Война ворвалась 22 июня 1941 года, это был воскресный день. Гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Мы по праву гордимся великой победой, одержанной советским народом в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией.
- Победа эта была завоевана в жестоких кровопролитных сражениях.
- Враг был силен, опытен и коварен.
- Для его разгрома нашему государству пришлось напрячь все свои силы, мобилизовать все ресурсы, выдержать четыре года тяжелых испытаний.
- Советский народ вынес на своих плечах главное бремя борьбы с немецко-фашистским агрессором.
- Самая жестокая из войн, которую когда-либо пришлось вести людям на земле, была нами выиграна. — Некрич Александр Моисеевич. 1941 22 июня.
Война ворвалась 22 июня 1941 г. Что и кто сообщал об интенсивных военных приготовлениях немцев?
- Советские дипломатические и военно-дипломатические представители с лета 1940 года сообщали в Москву тревожные сведения.
Иван Алексеевич Суслопаров дипломат и разведчик
- Военный атташе при постоянном представительстве СССР во Франции (1939—1941).
- Начальник советской военной миссии во Франции при штабах союзных войск (1944—1945).
- Участник Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
- В годы Великой Отечественной войны, когда изменившаяся международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатических связей и разведывательной деятельности была создана Военно-дипломатическая академия, где тоже работал Иван Алексеевич.
- Советский военный атташе во Франции генерал-майор И.А. Суслопаров рассказал, что в июле 1940 года он получил официальный отчет французского генерального штаба о причинах поражения Франции.
В июле 1940 г. во время пребывания в Москве советский военный атташе подробно доложил об этом, а также и о дислокации немецких войск как на советско-германской границе, так и в других странах Европы.
- Охлаждение, наступившее в германо-советских отношениях, быстро почувствовали уже в январе 1941 г. советские дипломатические работники, находившиеся во Франции.
- Немецкие власти препятствовали при передвижении советских работников, в том числе и военного атташе, по территории Франции.
Суслопаров рассказывает, что была прекращена выдача виз советским гражданам на выезд в СССР.
- Немцы потребовали, чтобы помощник советского военного атташе майор Власюк выехал из Парижа.
- В начале февраля все сотрудники советского посольства, в том числе и военного атташата, а также их семьи выехали в Виши.
- В Париже осталось только советское консульство.
В апреле 1941 года советский военный атташе отправил в Москву донесение, в котором указывал, что нападение Германии на СССР планируется на последнюю декаду мая. Но вместе с тем стало известно, «что в связи с затянувшейся весной» немцы откладывают начало наступления на месяц.
- Суслопарову в конце апреля – начале мая было досконально известно из разного рода источников о готовящемся германском нападении.
Суслопаров: К этому времени я уже располагал данными о нападении на СССР, полученными мною от югославского, китайского, американского, турецкого и болгарского военных атташе, с которыми у меня в то время установились неплохие отношения.
- Из всех сведений, которыми я располагал, с неизбежностью вытекало, что Германия завершает подготовку для нападения на Советский Союз.
- В середине мая Суслопаров отправил соответствующее донесение в Москву.
Сообщения, получаемые по разведывательным каналам, также становились все более тревожными. Советские разведывательные органы располагали обширной и вполне достоверной информацией о положении Германии и о ее намерениях.
Существенно облегчала задачи советской разведки ненависть самых широких слоев населения Европы к гитлеризму. — Некрич Александр Моисеевич, 1941 22 июня
Роль советских разведчиков и антифашистских патриотов Европы
В условиях фашистского террора, царившего в самой Германии и на оккупированных ею территориях, советские разведчики вели героическую и нужную работу.
- В то время Европа представляла собой гигантский концентрационный лагерь.
- Немецкие фашисты остервенело грабили оккупированные страны.
- Захватчики жестоко расправлялись с недовольными и инакомыслящими.
Страх, навеянный, казалось, непреоборимой мощью Германии, стал, однако, постепенно проходить.
То там, то тут возникали антифашистские группы и организации. Их состав был самый разнообразный: были здесь и рабочие, и крестьяне, и интеллигенты, и военнослужащие, и священники, люди различных политических взглядов и религиозных убеждений. Наиболее организованными и целеустремленными были антифашистские организации, возглавляемые коммунистами.
- Антифашистское подполье вело неустанную борьбу против оккупантов. На первом этапе возникшего в Европе Сопротивления наиболее распространенными формами его были саботаж, подрыв военных усилий гитлеровцев, вооруженные нападения на отдельных, наиболее ненавистных представителей оккупационных властей, уничтожение предателей.
- Постепенно борьба начала принимать более широкий и организованный характер.
- Возникшие в Европе антифашистские организации, сплачивая вокруг себя патриотов в то же время стремилась найти поддержку повсюду, где могли ее получить. Одни ориентировались на помощь Англии, другие – на помощь Советского Союза.
- Многие из организаций, особенно правого или консервативного толка, связанные с Англией, снабжали ее стратегической и политической информацией. Левые антифашистские организации, как правило, ориентировались прежде всего на свой собственный народ, понимая, что главный вклад в освобождение своей страны должны внести они сами.
- Немецкие антифашисты и антифашисты других европейских стран, среди них прежде всего коммунисты, видели свой интернациональный долг по отношению к единственному в мире социалистическому государству – СССР и свой национальный долг по отношению к собственному народу в том, чтобы способствовать ослаблению и в конечном счете гибели гитлеровского рейха всеми доступными им средствами.
- С риском для жизни антифашисты Европы, прежде всего в самой Германии, добывали сведения о гитлеровских планах, состоянии германских вооруженных сил, информацию военно-экономического порядка, любые данные, которые могли оказать помощь и им самим, и тем, кто вел войну против Германии или мог стать объектом неожиданного нападения гитлеровских разбойников. Те, кто добывал эти сведения, делали это в силу своих убеждений и не руководствовались, как правило, никакими иными соображениями. Такую опасную и сложную борьбу в условиях военного времени, оккупации и предательства могли успешно вести истинные антифашисты.
Вера в свободу, в освобождение, в гибель ненавистного фашистского нового порядка руководила этими людьми, над которыми постоянно висела угроза ареста, пыток в застенках гестапо и смерти.
Разведчик Рихард Зорге
Подтверждающая информация о подготовке Германией нападения на СССР была получена с другого конца земли, из Токио.
- Здесь действовал талантливый советский разведчик Рихард Зорге. Биографии Зорге посвящена не одна книга, и как бы их авторы ни относились к Зорге, каких бы политических убеждений они ни придерживались, все они, начиная с американского генерала Уиллоби, опубликовавшего в 1952 г. книгу о Зорге, и до Аллена Даллеса, бывшего главы американской разведки, не могут писать о нем без восхищения.
Зорге родился в 1895 г. в городе Баку.
- Отец его, немец, техник-нефтяник по специальности.
- Дед приходился родственником сподвижнику Карла Маркса Адольфу Зорге.
- Мать была русской.
- В юношеском возрасте он вместе с родителями покинул Россию. В Германии он глубоко заинтересовался личностью своего деда, а отсюда и возник его интерес к социалистическому учению.
Испытания первой мировой войны – Зорге был ее участником – подкрепили решение, к которому он должен был неизбежно прийти.
- В годы Веймарской республики Зорге стал коммунистом. Благодаря своим незаурядным способностям он после окончания Кильского университета стал сотрудником популярных европейских газет и в первую очередь широко распространенной в Германии «Франкфуртер цейтунг».
Несколько лет Зорге прожил в СССР. Он был убежден, что ему удастся лучше всего служить делу социализма на поприще разведчика.
Зорге отправляется в Шанхай, а позднее в Токио
- Для этого у него были все данные. Зорге отправляется в Шанхай, а позднее в Токио в качестве корреспондента «Франкфуртер цейтунг», путешествует, посещает Соединенные Штаты Америки.
- Незадолго до приезда в Токио он (вступает в гитлеровскую партию и скоро становится своим человеком в кругах, близких к профессору геополитики генералу Карлу Гаусгоферу, развивавшему «теорию жизненного пространства». В то время Гаусгофер возглавлял политико-разведывательное учреждение.
- В Токио Зорге быстро вошел в доверие к немецкому военному атташе, а затем послу Германии Отту, который сделал его нештатным заместителем руководителя информационного бюро посольства, а фактически своим советником.
- В конце 1935 г. Зорге создал разведывательную организацию, в которую входили также немец Макс Клаузен, высококвалифицированный радист на службе советской разведки, серб Бранко Вукелич, Одзаки Хоцуми, блестящий японский журналист по политическим вопросам и доверенное лицо японского премьер-министра принца Коноэ, и Иотоко, художник и артист.
В течение 6 лет осуществлялась постоянная передача информации из Токио в Москву. Только в 1939 г. было передано 60 сообщений с общим числом 23 139 слов, а в 1940 г. было передано почти 30 тыс. слов.
- Это была совершенно уникальная информация. В различных японских правительственных учреждениях у Зорге были люди, снабжавшие его важнейшими сведениями. Но наиболее ценным сотрудником был, конечно, Одзаки Хоцуми, имевший доступ к самым секретным правительственным бумагам, которые ему давал лично принц Коноэ.
- Микрофильмы этих документов посылались специальными курьерами в Шанхай, Гонконг или Манилу, а оттуда дальше, к месту назначения…
- Зорге время от времени сообщал, что Япония, несмотря на всю свою враждебность к Советскому Союзу, не нападет на СССР и в конечном счете повернет против Соединенных Штатов Америки.
Война ворвалась 22 июня 1941 г. Сообщения Зорге перед войной
- 1 мая 1941 г. Гитлер в беседе с японским послом в Берлине Осима сообщил ему о своем намерении напасть 22 июня на Советский Союз. Было бы хорошо, уговаривал Гитлер японского посла, если бы и Япония напала на Советский Союз в то же самое время. Одзаки немедленно стало известно об этом. Информация была препровождена Зорге.
- 12 мая Зорге и Клаузен передали в Москву сообщение, что 150 немецких дивизий сосредоточилось на советской границе для атаки по всему фронту 20 июня. Главное направление – Москва.
- В другом сообщении от 15 мая Зорге уточняет дату нападения – 22 июня. В статье, опубликованной в «Правде» от 4 сентября 1964 г., советский журналист В. Маевский писал, что, кроме того, Зорге в своих донесениях «дает общую схему военных действий, которые развернут гитлеровцы».
- Кроме этого важнейшего сообщения, Зорге в октябре 1941 г. сообщает в Москву о намерении японского правительства начать войну в Юго-Восточной Азии, против колониальных (владений Англии и Нидерландов. Японская контрразведка долго не могла напасть на след организации Зорге, но в конце концов ей это удалось.
- 18 октября Зорге был арестован и спустя 3 года, 7 ноября 1944 г., повешен в японской тюрьме. Так оборвалась жизнь бесстрашного советского разведчика, коммуниста Рихарда Зорге. 5 ноября 1964 г. Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
- Из Берлина, Берна, Токио в Москву по каналам разведки поступила тревожная информация: Германия 22 июня нападет на Советский Союз.
- Так и случилось — война ворвалась 22 июня 1941 года.
Статьи о Зорге
Литература
- Некрич Александр Моисеевич, 1941 22 июня (Первое издание).
- Лота В. И. Как был подписан предварительный акт о капитуляции фашистской Германии. Военно-исторический журнал. 2009. № 2.
- Алексей Исаев, Артём Драбкин — Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. М.: Эксмо: Яуза, 2020.