Корниенко Георгий Маркович прошёл большой и славный дипломатический путь – от старшего референта до Первого заместителя Министра иностранных дел СССР.
- Корниенко Георгий Маркович внёс огромный личный вклад в реализацию внешнеполитического курса нашей страны, решение сложных и острых международных проблем.
- 13 февраля 2025 года — 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля и дипломата Г.М. Корниенко (13.2.1925-10.5.2006).
Корниенко Георгий Маркович и его Дипломатический талант
Дипломатический талант Корниенко Георгия Марковича был востребован на американском направлении, которому он отдал без малого тридцать лет.
- Самые важные решения, от которых в буквальном смысле зависели судьбы мира, принимались при его непосредственном участии.
- Георгий Маркович работал советником Посольства СССР в Вашингтоне.
- Он участвовал в урегулировании «Карибского кризиса».
- При его участии осуществлялась разработка основополагающих разоруженческих договоренностей с США, которые способствовали укреплению международной безопасности.
Я больше опасаюсь собственных ошибок, чем происков врагов. — Перикл.
- Эти слова приводит Корниенко Георгий Маркович в своей книге Холодная война. Свидетельство ее участника.
Корниенко Георгий Маркович о себе. Фрагменты из книги Холодная война
- То, в какой семье я появился на свет, и та среда, в которой прошли мои детские и отроческие годы, не предрасполагали к тому, чтобы я оказался на дипломатическом поприще. — Корниенко Георгий Маркович.
Как оказался на «холодной войне»?
- Родился я 13 февраля 1925 года в селе Андреевка Казанковского района Николаевской области Украины. Был самый младший из пятерых детей
- Отец мой был выходцем из крестьян, сумевшим получить среднее агрономическое образование.
- Мать — тоже из крестьян, очень мудрая в житейских делах женщина.
- До переезда в Херсон в 1929 году, наряду со службой отца на государственной, или, как она тогда называлась, казенной, сельскохозяйственной опытной станции, наша семья имела свое крестьянское хозяйство, причем довольно крепкое.
- Определенную роль в моем «политическом просвещении» сыграли рассказы отца о трудной доле людей, среди которых ему пришлось работать во второй половине 1930-х годов в качестве вольнонаёмного агронома.
- У меня с детства была тяга к естествознанию, и, не случись войны, я скорее всего пошел бы по отцовскому пути, тем более что в Херсоне находился один из лучших на Украине сельскохозяйственных институтов.
- В 15-летнем возрасте, в 1940 году, я был даже участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Тогда-то я и побывал впервые в Москве.
Война круто изменила судьбу
- В августе 1941 года я с родителями эвакуировался из Херсона, под бомбежками и обстрелами добрались вначале до Северного Кавказа (там жили наши знакомые), а затем, когда и туда стали подходить немцы, уехали в Хабаровск, где в то время работал один из старших братьев.
- В январе 1943 года мне пришло время идти в армию, но ввиду непригодности к армейской службе из-за болезни почек призывная комиссия направила меня на службу в органы госбезопасности. Примерно полгода я служил на радиостанции под Хабаровском, где в мои обязанности входило и прослушивание японских передач на русском языке. Это было мое первое приобщение к внешнеполитической сфере.
- Прослужив еще некоторое время на радиостанции, а затем в военной цензуре там же в Хабаровске и на Украине, осенью 1944 года я был направлен в Москву на учебу в Высшую школу НКГБ СССР на факультет иностранных языков, что окончательно определило мою дальнейшую служебную карьеру в сфере внешней политики.
- По окончании осенью 1946 года Высшей школы МГБ СССР был направлен на работу в Информационное управление Первого главного управления МГБ.
- Около года проработал в переводческом бюро, занимавшемся переводом добываемых разведкой документов.
- Затем перешел в американский сектор этого же, Информационного управления, где систематизировались и анализировались поступающие материалы. На их основе готовилась соответствующая информация для руководства и других заинтересованных ведомств.
Как стал заведовать американским сектором?
- В 1958 году в ЦК КПСС был создан Отдел информации. Заведующим этого нового отдела ЦК был назначен опытный дипломат Г. М. Пушкин. Я стал там заведовать американским сектором.
- В конце 1959 года меня направили в посольство СССР в США, где я выполнял обязанности советника, а затем советника-посланника до октября 1964 года.
- С 1965 года до апреля 1986 года я работал в центральном аппарате МИДа в качестве заведующего Отделом США. Сначала члена коллегии министерства, затем заместителя министра (с 1975 г.) и первого заместителя министра (с 1977 г.).
Хотя постепенно круг моих обязанностей расширялся, главными в моей работе оставались проблемы, так или иначе связанные с США.
- Источник: Корниенко Георгий Маркович из его книги «Холодная война. Свидетельство ее участника».
Секреты Российской дипломатии
- После ухода Кузнецова в Президиум Верховного Совета первым замом стал Георгий Маркович Корниенко.
- Он взял на себя всю практическую работу по руководству министерством.
- О своем заместителе Громыко был высокого мнения. Оказавшийся в кабинете министра дипломат рассказывал, как Андрею Андреевичу позвонил один кандидат в члены политбюро и хотел посоветоваться. Он ехал в США во главе делегации, предполагал, что возникнет вопрос о сокращении ядерных вооружений. Так вот, он намерен сказать следующее…
Громыко его прервал и сказал:
– Что бы вы ни сказали, вы можете допустить неточность, а это осложнит переговоры. Этот вопрос в Союзе знают только три человека: Брежнев, я и Корниенко.
- — из книги Леонида Михайловича Млечина «Секреты Российской дипломатии. От Громыко до Лаврова».
Трудно ли было работать с Громыко?
- Меня часто спрашивают, трудно ли было работать с Громыко.
Я обычно отвечаю, что нелегко, но добавляю, что по-настоящему трудно было работать с ним двум категориям людей — тугодумам и словоблудам.
- Источник: Корниенко Георгий Маркович из его книги «Холодная война. Свидетельство ее участника». Глава 13. Что такое «новое мышление» и закончилась ли «холодная война»?
Источники
- Корниенко Георгий Маркович, — Холодная война. Свидетельство ее участника.
- МИД РФ о видном российском дипломате Г.М. Корниенко 11.05.2006 г. — mid.ru/ru/foreign_policy/news/1702982/