Присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу

Присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу

  • Вопрос о безопасности западных границ СССР оставался весьма актуальным во время Второй мировой войны.

Присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу. Из истории

Страны Балтии вошли в состав СССР в 1940 году, став советскими социалистическими республиками — Эстонcкой ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.

В начале Великой Отечественной войны их территория была оккупирована нацистской Германией.

В 1944 году на территории стран Балтии была повторно установлена советская власть, которая сохранялась до 1988 – 1991 г.

Советская власть делала крупные капиталовложения в энергетические ресурсы и производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Цель состояла в интеграции прибалтийской экономики в более широкую советскую экономическую сферу.

Образование прибалтийских детей велось на их родных языках, но русский язык был обязательным как отдельный школьный предмет.

15 и 16 июня 1940 г. СССР предъявил правительствам Литвы, Латвии и Эстонии требования относительно размещения на их территории дополнительных контингентов советских войск. Эти требования были приняты. 

При поддержке советских войск местные коммунистические группы свергли законную власть и сформировали собственные «народные» правительства.

Члены свергнутых правительств, а вслед за ними тысячи граждан стали нелегально покидать свои страны, пытаясь выехать на запад через литовскую границу с Германией. В Германию тайно уходили и целые части литовской армии, сдававшиеся немцам.

В июле в Литве, Латвии и Эстонии были проведены выборы, по итогам которых были созданы новые, прокоммунистические представительные органы, провозгласившие установление в прибалтийских странах советской власти.

  • В августе 1940 г. решением Верховного Совета СССР Литва, Латвия и Эстония были «приняты» в состав СССР.

Акции Советского Союза в Прибалтике были лояльно встречены в Берлине. Однако США и Великобритания — не признали их законности.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *