Великое наследие – общее будущее. Форум.

Великое наследие – общее будущее, — этому был посвящён Международный форум Союзного государства, который проходил в Волгограде в апреле 2025 г.

Великое наследие

 

Город Волгоград – это город Сталинград в годы Великой отечественной войны (1941 – 1945). Город Волгоград расположен на юго-востоке европейской части России.

 

  • Президенты России и Белоруссии 29 апреля 2025 года приняли участие в пленарном заседании Международного форума Союзного государства «Великое наследие – общее будущее».

Форум, организованный Парламентским собранием Союза Беларуси и России, приурочен к 80-летию Великой Победы.

 

В международном форуме «Великое наследие – общее будущее» участвовали свыше 450 делегатов:

  • Международные эксперты.
  • Общественные деятели.
  • Представители государственных структур.
  • Представители молодёжных организаций.

 

  • Ниже представлены фрагменты из выступлений на форуме.
  • Полностью с материалами форума можно ознакомиться по ссылке, которая дана в конце этой статьи.

 

 

Володин Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы рассказал о форуме.

В.Володин: Прибыло 20 парламентских делегаций из наших дружественных стран, которые представлены не только СНГ и Организацией Договора о коллективной безопасности.

  • География огромна: наши друзья приехали из Китая, Вьетнама, Кубы, из Европы – Словакия, Сербия.
  • Присутствуют страны, которые раньше входили в одно большое государство – Советский Союз, поэтому сегодня нас собрала Победа, сегодня нас собрала память о тех, кого уже нет, но кто пожертвовал собой ради жизни на земле.
  • Очень важно, когда наши коллеги рассказывали о своём вкладе, о вкладе своего народа, своей страны в Победу в 1945-м и о том длинном пути, который прошла наша страна, а в её составе и представители многонационального народа.

 

  • Представители Монголии вспомнили о своём вкладе, а мы подчеркнули, что, если бы не их поддержка, тогда, наверное, было бы всем тяжелее.
  • Говорили о поддержке со стороны Кубы, принявшей решение в 1941-м в поддержку Советского Союза и выступившей против фашистской Германии.
  • Мы говорили о наших товарищах из Китая, которые прошли огромный путь борьбы с милитаристской Японией, потеряв 35 миллионов человек.

Вспоминали заявления глав государств того времени: Черчилля, Рузвельта, де Голля. Кстати, на форуме высказал своё мнение его внук, Пьер де Голль.

 

 

Для нас — Великая Отечественная война (1941 – 1945). Для всего мира – Вторая мировая война (1939 – 1945).

  • В СССР погибло 27 миллионов человек, для того чтобы сегодня все мы жили, планировали будущее.

Это Победа большого многонационального народа страны, которая на себя приняла удар агрессии фашистской Германии, не просто выстояв в этой войне, а сделав всё для того, чтобы победить.

  • Но эта Победа далась дорогой ценой. Мы это все не только отмечали, но и пропустили через себя, потому что война прошла через каждую семью.
  • Здесь вспоминали вклад каждого народа, именно подчёркивая, что он внёс свою лепту, он сделал всё от себя зависящее, для того чтобы Победа как можно быстрее состоялась.

 

Неслучайно этот форум проходит в Волгограде. Именно здесь произошёл коренной перелом для нас в Великой Отечественной войне, а для всего мира – во Второй мировой войне. Поэтому хочется поздравить с наступающим праздником – Днём Победы – всех присутствующих.

 

 

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко.

И.Сергеенко: Священная дата 80-летия Великой Победы объединяет всех нас и в очередной раз напоминает о времени, когда в трагический период истории мы смогли сплотиться и победить, казалось бы, самого несокрушимого врага.

 

То, что форум проходит в городе-герое Волгограде, несёт в себе особый символический смысл.

  • Здесь ощущается пульс истории и остро чувствуется, какой страшной ценой завоёвана Победа.
  • Мы убедились в этом, побывав здесь. Неизгладимое впечатление и переживание вызвали посещение мемориального комплекса на Мамаевом кургане, музея-панорамы «Сталинградская битва» и – особенно – впервые представленная вечерняя композиция «Свет Великой Победы».

 

 

  • Героизм был поистине массовым.
  • Это и интенсивные уличные бои, когда линия обороны проходила по соседним улицам.
  • Более 700 отбитых яростных атак гитлеровцев, и зарождение снайперского движения.
  • 17 огненных таранов лётчиков.
  • 13 подвигов солдат, закрывших своей грудью вражеские доты.
  • Организация переправ раненых через Волгу под огнём противника.

Сталинградская битва – одна из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

В современных условиях особенно, чрезвычайно важно сохранить единое пространство исторической памяти о Великой Победе, упрочить духовную связь и преемственность поколений. В этом и состоит главная задача нашего форума.

 

Многие участники отмечали, что важно сегодня, чтобы молодёжь воспринимала бессмертный подвиг своих героических предков как часть личной судьбы, а задачу быть достойными продолжателями славных дел – как внутреннюю потребность.

 

Проведением форума мы ещё раз показали величие подвига советского солдата всему миру.

  • Обсудили вопросы противодействия любым попыткам фальсификации истории, героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.
  • Обменялись опытом по патриотическому воспитанию молодёжи на основе исторического знания.

 

Внимание всего мира приковано к параду Победы на Красной площади, а путь к параду начался именно с разгрома войск вермахта в Сталинграде.

И глубоко символично, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили воины армии под командованием генерала Чуйкова, защищавшей Сталинград и в апреле 1943 года ставшей гвардейской.

 

Сила духа, героизм, стойкость советских воинов, которые невероятными усилиями смогли переломить ход мировой истории, – это урок нам, ныне живущим и продолжающим их дело.

 

 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В.Путин: Приветствую на героической, священной – без всякого преувеличения священной для всех народов России, да и для всех народов бывшего Советского Союза, – земле участников и гостей Международного форума «Великое наследие – общее будущее».

 

Символично, что форум проходит в городе-герое, где действительно решалась судьба всего мира.

 

  • Мы с Президентом Белоруссии посетили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.
  • Почтили память защитников города, которые в боях за Сталинград покрыли себя неувядаемой славой.

 

Они стояли насмерть, так же как герои Брестской крепости, обороны Минска, Ленинграда, Севастополя, других наших городов и рубежей. 

 

Стойкость и мужество воинов Красной армии, единство всего многонационального советского народа стали несокрушимой силой.

  • На волжских берегах враг был остановлен и разгромлен.
  • По нацистской военной машине был нанесён решающий удар, обеспечен коренной перелом в войне. Открыта дорога на Запад, на Берлин, к Великой Победе, 80-ю годовщину которой мы будем тожественно отмечать совсем скоро – 9 мая.

 

 

  • 9 апреля 2025 года по инициативе депутатов Государственной Думы России был принят федеральный закон об увековечивании памяти жертв Великой Отечественной войны. Речь идёт об укреплении правовой базы, о новых возможностях для совместной работы государства, общественных организаций, граждан, направленной на сбережение мемориалов наших павших воинов, о поддержке поискового движения, о котором здесь только что упоминалось, и исследовательских проектов, связанных с историей Великой Отечественной войны, о сооружении памятников и открытии новых музеев.
  • Всего же в России за последние годы принято более десяти федеральных законов по историко-мемориальной тематике.
  • Учреждены новые дни воинской славы в честь Крымской наступательной операции в 1944 году и Ленинградской битвы – август 1944-го.

 

Мы также благодарны депутатам Парламентского собрания за деятельное участие в этой работе, в том числе за предложение использовать часть средств бюджета Союзного государства на строительство в Курской области мемориального комплекса, посвящённого сражению на Огненной, Курской дуге.

Также на возведение памятника в Могилёвском районе, около деревни Буйничи, где в июле 1941 года шли тяжелейшие бои, где остановили и жгли немецкие танки бойцы, чей подвиг навсегда увековечил наш выдающийся писатель Константин Симонов – очевидец и участник тех событий. Многие в этом зале знают, что именно об этих событиях была книга «Живые и мёртвые».

 

Дорогие друзья!

  • Все мы хорошо знаем, какую безмерно дорогую цену заплатили наши народы за победу над нацизмом, какие колоссальные жертвы были принесены ради этого. И нет сомнений, что и в России, и в Белоруссии, да и в других странах будут всегда помнить уроки этой войны.
  • Главный из них очевиден: надо сделать всё, чтобы противостоять возрождению нацизма, распространению разрушительных идеологий – русофобии, антисемитизма, любых форм расизма, национальной или религиозной нетерпимости, так называемой исключительности, за которыми кроются претензии на мировое господство, попытки давления или вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
  • И конечно, важно вместе формировать более справедливый многополярный миропорядок на принципах уважения интересов друг друга и права каждого на собственную модель развития. Именно на этой основе Россия развивает партнёрство с Белоруссией и со всеми другими странами – участницами форума.

 

 

Мы убеждены: мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, которая бы надёжно защищала все государства не в ущерб интересам других. Особенно актуально этот вопрос стоит для Евразии. Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития.

Полагаем, что основой для создания такой архитектуры могли бы стать уже действующие многосторонние формы сотрудничества, такие как Союзное государство, ОДКБ, о котором я уже упоминал, СНГ, а также Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, АСЕАН и другие авторитетные и влиятельные структуры.

 

 

Лукашенко Александр Григорьевич Президент Республики Беларусь. Великое наследие – общее будущее.

А.Лукашенко: Мы собрались здесь, в Сталинграде, городе, который стальной, непреодолимой крепостью встал на пути захватчиков. Здесь начался отсчёт времени, приближающего победный май. Именно здесь, в этом городе, героическом городе советского народа, начался коренной перелом в годы войны. И в будущем году мы окончательно сломаем хребет фашистскому зверю на Курской дуге, и уже это была Победа бесповоротной, когда ничего нельзя было изменить, когда путь был только один – Берлин.

 

  • Наша встреча не только дань общему героическому прошлому – мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Так сегодня стоит вопрос: мы наследники великого поколения героев-победителей и нам стыдиться нечего и чего-то скрывать. Этот статус ко многому обязывает, но и многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. Об этом мы всё больше и больше говорим.

 

Именно Сталинград принял беспрецедентный по мощи 200-дневный удар, тысячи павших героев, каждый – от генерала до солдата – понимал, что здесь решается судьба человечества и ход мировой истории. Вы только представьте, если бы фашисты победили в Сталинграде, нам бы было невозможно выиграть эту войну. Самолёты стоят, танки не двигаются, автомобили, мотоциклы не перемещаются, у нас нет главного ресурса – нефти, которую мы тогда в основном добывали на Кавказе.

И не только этим ценен Сталинград – дальше отступать было нельзя. Следующая судьба, – не говорили бы о Курской дуге, – решала бы вопрос Москвы. Поэтому здесь все встали намертво.

 

Генерал Василий Иванович Чуйков писал:

«Мы, живые участники боёв за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мёртвые не выпускали из рук оружие». Повторяю, «Мёртвые не выпускали из рук оружие».

 

Мы все с вами кланяемся героям, которые смогли выдержать смертоносный удар, встать во весь рост и отбросить озверевшего врага, погнав его до Берлина. Конечно, мы не забываем про помощь союзников, но давайте честно: союзники присоединились, когда наш солдат хребет сломал фашистскому зверю.

 

Тысячи уроженцев всего Советского Союза, в том числе и Белоруссии, защищали Сталинград.

  • Назову лишь имена некоторых.
  • Это командующий Донским фронтом, один из маршалов Победы Константин Рокоссовский.
  • Герои Советского Союза лётчики Николай Карначенок и Иван Пстыго.
  • Танкисты Иван Якубовский, Александр Лизюков.
  • Артиллеристы Владимир Таранович, Израиль Бескин.
  • Пехотинцы Владимир Марцинкевич, Викентий Скрыганов.

 

Вошёл в историю обороны города белорус Алексей Ващенко, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.

  • Его имя носит одна из улиц нынешнего города Волгограда. Спасибо вам, что помните. Память о многочисленных героях-освободителях, среди которых белорусы, хранит Зал воинской славы на Мамаевом кургане. Это наши общие герои.

 

  • Поэтому и Курган Славы под Минском хранит землю из разных уголков Советского Союза, где шли самые ожесточенные бои.
  • Мы бережём частицу Сталинграда в самом центре нашей столицы – на площади Победы.
  • Кирпичи из Сталинграда, из легендарного Дома Павлова, заложены в основание одного из зданий по проспекту Независимости. Это священные для нас реликвии. Все белорусы об этом знают.

 

И мы знаем, что победу под Сталинградом одержал весь наш советский народ, все, кто работал на нужды Красной армии в глубоком тылу, оттягивая на себя внимание врага и подрывая военный потенциал вермахта изнутри. Это там, в тылу врага, был открыт настоящий второй фронт – не американцами и французами, и это был ответ на чудовищные преступления нацизма.

 

 

В.Путин: Ещё раз хочу поблагодарить всех собравшихся за то, что вы здесь и вместе с нами отмечаете этот славный день – День Победы, который здесь, на сталинградской земле, положил начало концу нацизма в Европе тогда. Но если вы здесь, то вы, как об этом сейчас так убедительно и ярко сказал Президент Белоруссии, понимаете, что этого мы не имеем права допустить в будущем никогда. Для этого мы здесь.

Спасибо вам большое.

С наступающим праздником Великой Победы!

 

 

Источник

  • Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». 29 апреля 2025 года. Волгоград. – Сайт Президента РФ — kremlin.ru/events/president/news/76824

Все статьи сайта.

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *