Берлинская операция 1945

Берлинская операция 1945 года – наступательная.

  • Берлинская операция была одной из последних стратегических операций советских войск в 1945 году.
  • В ходе Берлинской операции Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

Берлинская операция

  • Командующие Союза Советских Социалистических Республик:
  • И. В. Сталин
  • Г. К. Жуков
  • С. Конев
  • К. К. Рокоссовский.

 

 

 

Берлинская наступательная операция 16 апреля — 8 мая 1945 г. Из статьи Министерства обороны РФ.

К началу апреля 1945 г. советские войска в широкой полосе вышли к центральным районам Германии и находились в 60-70 км от ее столицы – Берлина.

  • Район предстоявших боевых действий изобиловал большим количеством рек, озер, каналов и крупных лесных массивов, которые повсеместно использовались противником при создании системы оборонительных полос и рубежей.

 

 

Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж глубиной 20-40 км включал три полосы.

Первая полоса, проходившая по западному берегу рек Одер и Нейсе, состояла из двух – трех позиций и имела глубину 5-10 км.

  • Особенно сильно она была укреплена перед кюстринским плацдармом. Передний край прикрывался минными полями, проволочными заграждениями и малозаметными препятствиями. Средняя плотность минирования на важнейших направлениях достигала 2 тыс. мин на 1 км.

На удалении 10-20 км от переднего края проходила вторая полоса, оборудованная по западным берегам многочисленных рек. В ее пределах находились также Зеловские высоты, которые возвышались над долиной р. Одер на 40-60 м.

Основу третьей полосы составляли населенные пункты, превращенные в сильные узлы сопротивления. Далее в глубине размещался Берлинский оборонительный район, состоявший из трех кольцевых обводов и самого города, подготовленного к длительному сопротивлению.

  • Внешний оборонительный обвод находился на удалении 25-40 км от центра, а внутренний – проходил по окраинам берлинских пригородов.

 

Цель Берлинской операции 1945 г.

Цель операции заключалась в том, чтобы разгромить немецкие войска на берлинском направлении, овладеть столицей Германии и с выходом на р. Эльба войти в соприкосновение с армиями союзников.

Ее замыслом предусматривалось нанести несколько ударов в широкой полосе, окружить и одновременно рассечь вражескую группировку на части и уничтожить их по отдельности.

К проведению операции Ставка ВГК привлекла 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, часть сил Балтийского флота, 18-ю воздушную армию, Днепровскую военную флотилию.

Всего до 2,5 млн человек, 41 600 орудий и минометов, 6300 танков и САУ, 8400 самолетов.

 

Как началась Берлинская операция в 1945 ?

В 5 часов утра 16 апреля, еще до наступления рассвета, началась артиллерийская подготовка, в ходе которой наиболее плотный огонь велся по оставленной противником первой позиции. После её окончания были включены 143 мощных прожектора.

17 апреля 1945 года Маршал Советского Союза И.С. Конев ввёл в сражение главные силы 3-й и 4-й гвардейских танковых армий генерал-полковников П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко. Они прорвали вторую полосу обороны противника и за два дня продвинулись на 18 км.

  • Попытки немецкого командования задержать их наступление многочисленными контратаками своих резервов успеха не имели.

В целом за три дня ударная группировка фронта завершила прорыв Нейсенского оборонительного рубежа на направлении главного удара на глубину до 30 км.

  • Одновременно действовавшие на дрезденском направлении 2-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант К.Сверчевский), 52-я армия (генерал-полковник К.А. Коротеев) и 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант В.К. Баранов) продвинулись на запад на 25-30 км.

 

  • В течение 20-22 апреля характер боевых действий в полосе 1-го Белорусского фронта не изменился. Его армии вынуждены были, как и прежде, преодолевать ожесточенное сопротивление немецких войск в многочисленных опорных пунктах, каждый раз осуществляя артиллерийскую и авиационную подготовку.
  • Танковые корпуса так и не смогли оторваться от стрелковых частей и действовали на одной линии с ними. Тем не менее, они последовательно прорвали внешний и внутренний оборонительные обводы города и завязали бои на его северо-восточных и северных окраинах.

 

 

  • Начиная с 20 апреля к реализации общего замысла операции приступил и 2-й Белорусский фронт Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
  • В тот день соединения 65, 70-й и 49-й армий генерал-полковников П.И. Батова, В.С. Попова и И.Т. Гришина форсировали р. Вест-Одер и захватили плацдармы на его западном берегу.

Преодолевая огневое сопротивление противника и отражая контратаки его резервов, соединения 65-й и 70-й армий объединили захваченные плацдармы в один шириной до 30 км и глубиной до 6 км.

Развивая с него наступление, они к исходу 25 апреля завершили прорыв главной полосы обороны немецкой 3-й танковой армии.

 

 

Завершающий этап Берлинской наступательной операции начался 26 апреля 1945 г.

Завершающий этап Берлинской наступательной операции заключался в уничтожении окруженных вражеских группировок и овладении столицей Германии.

  • Приняв решение удерживать Берлин до последней возможности, Гитлер еще 22 апреля приказал 12-й армии, до того времени действовавшей против американских войск, прорваться к южным пригородам города.
  • В том же направлении должна была осуществлять прорыв окруженная 9-я армия. После соединения им предстояло нанести удар по советским войскам, обошедшим Берлин с юга. Навстречу им с севера планировалось развернуть наступление армейской группой Штейнера.
  • К началу мая 1945 года франкфуртско — губенская группировка прекратила своё существование. Уничтожение берлинской группировки, которая насчитывала свыше 200 тыс. человек, более 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков, осуществлялось в период с 26 апреля по 2 мая.

 

26 апреля соединения 47-й армии 1-го Белорусского фронта и 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта разобщили группировки врага, находившиеся в Потсдаме и непосредственно в Берлине.

  • На следующий день советские войска овладели Потсдамом и одновременно завязали бои в центральном (девятом) оборонительном участке Берлина, где находились высшие государственные и военные органы управления Германии.

 

29 апреля стрелковые корпуса 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. Подступы к нему прикрывались р. Шпрее и рядом укрепленных крупных зданий. В 13 часов 30 минут 30 апреля началась артиллерийская подготовка штурма, в которой, кроме артиллерии, действовавшей с закрытых позиций, приняли участие в качестве орудий прямой наводки 152- и 203-мм гаубицы. После ее окончания подразделения 79-го стрелкового корпуса атаковали противника и ворвались в рейхстаг.

 

В результате боев 30 апреля положение берлинской группировки стало безвыходным. Она была рассечена на изолированные группы, управление войсками во всех звеньях – нарушено.

  • Несмотря на это, отдельные подразделения и части врага в течение нескольких дней продолжали бесперспективное сопротивление. Только к исходу 5 мая оно было окончательно сломлено. В плен сдались 134 тыс. немецких солдат и офицеров.
  • В период с 3 по 8 мая войска 1-го Белорусского фронта в широкой полосе выдвигались к р. Эльба. Действовавший севернее 2-й Белорусский фронт к тому времени завершил разгром немецкой 3-й танковой армии, вышел к побережью Балтийского моря и на рубеж Эльбы. 4 мая на участке Висмар, Грабов его соединения установили контакт с частями английской 2-й армии.

 

  • В ходе Берлинской операции 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 3 боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и 2 военные школы.
  • Они пленили около 480 тыс. солдат и офицеров противника, захватили 1550 танков, 8600 орудий, 4150 самолетов.
  • При этом потери советских войск составили 274 184 человека, из них 78 291 – безвозвратные, 2108 орудий и минометов, 1997 танков и самоходных артиллерийских установок, 917 боевых самолетов.

 

 

Поучительный пример Берлинской операции 1945 г.

Берлинская операция представляет собой поучительный пример наступления с целью окружения крупной группировки врага с одновременным рассечением ее на части и уничтожением каждой из них порознь.

  • В ней также в полной мере нашли свое отражение вопросы последовательного прорыва эшелонированных оборонительных полос и рубежей, своевременного наращивания силы удара, применения танковых армий и корпусов в качестве подвижных групп фронтов и армий, ведения боевых действий в крупном городе.

 

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей удостоены почетного наименования «Берлинские».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Берлина», которой были награждены около 1082 тыс. советских воинов.

 

 

Литература

  • Берлинская наступательная операция 16 апреля — 8 мая 1945 г. Сергей Аптрейкин, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ — mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12024125

 

Все статьи

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *