Отношения Советской России с Германией и Антантой после октябрьского переворота.
- Октябрьская революция — полное официальное название в СССР — «Великая Октябрьская социалистическая революция».
- Ещё называли — Октябрьский переворот.
- Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) в Петрограде.
- Главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Л. Б. Каменев, Н. И. Подвойский и другие.
Отношения Советской России с Германией и Антантой после октябрьского переворота. Из истории 1917 — 1918 гг.
Германия еще на заключительных этапах Первой мировой войны рассматривала большевиков, выступавших под лозунгом «революционного пораженчества» — то есть призыва к «поражению своего отечества» в мировой войне и переводу империалистической войны в революционную гражданскую войну — как своих потенциальных союзников.
Германский Генеральный штаб стремился использовать большевиков как оружие, способное нанести поражение России изнутри.
Поэтому Берлин оказывал помощь эмигрантским большевистским кругам и способствовали распространению их деятельности в России.
Германия видела в большевиках наиболее приемлемых партнеров и с готовностью откликнулась на предложение Петрограда начать мирные переговоры.
Державы Антанты после октябрьского переворота не признали новый режим.
Но они и не отзывали послов из Петрограда, сохраняя канал для диалога с большевиками, которых Антанта пыталась убедить в необходимости продолжить войну с Германией. Эти попытки не приносили результатов.
Декрет о мире напугал союзников, указав на готовность нового российского правительства вступить в мирные переговоры со всеми странами, значит и с Германией.
В этой ситуации Франция и Великобритания разработали план действий на случай сепаратного выхода России из войны и установления ею дружеских отношений с Германией.
Его целью было не допустить усиления стратегических позиций австро-германского блока за счет ликвидации русского фронта.
Поскольку большевики де-факто рассматривались как союзники Германии, меры Антанты были направлены и против них.
Уже в ноябре 1917 г. Антанта содействовала соглашению между командованием румынских вооруженных сил и представителями российской императорской армии на юго-западном фронте о недопущении установления советской власти на Украине и в Бессарабии.
Этим дело не ограничилось, и союзные державы пошли гораздо дальше, заключив 23 декабря 1917 г. секретное франко-британское соглашение о разделе «зон действия» в России на случай ее выхода из войны.
В соответствии с ним к французской зоне ответственности были отнесены Бессарабия, Украина и Крым, а к британской — Кавказ, Кубань и Дон. Задача состояла в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить германские войска в эти районы.
Тем не менее, единства взглядов в русском вопросе между союзниками не было.
- Невзирая на антироссийские настроения европейских союзников, президент США Вильсон счел уместным направить приветственную телеграмму в адрес IV-го Всероссийского чрезвычайного съезда советов, оглашенную на его заседании 14 марта 1918 г.
В этом послании подчеркивалось стремление США поддержать Россию в борьбе с Германией, но одновременно и пояснялась невозможность оказать практическую помощь немедленно.
Великие державы все еще рассчитывали на продолжение российского сопротивления Четверному союзу.
Отношения Советской России с Германией и Антантой после октябрьского переворота.
Начало советско-германских переговоров в Брест-Литовске нанесло удар по этим иллюзиям, а заключение сепаратного мира между Германией и Советской Россией 3 марта 1918 г. подтолкнула Антанту к непосредственным военным акциям на российской территории.
Возникновение глобального политико-идеологического раскола в международной системе (1918 — 1922)