Наполеон как дипломат

Наполеон как дипломат

Человека, который получил после 18 брюмера диктаторскую власть над Францией и удерживал эти полномочия в своих руках в течение 15 лет, многие современники считали столь же великим дипломатом, как и полководцем.

Уже в первых походах, в Италии в 1796 — 1797 гг., при переговорах с австрийцами в Леобене и Кампо-Формио и в войне с мамелюками, а затем с турецкими регулярными войсками в Египте и Сирии в 1798 — 1799 гг., Наполеон, не будучи никем уполномочен, брал на себя функции дипломата, который вступает в соглашения и подписывает трактаты от имени Франции.

Когда Бонапарт вел переговоры с султаном Майсора в Индии о борьбе с общим врагом — Англией, то и этот ответственный дипломатический шаг он предпринял исключительно по собственному почину.

Так он поступал, будучи только генералом; когда же в ноябре 1799 г. он получил формальное право вести дипломатические переговоры от имени Франции в качестве ее верховного главы, то он больше ни с кем не делился своими полномочиями.

После 18 брюмера Наполеон назначил своим министром иностранных дел князя Талейрана-Перигора, который пробыл в этом звании до осени 1807 г.

Преемниками Талейрана были сначала Шампаньи (герцог де Кадор), а затем герцог Бассано.

Из этих трех министров один лишь Талейран обладал настоящим дипломатическим талантом.

Остальные два — де Кадор и Бассано — были только исполнительными чиновничьими посредственностями, аккуратными и трудолюбивыми начальниками канцелярии министерства иностранных дел.

Но Наполеон даже Талейрана обратил в простого исполнителя своей воли, хотя и высоко его ценил.

«Талейран самый умный из министров, каких я имел», — говорил к концу жизни Наполеон.

Конечно, Талейран писал бумаги, ноты, меморандумы гораздо умнее и тоньше, чем другие.

Но содержание дипломатических документов, которые он составлял, всегда диктовалось самим императором.

Советы Талейрана принимались только тогда, когда они совпадали с намерениями самого императора, в противном случае они отвергались.

История дипломатии

  1. Давид

    зря Наполеон не слышал Талейрана… последний был очень мудрым!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.