Анталийский дипломатический форум в 2025 г.

Анталийский дипломатический форум в 2025 году состоялся в середине апреля, а 12 апреля была встреча с Сергеем Викторовичем Лавровым.

  • Основная тема вопросов заданных Сергею Лаврову на форуме была таковой:
  • Какой является позиция России, её стратегия, её участие в альянсах и мировоззрение?

Анталийский дипломатический форум в 2025 г.

 О форуме. Antalya Diplomacy Forum (ADF)

Анталийский дипломатический форум, это ежегодное международное мероприятие объединяющее дипломатов, политиков, экономистов, представителей бизнеса и академического сообщества.

  • Проводится форум с 2021 года.

Цель форума — обмен мнениями между его участниками относительно процессов, происходящих в мировой политике, экономике, а также сфере политических исследований.

 

  • Анталийский дипломатический форум — одно из ключевых политических событий Турции, проводит его Министерство иностранных дел Турецкой Республики.

 

 

Тема форума 2025 г.

  • «Возвращение дипломатии в раздробленный мир».
  • Тема отражает настоятельную необходимость в том, чтобы дипломатия вновь утвердила себя в качестве стабилизирующей силы на фоне растущих глобальных разногласий.

 

 

Что было сказано о Сергее Викторовиче Лаврове на форуме?

  • Анталийский дипломатический форум 12 апреля открыл модератор и вот что он сказал о современной международной обстановке и о Сергее Викторовиче Лаврове — министре иностранных дел Российской Федерации.

Думаю, что справедливо будет сказать, что мировой дипломатический ландшафт находится под чрезвычайным давлением и в переходном состоянии.

К нам присоединился Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Как мы все знаем, он опытный государственный деятель и одна из самых влиятельных фигур в мировой дипломатии.

С.В.Лавров занимает пост главного российского дипломата с 2004 г.

В течение последних двух десятилетий, начиная с Совета Безопасности ООН до Женевских переговоров и других переговорных площадок, он претворял в жизнь и реагировал на ключевые моменты в мировых делах.

 

 

Анталийский дипломатический форум. Из выступления Сергея Лаврова 12 апреля 2025 г.

  • Анталийский дипломатический форум в 2025 году представил точку зрения Сергея Викторовича Лаврова на меняющуюся геополитическую реальность.
  • Чего хочет Россия? Какую роль она видит для себя в формирующемся многополярном мире?
  • Как Россия определяет мир, власть и дипломатию в XXI веке?

С.В.Лавров: Всё больше стран как больших, так и средних и малых стран хотели бы иметь равное право голоса в мировых делах в полном соответствии с Уставом ООН, в котором говорится, что всемирная Организация основана на суверенном равенстве государств.

Всё больше стран хотят самостоятельно определять свою жизнь, встречать справедливое отношение.

 

 

Сергей Лавров о многополярности.

С.В.Лавров: Что касается многополярности, можно сказать, что она укрепляет свои позиции. В этом нет никаких сомнений.

Не только такие крупные страны, как Китай, Индия, Бразилия, Турция, Индонезия, Египет, Южная Африка и многие другие считают, что заслуживают право голоса в мировых делах.

С.В.Лавров: многополярность – это шанс для того, чтобы принципы Устава ООН воплощались в жизнь.

  • С.В.Лавров: Если ретроспективно посмотреть на историю после Второй мировой войны и создания ООН, то не было ни одного конфликта, где лидеры Запада относились бы к сторонам конфликта как к равным.
  • Важно подчеркнуть, что в нашем видении (поскольку мы продвигаем эту идею с нашими партнерами в ШОС, БРИКС, ЕАЭС) концепция многополярности не исключает Запад. Она охватывает всех, как и предписывает нам Устав ООН.
  • Не вижу причин, по которым Китай и США, Россия и США не должны иметь хороших отношений, почему ко всем не следует относиться с уважением и пониманием их национальных интересов.

 

 

Анталийский дипломатический форум о национальных интересах.

С.В.Лавров: У меня было несколько контактов с членами нынешней американской администрации. Мне нравится послание, которое они озвучили. Не буду приводить его тут дословно. Оно заключалось в том, что внешняя политика США основана на национальных интересах Соединенных Штатов.

В то же время США признают, что у других стран также есть свои национальные интересы. Эти интересы никогда не совпадут полностью, может быть, даже половина из них не будет схожей.

 

 

Вопросы безопасности.

С.В.Лавров: Последний элемент многополярности состоит в том, что в нашем общем регионе вопросы безопасности после Второй мировой войны решались с точки зрения евроатлантической логики.

  • Недавно Евросоюз подписал соглашение с НАТО. ЕС теперь является частью евроатлантической политики (в этом нет сомнений), включая предоставление своей территории для планов альянса продвигаться на Восток, на Юг, не знаю куда ещё.

 

 

Как сейчас выглядит мир? 

С.В.Лавров: Если подумать о том, как сейчас выглядит мир. Везде существуют субрегиональные организации. 

  • На нашем континенте есть Организация тюркских государств, ЕАЭС, АСЕАН, ШОС. Их множество.
  • То же самое касается Африки и Латинской Америки, где много субрегиональных структур.
  • Но Африка и Латинская Америка имеют свои общеконтинентальные структуры — Африканский союз и СЕЛАК.
  • Президент России Владимир Владимирович Путин в прошлом (2024) году, выступая в Министерстве иностранных дел, предложил обсудить потенциальную архитектуру безопасности в Евразии как на континенте, к участию в которой будут приглашены все страны без исключения, включая западную часть континента, все региональные объединения.

 

На самом деле, несколько лет назад мы начали наводить «мосты» между ШОС и ЕАЭС, ЕАЭС и АСЕАН, ШОС и АСЕАН.

 

 

Что является успехом в XXI веке?

  • Вопрос: То, что Вы говорите о Большом Евразийском партнерстве, помимо военной, помимо стратегической перспективы, является ли успехом в XXI веке?

С.В.Лавров: Нет, нельзя назвать успехом то, что только зарождается в умах людей. Но процесс анализа ситуации основан на провалах евроатлантических моделей безопасности.

  • НАТО необходимо было распустить в первую очередь, после того, как перестал существовать Советский Союз, как прекратила свое существование Организация Варшавского договора.
  • На Западе раздавались голоса о том, что, дескать, давайте теперь сосредоточимся на ОБСЕ. Давайте «подтолкнем» ее, и все будем в одной организации.

 

  • Вы знаете, об обещаниях, данных М.С.Горбачеву, затем Б.Н.Ельцину. Существуют мемуары.
  • Некоторые спрашивают, почему мы не настояли на письменных гарантиях, когда бывший госсекретарь США Дж.Бейкер сказал, что НАТО ни на дюйм не сдвинется на Восток?

 

С.В.Лавров: в российской истории, с XVII — XVIII вв., когда процветала торговля, никто не подписывал никаких контрактов.

  • Они скрепляли договор рукопожатием, верили честному слову. Оно никогда не нарушалось.
  • Вероятно, что те, кто управлял НАТО во времена, о которых мы говорим, не имели родственников из бывшей царской империи и не унаследовали эти традиции.

 

 

Безопасность равна и неделима?

  • Анталийский дипломатический форум затронул множество важных вопросов. Конечно был разговор о безопасности.

С.В.Лавров: В 1999 г. в Стамбуле на саммите ОБСЕ была принята торжественная декларация, в которой среди прочего говорилось, что безопасность равна и неделима.

  • Каждый имеет право выбирать альянсы безопасности. Но это не может быть сделано в ущерб безопасности других.

Когда В.В.Путин был избран Президентом России, он неоднократно предупреждал об очень опасном характере этого курса.

 

С.В.Лавров: Если говорить с цивилизационной точки зрения, то большое количество великих цивилизаций сформировались в Евразии, включая Китай, Персию, Турцию, Индию. Россия моложе, но Вы уж простите меня, если я скажу, что она тоже великая цивилизация.

 

 

Коллективная безопасность.

С.В.Лавров: Коллективная безопасность – это один из терминов, используемых в НАТО, ЕС и ОБСЕ.

  • Всё зависит от обстоятельств.
  • Честно говоря, мы только в начале процесса.
  • Мы не хотим торопить события.
  • Мы хотим, чтобы все участвовали в свободных дискуссиях, представляли свои взгляды.

 

 

Об отношениях России с западными соседями.

Из вопроса Лаврову: Вы много раз упоминали, что отношения России с западными соседями.

С.В.Лавров: Потенциал есть всегда.

Страны разговаривают друг с другом, не диктуя и не выдвигая никаких предварительных условий. Они просто разговаривают друг с другом.

Что предложил Д.Трамп – это вернуться к “нормальности”, прекратить эту идиотскую позерскую политику, которая была «позором» для американской роли в мировых делах. 

 

 

Источники

  • Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на Анталийском дипломатическом форуме, Анталья, 12 апреля 2025 года — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2008763
  • Официальный сайт форума — antalyadf.org/en/adf-english

Все статьи diphis.ru

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *