Основные черты европейского порядка второй половины 20-х годов

Основные черты европейского порядка второй половины 20-х годов 20 века

Новый период отличался особенностями.

Во-первых, после подписания Локарнских соглашений произошло ослабление франко-германского противостояния.

Во-вторых, европейский пацифизм впервые получил возможность ввести свои идеи в оборот практической международной политики и претендовать – через прессу, депутатский корпус и общественное мнение – на политикоформирующую роль.

В-третьих, интенсивное использование переговорных механизмов и настрой на переговоры непрерывно поддерживавшийся в мировой политике с окончания войны до середины 20-х годов, приучил страны и правительства видеть в правовых нормах и договорных обязательствах достаточно серьезные инструменты уменьшения военной опасности, хотя и не средства ее полного устранения.

В этот период в дипломатической практике становятся самыми распространенными такие виды договоренностей как пакты о ненападении и нейтралитете.

Однако в международных отношениях имелись источники нестабильности. Вне международного порядка оставался СССР, который оказался в роли главного оппонента содружества Лиги наций.

Оставаясь за ее порогом, Советский Союз считал Лигу враждебной себе и стремился ее ослабить. Германия, ободренная политическими успехами и приостановкой кризиса хозяйства, по-прежнему не считала положение дел справедливым. Берлин добивался ревизии Версальского порядка.

Но самым слабым местом европейского устройства были восточная и юго-восточная части Европы.

Неустоявшиеся новые государства не имели опыта урегулирования пограничных проблем, претендовали на одни и те же территории и были вынуждены непрерывно заниматься взаимной “притиркой” своих произвольно проведенных границ.

Основными потенциально конфликтными зонами были границы Польши с Германией, Литвой и СССР, Литвы – с Германией и Польшей, Венгрии – с Румынией, Чехословакией и Югославией, Румынии – с Венгрией, Болгарией и Советским Союзом, Болгарии – с Югославией, Румынией и Грецией, Югославии – с Италией, Венгрией и Албанией, Италии – с Австрией, Албанией и Югославией, Греции – с Турцией, Болгарией и Югославией. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *