Второй раздел Польши (1793 г.)

Второй раздел Польши (1793 г.)

Пруссия потребовала также второго раздела Польши в виде «вознаграждения» за войну с Францией.

Против конституции 1791 г. в Польше под покровительством Екатерины II была образована шляхетская конфедерация.

Летом 1792 г. русские войска заняли Польшу.

Екатерина вынуждена была согласиться на раздел, так как после битвы при Вальми прусский король отказался воевать с Францией, пока не получит намеченного куска Польши. 

Он даже двинул свои войска в Великую Польшу.

При этом Фридрих-Вильгельм II без дальних церемоний разорвал союз с Польшей, к которому сам склонил поляков в 1790 г., и нарушил данное ранее Австрии обещание поддерживать в Польше конституцию 1791 г.

«…Если мы сделаем ему какую-либо помеху, — говорил русский дипломат Морков о прусском короле, — то он немедля заключит мир с этими французскими негодяями, нисколько не отказываясь от своего приобретения в Польше, откуда его можно будет прогнать только оружием».

Зато Австрия после занятия Бельгии французами была крайне заинтересована в войне с Францией: не отняв у французов Бельгии, нельзя было обменять ее на Баварию.

Затруднительное положение Австрии дало России и Пруссии возможность устранить ее от участия во втором разделе Польши.

Для этого они в январе 1793 г. заключили договор о разделе и поставили австрийцев перед совершившимся фактом.

Прусский король лишь посулил Австрии помочь вернуть Нидерланды и обменять их на Баварию. Императору пришлось помириться на этом.

Второй раздел Польши (1793 г.). По второму разделу Польши к России отошли часть украинских и литовских земель, воеводство Киевское, Волынское и часть Виленского, а к Пруссии — Данциг, Торн и Познань.

Россия и Пруссия сочли нужным получить от польского сейма хотя бы фиктивную санкцию на раздел Польши.

Сейм, собравшийся в Гродно, был оцеплен солдатами: они не выпускали сеймовых послов из помещения, пока те не проголосуют признание раздела.

Дело не двигалось, и послы молчали. Наконец, председатель (маршал) сейма предложил принять молчание за знак согласия. Так «немое заседание» сейма узаконило акт о втором разделе Польши.

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.