Образование ГДР и завершение политического раскола Германии

После провозглашения ФРГ руки Москвы в германском вопросе были развязаны. Теперь ее было невозможно обвинить в инициации раскола Германии, ответственность за который легла на США. В течение 1945 – 1949 гг. в восточном секторе шли процессы денацификации и консолидации левых сил вокруг коммунистов. Сама компартия Германии в советской зоне в 1946 г. объединилась с социал-демократической партией в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ). Деятельность старых антифашистских некоммунистических партий – Христианско-демократического союза, Либерально-демократической партии – не запрещалась. Они сохрани-{¦}лись впоследствии и в ГДР в качестве союзных коммунистам партий. Административная структура в восточном секторе Германии была готова к преобразованию в систему государственного управления.

7 октября 1949 г. собравшийся в Восточном Берлине Народный конгресс из числа представителей общественности Восточной Германии провозгласил создание Германской Демократической Республики (ГДР). Советский Союз признал ГДР и установил с ней дипломатические отношения. Его примеру последовали другие государства народной демократии. Президентом ГДР стал лидер СЕПГ Вильгельм Пик. В 1950 г. ГДР подписала с Польшей договор (Згожелецкий, см. выше) о признании существующей между двумя государствами границы, а с Чехословакией – декларацию об отсутствии взаимных территориальных претензий и о признании переселения немецкого населения с территории Чехословакии необратимым.

21 декабря 1949 г. в Москве состоялось празднование юбилея И.В.Сталина, на которое прибыли главы всех восточноевропейских государств, кроме Югославии, а также лидер победившей компартии Китая Мао Цзэдун и вожди ряда компартий Западной Европы, среди которых была Долорес Ибаррури, руководитель испанской компартии, героиня гражданской войны. В социалистическом лагере праздновали свои победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.