Вопрос об отношениях с ДВР на Вашингтонской конференции
С подачи дальневосточных представителей администрация США заявила на конференции о необходимости защитить законные российские интересы и потребовать вывода японских войск с территории ДВР.
Вопрос об отношениях с ДВР на Вашингтонской конференции. Из истории 1922 г.
- Допущенная в Вашингтон в качестве неофициальной читинская делегация была принята государственным секретарем Хьюзом и смогла провести довольно успешную пропагандистскую компанию.
- Мнение США было поддержано другими государствами, и Япония, оказавшись в изоляции, была вынуждена заявить о готовности вывести свои войска из Приморья и с Северного Сахалина. Сроки эвакуации японских сил, однако, оговорены не были.
- Конференция приняла резолюцию о КВЖД. США предложили поставить ее под международный контроль таким образом, чтобы ею руководил многосторонний финансовый консорциум, ведущую роль в котором играли бы американские банки.
- Это предложение вызвало возмущение даже пекинского правительства. Бурно протестовали правительства ДВР и РСФСР. Разногласия по американскому проекту возникли и среди западных держав. В результате американское предложение не было принято.
- В одобренной на конференции резолюции подтверждалась необходимость возвращения КВЖД России как ее законному владельцу и содержалось предостережение против передачи прав собственности России на КВЖД каким-либо другим государством (включая, как подразумевались, Китай и Японию).
- 6 февраля 1922 г. конференция завершила работу.
Признание Дальне-Восточной республики в 1920 г.
Советская Россия официально признала Дальне-Восточную Республику (ДВР) 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь.
- Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию на базе красных дивизий.
Чему способствовало провозглашение ДВР?
- Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией.
- Выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края.
- Создало возможность для Советской России с помощью НРА ликвидировать несоветские государственные образования Забайкалья и Приамурья.
15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область.
Все составлявшие ДВР области, кроме БМAO, переименованы в губернии.
БМАО — справка
- Бурят-Монгольская автономная область (БМАО) — административно-территориальная единица в Дальневосточной республике (ДВР), затем в РСФСР.
- БМАО существовала с 27 апреля 1921 года по 30 мая 1923 года.
- Административный центр — город Чита.
- Представители Японии и США признавали, что ДВР де-факто контролируется РСФСР.
- 30 августа 1922 года был заключен договор между ДВР и РСФСР, согласно которому граждане ДВР, проживавшие в РСФСР, получили равные права с гражданами РСФСР.
Литература
- Потемкин Владимир Петрович. — Том 3. Дипломатия в новейшее время (1919-1939 гг.) — Глава пятая. Вашингтонская конференция и «договор девяти держав» (ноябрь 1921 г. — февраль 1922 г.) — Делегация Дальневосточной республики в Вашингтоне.
Карта сайта – статьи по дипломатии и истории международных отношений