Сен-Жерменский мирный договор, заключенный 10 сентября 1919 г

[Сен-Жерменский мирный договор был подписан 10 сентября 1919 года между США, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией, с одной стороны, и Австрией — с другой.]

(Извлечение)

Статья 27. Границы Австрии устанавливаются следующим образом:

1) Со Швейцарией и с Люксембургом: существующая граница…

7) с Германией: граница к 3 августа 1914 года.

Статья 59. Австрия отказывается… в пользу Румынии от всяких прав и правооснований на часть бывшего герцогства Буковинского…

Статья 87.

1. Австрия признает и обязуется уважать, как постоянную и неотчуждаемую, независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской Империи к 1-му августа 1914 года.

Согласно с постановлениями, включенными в статья 210 Части IX (Финансовые Положения) и в статью 244 Части X (Экономические Положения) настоящего Договора, Австрия окончательно признает, поскольку то ее касается, отмену Брест-Литовских Договоров, а также всяких Договоров, соглашений или конвенций, заключенных ею с Максималистским Правительством в России.

Союзные и Объединившиеся Державы формально оговаривают права России на получение с Австрии всяких реституций и репараций, основанных на принципах настоящего Договора.

2. Австрия обязуется признать полную силу всех Договоров или соглашений, которые Союзные и Объединившиеся Державы заключили бы с Государствами, которые образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской Империи, как она существовала к 1-му августа 1914 года, и признать границы этих государств, как они будут соответственно этому установлены.

Статья 88. Независимость Австрии не может быть отчуждена без согласия Совета Лиги наций. Вследствие этого Австрия обязуется воздержаться… от всякого акта, способного прямо или косвенно нарушить ее независимость каким бы то ни было путем, а в особенности, и до ее допущения в качестве члена Лиги наций, путем участия в делах какой-либо другой державы.

Статья 120. Общее число военных сил в австрийской армии не должно будет превышать 30 000 человек, включая офицеров и нестроевые части…

Австрийская армия будет исключительно предназначена для поддержания порядка на протяжении территории Австрии и для ее пограничной полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.