Реакция европейских держав в 1938 году
- В дни мартовского кризиса Гитлер был уверен в невмешательстве западных демократий.
- Его беспокоила Италия.
- Италия имела непосредственные стратегические интересы в Австрии, граничила с ней, и Муссолини еще воспринимался Гитлером как самостоятельная политическая величина.
- Однако Муссолини решил не перечить и 11 марта передал Гитлеру, что Австрия была для него «несущественна».
Реакция европейских держав в 1938 году. Из истории
Накануне аншлюса в Париже разразился очередной правительственный кризис, и Франция осталась без правительства.
Великобритания самоустранилась. 20 февраля министр иностранных дел Антони Иден, раздраженный политикой умиротворения, проводимой Чемберленом, подал в отставку.
Иден ушёл в отставку с поста министра иностранных дел кабинета Чемберлена 20 февраля 1938 года из-за несогласия с проводимой премьер-министром политикой «умиротворения» по отношению к Италии и Германии.
Его преемник Эдвард Фридерик Линдли Галифакс устраивал Берлин несравненно больше.
9 марта Иоахим фон Риббентроп приехал в Лондон.
Он встречался с Невилем Чемберленом, лордом Галифаксом, королем Георгом VI и архиепископом Кентерберийским. У него остались «самые приятные» впечатления от этих встреч, и он с полным основанием информировал Гитлера, что Великобритания не вмешается в австрийский вопрос.
- В марте 1938 года Адольф Гитлер, начал внедрять в жизнь свои амбициозные планы за пределами «рейха».
- Осуществил «аншлюс», включив в состав Германии свою родину — Австрию.
Вскоре он пригрозил вторжением Чехословакии, якобы озаботившись проблемой дискриминации судетских немцев.
- Британские и французские политики боялись войны, которая может охватить всю Европу, и пытались проводить «политику умиротворения», надеясь, что Гитлер успокоится, получив часть территории Чехословакии.
- В соглашении, подписанном в Мюнхене 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, лидером фашистской Италии Муссолини и лидером нацистской Германии Гитлером, было закреплено присоединение Судетской области к Германии.
- Чехословакию, к которой эта область относилась до 30 сентября, на подписание не пригласили.
- Не участвовал в переговорах и Советский Союз.
17 марта советское правительство, в котором наркомом иностранных дел еще оставался Литвинов, веривший во взаимодействие с западными демократиями и поддерживавший соответствующие надежды Сталина, предложило созвать конференцию, чтобы обсудить меры по предотвращению дальнейшей германской агрессии. Чемберлен публично отверг это предложение в палате общин.
- Москва предлагала то, к чему Лондон был совершенно не готов: модифицировать Версальскую подсистему международных отношений на анти-германской основе, допустить СССР в европейскую политику.
- Чемберлен по-прежнему верил, что Версальский порядок удастся спасти ценой минимальных потерь.
Карта сайта diphis.ru – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.