Военное поражение Франции и его значение
- Оккупация Дании и начало операции гитлеровских войск против Норвегии показали безосновательность этих надежд.
- После скандальных слушаний в британском парламенте Н. Чемберлен был вынужден уйти в отставку. Он был Премьер-министром Великобритании с 28 мая 1937 по 10 мая 1940 г.
У. Черчилль — сторонник энергичного противодействия германской опасности.
- Его приход к власти обозначил в британской политике зримый рубеж. Однако время подготовки к борьбе против Германии было во многом упущено.
Брюссель
Еще в апреле 1940 года, когда Германия начала военные действия против Норвегии, Британия и Франция предложили правительству Бельгии разместить на бельгийской территории франко-британские контингенты.
- Однако Брюссель, пытаясь сохранить нейтралитет, отказался от этого предложения под благовидным предлогом.
- Одновременно Бельгия, Нидерланды и Люксембург предприняли безуспешную попытку получить гарантию их нейтрального статуса от Соединенных Штатов.
10 мая 1940 года им пришлось пожалеть о своей осторожности и все-таки обратиться за помощью к Франции и Великобритании.
В этот день правительства Бельгии, Люксембурга и Нидерландов получили германские ноты, в которых они извещались об уже начавшемся продвижении германских войск на их территорию.
По просьбе бельгийского правительства франко-британские войска вступили в Бельгию.
- Со своей стороны германские войска, заняв ряд стратегически важных пунктов на нидерландской территории, прошли практически без потерь через юго-восточные районы Бельгии.
К 12 мая вышли к французской границе, обойдя «линию Мажино», которой отводилась роль главного рубежа французской обороны против Германии.
- Франко-британские войска в составе двух групп армий занимали рубеж обороны от Ла-Манша до швейцарской границы.
- Прорвав линию обороны у Седана, германские войска разрезали фронт союзников и вынудили их к отступлению.
- Одновременно начался отход союзников из Бельгии.
15 мая капитулировала голландская армия.
- Правительство Нидерландов, отказавшееся санкционировать эту капитуляцию, бежало в Лондон, чтобы продолжить борьбу с Германией из голландских колоний.
- Развивая наступление, германские части к 20 мая вышли к побережью Ла-Манша, стремясь отрезать путь к эвакуации отступающих британских частей морем.
Военное поражение — 28 мая капитулировала Бельгия.
Отдавший приказ о капитуляции король Леопольд III был объявлен бельгийским парламентом низложенным.
- Бельгийское правительство эвакуировалось в Лондон.
- Капитуляция бельгийской армии открыла германским войскам путь на Дюнкерк — порт на побережье Ла-Манша, в районе которого к береговой линии была прижата франко-британская группировка войск.
- Ее эвакуация продолжалась до 3 июня.
- Было выведено из-под удара 346 тыс. британских солдат — практически весь личный состав британского контингента.
- Одновременно на Британские острова эвакуировалось 112 тыс. французов.
40 тыс. французских солдат не смогли переправиться в Великобританию и капитулировали.
Дюнкеркская катастрофа
- «Дюнкеркская катастрофа» оказала сильное деморализующее влияние на союзные войска и усилила позиции сторонников сепаратного мира с Германией в кругах французского руководства.
Ситуация еще более усугубилась 10 июня, когда несмотря на все усилия французского и британского кабинетов, активно поддержанных Соединенными Штатами, в войну против Франции и Великобритании вступила Италия.
Однако итальянское наступление против французских войск в Приморских Альпах не имело успеха, а само участие Италии в европейской войне — самостоятельного военного значения.
14 июня германские войска вошли в Париж.
- Накануне французское правительство обратилось к британскому с просьбой освободить его от обязательства по франко-британскому соглашению от 28 марта 1940 г. о не заключении сепаратного мира.
- Британский кабинет с учетом фактического положения дел и неспособности Франции к сопротивлению в принципе был готов согласиться с французской просьбой, но при условии гарантий того, что французский флот и авиация не будут использованы против Великобритании.
Британское правительство пыталось удержать Францию в войне.
16 июня Черчилль выступил с идеей «органического союза» Великобритании и Франции.
Идея состояла в том, что Франция и Великобритания провозглашали себя единой нацией, образуя нерасторжимый союз, предусматривающий единое гражданство, совместные органы для проведения оборонной и внешней, финансовой и экономической политики.
- Предполагалось также совместное использование ресурсов колониальных владений.
- Таким образом, Франция могла продолжать войну, опираясь на британскую поддержку и потенциал своей колониальной периферии.
- Одновременно создавались условия для сохранения французского флота, авиации и уцелевших воинских контингентов под единым франко-британским командованием.
О франко-германском перемирии
- 16 июня члены французского кабинета отвергли британский план.
Новый глава правительства, маршал Анри Петен, сторонник соглашения с Германией, обратился по радио к Гитлеру с просьбой прекратить боевые действия.
22 июня в Компьене французские делегаты поставили свои подписи под соглашением о франко-германском перемирии.
- По его условиям германские войска заняли северные и западные районы Франции.
- В южной части страны сохранялась французская администрация, и германские войска в нее не вводились, за исключением ряда пунктов на франко-испанской границе, где были размещены немецкие гарнизоны.
Французские войска были отведены на 50 км от линии фактического соприкосновения с итальянской армией на юге.
Военное поражение
Взамен оккупированного Парижа правительство Петена сделало местом своего пребывания г. Виши.
- Оно сохранило свою власть над французскими колониями, главнейшие из которых в стратегическом смысле находились в Северной Африке и Индокитае.
- Режим Виши формально сохранял под своим командованием французский флот, который он обязался сконцентрировать в Тулоне и разоружить.
- Под германо-итальянский контроль были поставлены и основные военные объекты в неоккупированной зоне — прежде всего аэродромы.
Сокрушительное поражение Франции вывело из войны одну из крупнейших военных держав, способных противостоять нацистскому режиму в Европе.
Гегемония Германии в этой части мира стала неоспоримой.
- Великобритания, понеся крупные потери, должна была сосредоточить все силы на обороне собственной национальной территории.
Союзника, хотя слабого и ненадежного, Германия получила и в лице режима Виши.
- В июле 1940 г. он разорвал дипотношения с Великобританией.
- А вслед за тем, как через несколько дней британский флот потопил несколько французских боевых кораблей в африканских портах, чтобы они не были использованы Германией и фашистами против Великобритании.
- Самолеты подконтрольной Петену авиации даже бомбили британскую военную базу в Гибралтаре с аэродромов в Северной Африке.
США — вмешательство в европейский конфликт преждевременно.
- В отличие от Великобритании, не признавшей режим Виши, США сохранили дипотношения с правительством Петена и даже добились от него привилегий для американской торговли во французских колониях.
- Нацистский режим в Берлине, разумеется, не вызывал у американской администрации никаких симпатий.
- Но Германия была слишком могуча и прямое столкновение с ней было сопряжено с чрезмерными жертвами.
- Кроме того, учитывая опыт версальского урегулирования, США больше не хотели воевать, не имея твердой уверенности, что вероятные союзники по борьбе — прежде всего, Великобритания — примут те условия будущего переустройства мировой экономики и политики, которые будут в достаточной мере выгодны Соединенным Штатам.
- Иными словами, если Германия была слишком сильна, чтобы ее можно было победить малой кровью.
- Великобритания была еще недостаточно слаба, чтобы согласиться с ролью младшего партнера американцев.
- Во всяком случае, такой она себя продолжала по инерции ощущать.
Германия затронула интересы всех великих держав.
- Военное поражение. Военное поражение Франции, поставившее у власти в Виши коллаборационистский режим Петена, вызвало сначала относительно слабый, но затем все более ощутимый подъем национально-патриотического движения французов.
- Не только, и не столько на территории самой Франции, сколько во французских колониях.
Генерал Шарль де Голль
- В июне 1940 г. в Лондоне при поддержке британского правительства генерал Шарль де Голль, занимавший пост заместителя министра обороны в последнем правительстве независимой Франции перед оккупацией, основал движение «Свободная Франция» («Сражающаяся Франция» с 1942 г.).
- Своей целью оно провозгласило борьбу против нацизма и национальное освобождение Франции.
- Не имея возможности действовать на территории, оккупированной немцами, и в зоне Виши, власти которого объявили де Голля мятежником, «Свободная Франция» перенесла центр тяжести своей деятельности во французские колонии — главным образом в Африке.
- Большая часть французской колониальной администрации, в том числе во Французском Индокитае, не сочувствовала де Голлю.
- Однако европейские события вынуждали колониальные власти так или иначе ориентироваться относительно раскола французской элиты на коллаборационистов и патриотов.
- А по мере того, как режим Петена все более явно начинал выступать союзником Германии, германское влияние могло косвенно проецироваться на отдаленные районы мира, где до той поры, например, в Восточной Азии, опасность для интересов США представляла только Япония.
Масштабы перерастали рамки Европы.
Начавшись как локальный польско-германский конфликт, война к весне 1940 г. стала действительно общеевропейской.
- Попытки перенести базу сопротивления нацизму в колонии свидетельствовали о превращении европейского конфликта в общемировой.
Великобритания, с приходом У. Черчилля, стала уделять главное внимание повышению своей способности противостоять нацистской угрозе военными методами.
- Она резко активизировала попытки вступить в военно-политический союз с США.
Только военное столкновение Советского Союза с нацистским режимом могло обеспечить соотношение сил, при котором победа над Германией могла оказаться реальной.
- Военное поражение. Со своей стороны, Сталин был серьезно обеспокоен быстротой, с которой была одержана победа над Францией.