Опыт переговоров и международных совещаний 1960 — 1970-х годов.
Опыт переговоров США и СССР в 1961 г.
- В результате договоренности между правительствами США и СССР двусторонние переговоры были проведены в Вашингтоне, Москве и в Нью-Йорке летом и осенью 1961 года.
- Ко дню открытия XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН правительствами США и СССР было подготовлено «Совместное заявление о согласованных принципах для переговоров по разоружению».
- Заявление было представлено 20 сентября 1961 года постоянными представителями СССР и США на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.
- Этот документ был единогласно одобрен 20 декабря 1961 года Генеральной Ассамблеей как основа для переговоров о разоружении.
- В состав комитета для переговоров вошли представители 18 государств.
- Представители пяти социалистических государств — Болгарии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии.
- Представители пяти капиталистических государств Запада — Италии, Канады, Великобритании, США, Франции.
- Представители восьми развивающихся стран — Бирмы, Бразилии, Индии, Мексики, Нигерии, Египта, Швеции и Эфиопии.
- Этот комитет, известный под названием Комитета 18-ти, начал работу в Женеве 14 марта 1962 г.
- Было признано целесообразным, чтобы постоянное руководство работой Комитета осуществлялось его двумя постоянными сопредседателями — СССР и США.
Проекты договора
- В качестве основного документа для рассмотрения фактически был представлен лишь один проект договора о всеобщем и полном разоружении.
- Он был внесён 15 марта министром иностранных дел СССР А. А. Громыко на втором заседании Комитета.
- Схему основных положений договора о всеобщем и полном разоружении в условиях мира во всем мире, построенный по типу советского проекта договора.
5 августа 1963 года в Кремле состоялось подписание договора
5 августа 1963 г. в Кремле состоялось подписание договора министрами СССР, США и Великобритании.
- На подписании присутствовал также специально приглашенный тремя правительствами Генеральный секретарь ООН У Тан.
Оценивая значение подписанного договора, следует подчеркнуть, что этот договор представляет собой документ большого международного значения.
Заключение его означает крупный успех всех людей доброй воли, которые на протяжении многих лет вели активную борьбу за прекращение ядерных испытаний, за разоружение, за мир и дружбу между народами.
- В то же время прекращение ядерных испытаний не означает разоружения.
- Даже не может остановить процесс накопления государствами все больших запасов ядерного оружия.
- Заключенный договор оказал положительное воздействие на международный климат, на отношения между государствами, ибо появились первые ростки доверия и сделан первый шаг в направлении ослабления международной напряженности.
- С положительной оценкой договора выступили руководители почти всех государств мира, и его подписали в 1963 году 107 государств.
Опыт переговоров. Договор был ратифицирован и вступил в силу
- Договор был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР, Сенатом США и королевой Великобритании.
- 10 октября одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне произошел обмен ратификационными грамотами.
- С этого дня договор вступил в силу.
- В решении говорилось: «Достижение договоренности по вопросу о запрещении ядерных испытаний является результатом последовательного миролюбивого внешнеполитического курса Советского Союза и всех социалистических стран, успехом ленинской политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
- Совещание считает, что этот договор будет способствовать разрядке международной напряженности и явится положительным фактором в борьбе народов за мир и против угрозы новой мировой войны».
- Эта оценка полностью подтвердилась всем последующим ходом международных событий.
- Опыт переговоров по подготовке этого важного международного документа, ставшего определенной вехой в развитии к улучшению международных отношений, является блестящей иллюстрацией плодотворности политики мирного сосуществования.
- Решения спорных международных вопросов путем переговоров.
Литература
- Жиляев Б. И., Савченко В. И. Советско-американские отношения. 1939—1945 / Международный фонд «Демократия», 2004.
- Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. /М-во иностранных дел СССР. В 2-х т. Т. 1. 1941—1943. — М.: Политиздат, 1984.
- Сергей Иванович Висков Советско-американские отношения после Второй мировой войны (1945—1949 гг.) Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Исторический факультет, Издательство Московского университета, 1969 — С. 56