.). 

  • Между тем поведение Германии становилось всё более вызывающим.
  • 15 сентября 1933 г. барон фон Нейрат решительно потребовал, чтобы конференция по разоружению признала равноправие Германии.
  • В противном случае «неизбежен провал идеи разоружения со всеми трагическими последствиями».

 

 

  • Однако Франция — за время трёхмесячного перерыва работ конференции — пришла к выводу, что при быстром вооружении Германии вообще нет смысла рассматривать мероприятия по разоружению.
  • Французская делегация предложила утвердить вооружения на достигнутом уровне и отказаться в течение четырёх-пяти лет как от разоружения, так и от до вооружения. При этом французы настаивали на принятии системы санкций в отношении нарушителей предлагаемого постановления.
  • Англия и Италия отказались поддержать французское предложение. Но американский представитель Норман Дэвис энергично выступил на его защиту.
  • Соглашение, наконец, было достигнуто.

 

24 сентября 1933 г., на собрании Лиги наций, барону фон Нейрату от имени четырёх держав — Англии, Франции, Италии и США — был предложен проект нового договора.

  • Он устанавливал два этапа разоружения: первый—период стабилизации от трёх до четырёх лет, в течение которого Германия должна была заменить свою систему долгосрочной службы — краткосрочной; второй этап — тоже от трёх до четырёх лет, в течение которого должно быть проведено фактическое разоружение.
  • Германия отказалась принять этот проект. Германский министр внутренних дел Фрик заявил в Берлине, что Германия не желает больше играть роль парии; если ей отказывают в равноправии, она не будет впредь участвовать в международных конференциях. Фашистская печать усилила кампанию за немедленное аннулирование Версальского договора.

 

6 октября 1933 г. германское правительство обратилось к английскому и итальянскому правительствам с нотой, в которой заявляло, что принятие предложений четырёх держав означало бы дискриминацию, на которую Германия не может согласиться:

«Германия желает получить либо полную свободу, либо подвергнуться таким же качественным ограничениям, как и другие страны».

 

Начались новые переговоры.

 

  • В течение трёх дней, с 9 по 11 октября, представители пяти держав в Женеве напрасно пытались смягчить германскую позицию, выраженную в ноте от 6 октября.
  • Председатель германской делегации на конференции Надольный продолжал упорствовать.

 

13 октября Гитлер собрал кабинет, вызвал в Берлин президента Гинденбурга из его резиденции Нейдек и поставил вопрос о выходе Германии из Лиги наций.

 

  • 14 октября 1933 г. Джон Саймон выступил в Женеве с новым предложением — удлинить период разоружения до восьми лет.
  • В течение этого срока выполнялась бы программа, обеспечивающая разоружение, безопасность и равноправие всех держав.

 

Тотчас после совещания председатель конференции получил от германского министра иностранных дел телеграмму следующего содержания:

«В свете того направления, какое приняло в последнее время обсуждение державами вопроса о разоружении, ясно, что конференция по разоружению не выполнит своей единственной задачи — общего разоружения… Германское правительство вынуждено поэтому покинуть конференцию по разоружению».

 

 

Германское правительство заявило о выходе Германии из Лиги наций.

  • В связи с этим Гитлер президентским указом распустил Рейхстаг и обратился к германскому народу с воззванием, в котором лицемерно пытался оправдать этот шаг германского правительства «миролюбием и чувством чести».
  • Он заявил, что «германское правительство увидело (в решениях конференции) несправедливую и унизительную дискриминацию германского народа.
  • Оно не сочло больше возможным поэтому участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную».
  • Выборы нового Рейхстага поставят этот вопрос на суд немецкого народа, который должен вынести своё окончательное суждение.

Американский посол в Берлине Додд в своём дневнике отмечает впечатление, которое произвела эта речь Гитлера, произнесённая по радио вечером 14 октября:

  • «Мы слушали выступление Гитлера по радио, обращённое к Германии, к остальным народам Европы и Соединённым штатам, — пишет посол.
  • Гитлер заявил о выходе Германии из Лиги наций, об её уходе с конференции по разоружению и о назначении всеобщих выборов на 14 ноября.
  • Его речь была относительно умеренна. Он требовал равных с другими странами прав на вооружение, подчеркнул, что его „революция” направлена исключительно против коммунизма, и заверял весь мир в своих миролюбивых намерениях».

 

19 октября 1933 года германский министр иностранных дел послал генеральному секретарю Лиги наций короткую телеграмму:

  • «От имени германского правительства имею честь настоящим сообщить вам, что Германия заявляет о своём выходе из Лиги наций, согласно пункту 3 статьи 1 устава».

Уход Германии с конференции по разоружению и её заявление о выходе из Лиги наций означали новый этап не только в политике Германии, но и в дальнейшем развитии международных отношений.

Период пацифистских конференций, переговоров и соглашений закончился. Фашистская Германия создавала очаг войны в самом центре Европы.

 

Источник

  • Потемкин Владимир Петрович. — Том 3. Дипломатия в новейшее время (1919-1939 гг.). — Захват фашистами власти в Германии и подрывная работа немецко-фашистской дипломатии в Европе (1932–1933 гг.) — Уход Германии из Лиги наций (14 октября 1933 г.). 

Захват фашистами власти в Германии и подрывная работа немецко-фашистской дипломатии в Европе (1932-1933 гг.)

 

Все статьи сайта.

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *