Трианонский мирный договор, заключенный 4 июня 1920 г
Трианонский мирный догово́р был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией (как одной из стран — правопреемниц Австро-Венгрии). Подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921 года.
Договор обязывал стороны признать новые международные границы между Венгрией и ее соседями: Чехословакией, Румынией, Югославией и Австрией. В то же время Трианонский договор наложил на Венгрию обязательства по выплате репараций и ограничил ее вооруженные силы. Но он также предоставил Венгрии торговые льготы (для торговли с Австрией и Чехословакией), гарантии по поставкам угля (из Чехословакии и Польши), гарантировал правовую защиту ее собственности и граждан за рубежом.
Мирное соглашение являлось составной частью Версальской системы послевоенного урегулирования, как и Версальский мирный договор, Сен-Жерменский договор, Нейиский договор и не вступивший в силу Севрский договор. Большинство положений Трианонского договора было изменено сторонами или устарело к концу межвоенного периода. Однако так называемые трианонные границы Венгрии были восстановлены Парижским мирным договором 1947 года.
Трианонский мирный договор, заключенный 4 июня 1920 г. (Извлечение)
Статья 36. Венгрия отказывается… в пользу Италии от всяких прав и правооснований, на которых она могла бы притязать на территории бывшей Австро-Венгерской монархии, признанные входящими в состав Италии, согласно со ст. 36, раздел 1, мирного договора, заключенного 10 сентября 1919 года между Союзными и Объединенными державами и Австрией…
Статья 104. Общее число военных сил в венгерской армии не должно будет превышать 35 000 человек, включая сюда офицеров и нестроевые части…
Статья 181. Общая стоимость содержания всех Союзных и Объединившихся армий в оккупированных территориях Венгрии в том виде, как ее границы определены в настоящем Договоре, будет… лежать с момента подписания перемирия от 3 ноября 1918 года на Венгрии.
Статья 275. Объявляется международным: Дунай от Ульма, вместе со всякой судоходной частью этой речной системы, от природы служащей доступом к морю более чем для одного государства…