Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией, подписанный 13 апреля 1941 г

[Пакт был подписан в Москве в обстановке, когда нарастала опасность советско-германского столкновения. Договор явился успехом советской дипломатии. В конце второй мировой войны, готовясь, в соответствии с требованиями союзников (США и Великобритании), к вступлению в войну против Японии, Советский Союз 5 апреля 1945 г. заявил о денонсации пакта. Однако в соответствии с условиями пакта, он должен был сохранять свое действие еще в течении одного года после этого.]

(Извлечение)

Статья 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой Договаривающейся Стороны.

Статья 2. В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

Статья 3. Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися Сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.