Саботаж Польшей условий мира. Виленский конфликт
Особое внимание уделяла Франция Польше.
Подписав договор о прелиминарном мире и перемирии, Польша не прекратила враждебных действии против Советской Украины и Советской Белоруссии.
На южном участке Украинского фронта поляки оставили контрреволюционные банды Петлюры, которые продолжали борьбу против советских войск.
После неоднократных протестов России и Украины польское командование заявило, что петлюровцы якобы не подчиняются его приказаниям.
На той территории, которая по договору отошла к Польше, появились вооружённые отряды генерала Желиговского и контрреволюционеров Булак-Балаховича и Савинкова.
Последние вторглись из Польши в Белоруссию, а Желиговский двинулся на Вильно.
На повторный протест советского правительства против нарушения договора поляки ответили, что отряды Желиговского вышли из повиновения.
Всячески затягивало польское правительство и переговоры об окончательном заключении мира.
То запаздывали главные члены делегации, то прибывшая в Ригу делегация оказывалась без полномочий, то, наконец, поляки назначали заседания комиссий так редко, что работа мирной конференции фактически замирала.
По-прежнему Польша опиралась при этом на поддержку Франции, которая старалась помешать заключению мира между Польшей и Советскими республиками.
27 октября 1920 г., т. е. через 2 недели после подписания прелиминарного мира, советское правительство нотой на имя председателя совета министров и министра иностранных дел Франции заявило протест против этой политики подстрекательства Польши к новой войне против Советской России.
29 октября председатель российско-украинской мирной делегации нотой довёл до сведения польской мирной делегации, что ответственность за всякий ущерб, причинённый нападениями банд Украине, России и Белоруссии, возлагается на польское командование и польское правительство.
Новая нота председателя советской мирной делегации от 30 октября требовала разоружения и интернирования банд Булак-Балаховича.
Решительный тон дипломатических выступлений советского правительства не мог не возыметь своего действия на поляков.
Но самое отрезвляющее впечатление произвёл на них сокрушительный разгром Красной Армией союзника Польши — белогвардейца Врангеля на юге России.
Событие это вызвало переполох в стане покровителей Польши, держав Антанты.
Попыткой дипломатического реванша явилось их вмешательство в конфликт Польши с Литвой из-за Вильно.
По мирному договору, заключённому между РСФСР и Литвой в 1920 г., Вильно, освобождённое Красной Армией, передавалось литовскому государству.
Это решение не вызвало протестов со стороны Англии и Франции.
Мало того, когда Верховный совет Антанты намечал так называемую линию Керзона, границу, на которой советскому правительству предлагалось остановить Красную Армию, наступавшую на Польшу в 1920 г., по английскому предложению Вильно с прилегающей областью оставалось за Литвой.
Несмотря на это, через 3 месяца после заключения советско-литовского мирного договора, 9 октября 1920 г., польский генерал Желиговский, опираясь на поддержку Франции, занял город Вильно.
Между Литвой и Польшей было объявлено состояние войны. Советское правительство решительно протестовало против захвата Вильно Польшей. В дело вмешалась Антанта.
В Лиге наций в 1921 г. возник так называемый проект Гиманса. Сущность его сводилась к тому, что Виленский округ объявлялся автономным, но вся Литва объединялась с Польшей.
Проект объединения Литвы и Польши, шедший вразрез с национальными стремлениями литовского народа, имел в виду создание нового фронта против Советской России.
Поддерживаемая Россией Литва отвергла проект Гиманса, как и другие компромиссные решения Лиги наций по виленскому вопросу.
Однако благодаря настойчивой поддержке французской дипломатии Совет Лиги решил виленский вопрос в пользу Польши.
Сколачивая польско-балтийский блок, Франция стремилась укрепить его привлечением Румынии.
3 марта 1921 г. Румыния заключила военную конвенцию с Польшей: обе стороны обязывались помогать друг другу в борьбе за неприкосновенность своих границ.
Польско-румынский союз, заключённый при активном содействии французской дипломатии, явно имел своей целью подготовить плацдарм для нападения на Советскую республику.
Саботаж Польшей условий мира. Виленский конфликт. и другие статьи по теме: Советская дипломатия в борьбе за длительную мирную передышку (1921 г.)