Подписание Дунайской конвенции

Конфронтация в Западном Берлине сказалась на подготовительной работе по заключению Дунайской конвенции на конференции в Белграде 30 июля – 18 августа 1948 г. В ней приняли участие СССР, США, Великобритания, Франция, Югославия, Венгрия, Румыния, Болгария и Чехословакия, а также Украинская ССР, по-{¦}лучившая после 1940 г. выход к Дунаю. В качестве наблюдателя на конференции присутствовала делегация Австрии.

Дунай был судоходен от Ульма (Южная Германия) до Черного моря. На его берегах были расположены столицы трех стран – Австрии, Венгрии и Югославии. Река имеет очень большое хозяйственное значение. Прежняя Дунайская конвенция была заключена 23 июля 1921 г. предусматривала, что регулирование судоходства по Дунаю и координация усилий для поддержания его русла и, особенно, гирла в судоходном состоянии будет осуществляться международной Дунайской комиссией. В ее состав входили представители Великобритании, Франции, Италии, Румынии. В 1939 г. эта комиссия была дополнена делегатами Германии. Действие этой конвенции фактически было заблокировано Второй мировой войной.

Целью западных держав в 1948 г. было восстановить прежнюю конвенцию, модифицировав ее с учетом политических изменений в регионе. Советский проект не исключал принципа свободы судоходства по Дунаю, но предлагал зафиксировать в конвенции принцип приоритетности прав придунайских стран в определении его режима. Предлагалось также запретить плавание по реке военным судам недунайских стран, а военным судам дунайских стран плавание разрешалось только с санкции заинтересованных сторон. Фактически Москва стремилась к тому, чтобы исключить недунайские страны из региона и отстранить их от решения вопросов Дунайского бассейна, есмотря на протесты западных держав, в основу Конвенции 1948 г. о режиме судоходства по Дунаю был положен советский проект. Западные державы отказались подписывать конвенцию, но она была заключена без их участия Югославией, Венгрией, Румынией, Болгарией и Чехословакией, а также Советским Союзом и Украинской ССР. В 1960 г. к конвенции присоединилась Австрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.