Советско-румынские переговоры о заключении пакта о ненападении
Сближение Франции с СССР определило желание Парижа добиться улучшения отношений Советского Союза с французскими партнерами в Восточной Европе — Чехословакией и Румынией.
Причем если Чехословакия рассматривалась как потенциальный получатель советской помощи в случае конфликта Праги с Берлином, то нормальные отношения между Румынией и СССР должны были обеспечить согласие румынского правительства на проход советских войск через территорию Румынии в Чехословакию в случае ее войны с Германией.
Советско-румынские переговоры о заключении пакта о ненападении. Из истории 1934 — 1935 гг.
- 9 июля 1934 г. в Женеве были подписаны протоколы об установлении советско-чехословацких и советско-румынских дипломатических отношений.
- Вслед за тем в 1935 г. СССР подписал договор о взаимопомощи с Чехословакией.
Однако отношения с Румынией не ладились. Камнем преткновения оставался вопрос о Бессарабии, возвращения которой добивался Советский Союз. Этот спор и не позволял добиться прогресса в вопросе о советско-румынском договоре. Переговоры по бессарабской проблеме велись в 20-х годах 20 века в Варшаве и Вене, а в начале 1930-х — в Риге и Женеве, но всякий раз безрезультатно.
Максимального успеха на этом направлении удалось добиться в 1936 г., когда во время проведения конференции в Монтре глава советской делегации Литвинов и министр иностранных дел Румынии Николае Титулеску в ходе кулуарных консультации смогли выработать и согласовать проект пакта о ненападении, в котором при помощи обтекаемых формулировок был обойден вопрос о принадлежности Бессарабии.
Пакт был даже парафирован Титулеску и Литвиновым.
Но по возвращении в Бухарест первый был в августе 1936 г. дезавуирован и уволен в отставку.
Действия Литвинова также не были санкционированы в Москве.
Вопрос о пакте остался неразрешенным. СССР по-прежнему не признавал включения Бессарабии в состав Румынии.