Мир и Россия в 2025 — часть 2. Сводка событий, выступлений, интервью.
Тема: Международные отношения и дипломатия – история и современность.
О российско-американских консультациях 18 февраля 2025 г.
В соответствии с договоренностью президентов России В.В.Путина и США Д.Трампа об интенсификации контактов по международной проблематике и двусторонней повестке.
- Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Помощник Президента Российской Федерации Ю.В.Ушаков
Провели 18 февраля 2025 года в Эр-Рияде переговоры.
- С делегацией США в составе Государственного секретаря М.Рубио, Помощника Президента по национальной безопасности М.Уолтца и Специального посланника Президента по Ближнему Востоку С.Уиткоффа.
Обсуждался широкий круг вопросов, включая перспективы нормализации двусторонних отношений.
- Стороны условились о скорейшем назначении послов и начале консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств по устранению ограничений на деятельность диппредставительств двух стран.
- Достигнуты договоренности о налаживании диалога по согласованию путей возобновления сотрудничества в экономике, включая энергетику, космос и другие сферы, представляющие взаимный интерес.
- Источник: mid.ru/ru/foreign_policy/news/1998279
Телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом 12 февраля 2025 года
- Главы государств обсудили вопросы, связанные с обменом граждан России и США. Президент Соединённых Штатов заверил, что американская сторона выполнит все достигнутые договорённости.
Президент России также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе.
- Источник: детали на kremlin.ru/events/president/news/76259
Телефонный разговор с Президентом переходного периода Сирийской Арабской Республики Ахмедом Шараа 12 февраля 2025 года
Владимир Путин пожелал успехов Ахмеду Шараа в решении стоящих перед новым руководством страны задач на благо сирийского народа, с которым Россию исторически связывают отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.
- Телефонный разговор лидеров носил конструктивный, деловой и содержательный характер.
- Источник: kremlin.ru/events/president/news/76258
Россия и Судан – у нас единая позиция
С.В.Лавров: У нас единая позиция, что стабилизация обстановки в Судане позволит создать условия для дальнейшего поступательного развития наших двусторонних связей.
- В качестве одного из главных направлений взаимодействия рассматриваем хозяйственную деятельность по содействию Судану в освоении минерально-ресурсной базы страны. Здесь есть неплохой взаимовыгодный опыт.
Что касается влияния санкций на наше партнерство с африканскими странами.
- Первый вывод – санкции показывают ненадежность тех, кто их вводит, и готовность подрывать все принципы некогда продвигаемой ими глобализации: честная конкуренция, презумпция невиновности, неприкосновенность собственности, свободная игра рыночных сил и т.д. Все это перечеркнуто в одночасье.
- Источник: Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Судан А.Аш-Шарифом по итогам переговоров, Москва, 12 февраля 2025 года – Полностью на mid.ru/ru/foreign_policy/news/1996554
Исполнилось 12 февраля 2025 года 10 лет со дня подписания в Минске в 2015 году «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».
Мария Захарова: 12 февраля исполняется 10 лет со дня подписания в Минске в 2015 году «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».
- Его подписантами были члены Контактной группы – представители сторон конфликта в Донбассе (Киева, Донецка, Луганска) и посредников (России и ОБСЕ).
- Он был поддержан декларацией лидеров стран «нормандского формата» (России, Германии, Франции, Украины) и одобрен резолюцией СБ ООН 2202, став неотъемлемой частью международного права.
- «Комплекс мер» был призван положить конец внутреннему вооруженному конфликту на юго-востоке Украины, к которому привели антиконституционный госпереворот в Киеве в феврале 2014 года и последовавшие антинародные действия националистического правительства страны.
- Полный ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с десятилетием со дня подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» читайте на mid.ru/ru/foreign_policy/news/1996313
Ко Дню дипломатического работника
10 февраля состоялось специальное гашение почтовой марки, посвященной 375-летию со дня рождения российского государственного деятеля и дипломата Ф.А.Головина (1650-1706 гг.).
- Церемония приурочена ко Дню дипломатического работника. Знак почтовой оплаты выпущен в обращение АО «Марка» в рамках серии «История российской дипломатии», издаваемой с 2020 года.
Федор Алексеевич Головин вошел в историю нашего Отечества как один из ближайших сподвижников Петра I, оказавший большое влияние на развитие военного дела, внутренней и внешней политики Российского государства на рубеже XVII-XVIII веков.
- Во главе Посольского приказа он проявил талант умелого дипломата и политика, активно поддерживавшего курс на установление широкого круга связей с западными и восточными странами.
- В период его руководства внешнеполитическим ведомством значительно увеличилось число зарубежных представительств России, возрос взаимный обмен посольствами, активно развивалась договорно-правовая база отношений с соседними государствами.
- Источник: О выпуске в обращение почтовой марки, посвященной 375-летию со дня рождения российского государственного деятеля и дипломата Ф.А.Головина. — mid.ru/ru/foreign_policy/news/1995349
День дипломатического работника – Поздравления
День российской науки — 8 февраля
Это особый день – День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра Первого указом Сената от 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 г.
- Источник — mid.ru/ru/foreign_policy/news/1995004/#20
Вручение премий Президента в области науки и инноваций для молодых учёных
В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!
Вы прокладываете свой путь в науке в сложное время. Подобно поколению отечественных атомщиков, покорителей космоса, и вам, и вашим ровесникам, нынешним аспирантам, студентам предстоит решать действительно масштабные, вдохновляющие, поистине исторические задачи по своему масштабу.
Речь о том, чтобы создать решения, продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги, обеспечат технологическое лидерство страны в ключевых, перспективных областях.
- Источник: kremlin.ru/events/president/news/76219
- По окончании церемонии вручения премий молодым учёным Президент побеседовал с лауреатами. – Подробно на kremlin.ru/events/president/news/76220
- Заседание Совета по науке и образованию – информация на kremlin.ru/events/president/news/76222
Александр Сергеев: «Создан фотонный вычислитель, который обгонит суперкомпьютеры». 15 Января, 2025.
Сможет ли искусственный интеллект развиваться быстрее, если получит выше скорость вычислений благодаря свету?
- Александр Сергеев: Мы думаем, что развитие информационной фотоники с аналоговой обработкой будет существенным образом определять вообще темп развития всей информатики.
- Ведь что определяет этот темп? Чем быстрее компьютер, тем более серьезные задачи вы можете ставить.
- Мы надеемся, что наш световой вычислитель к 2030 году будет иметь производительность на три порядка больше производительности самых быстрых суперкомпьютеров ЭВМ сегодня.
- Источник: https://www.rosatom.ru/journalist/interview/aleksandr-sergeev-sozdan-fotonnyy-vychislitel-kotoryy-obgonit-superkompyutery/
Встреча с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным 7 февраля 2025 года
М.Мишустин: Основной вклад в динамику обрабатывающих производств – то, что стало драйвером, – внёс машиностроительный комплекс.
- Он обеспечил около 40 процентов совокупного роста выпуска. При этом он нарастил производство почти на 20 процентов, точнее 19,5.
- Двузначные темпы показали транспортное машиностроение – 29,6 процента, автопром – 16,5 процента, производство компьютерной, электронной техники – 28,8 процента, а также лекарств – 18 процентов рост.
В.Путин: Михаил Владимирович, у нас темпы экономического роста оказались не только выше наших собственных прогнозов, но и выше мировых и выше, чем аналогичные показатели в так называемых развитых экономиках.
- Насколько я вижу по официальной статистике, США – 2,8 процента, в целом хороший показатель.
- В еврозоне, конечно, всё скромнее: во Франции – сейчас говорю о ведущих экономиках Европы – рост 1,1 процента, а в Федеративной Республике Германия вообще минус 0,2 процента. Ну это их проблемы, мы знаем, с чем они связаны. Сейчас не о них речь, а о нас.
Думаю, что результат, о котором Вы сейчас сказали, это, конечно, прежде всего результат работы трудовых коллективов, бизнес-сообщества и, конечно, Правительства, финансовых властей в широком смысле этого слова. И, повторяю, это результат удовлетворительный, хороший результат.
- Источник: Полностью информация о встрече на kremlin.ru/events/president/news/76227
О 65-летии Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы
Желаем РУДН успехов и дальнейшего процветания!
Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы является давним надежным партнером Министерства иностранных дел Российской Федерации в вопросах расширения научно-образовательного сотрудничества с зарубежными странами, продвижения отечественных технологий и русского языка, формирования за рубежом объективного представления о России.
- За годы существования Университета в его стенах было подготовлено свыше 200 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов.
- В настоящее время в нем обучается более 11 тысяч студентов из всех регионов мира.
- Фундаментальные знания и навыки, полученные в РУДН, позволяют иностранным выпускникам Университета успешно реализовывать себя в самых разных профессиях, решать стоящие перед их странами насущные задачи в сфере промышленности и экономики.
- Помимо этого, РУДН осуществляет подготовку востребованных в МИД России специалистов, которые успешно трудятся на различных ответственных участках в Центральном аппарате и загранучреждениях.
Мария Захарова: Имею непосредственное отношение к этому ВУЗу – защищала там диссертацию.
- Источник: Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 6 февраля 2025 года –
- mid.ru/ru/foreign_policy/news/1995004/#17
- Оф сайт РУДН — rudn.ru
Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Москва, 28 января 2025 года
С.В.Лавров: В 2025 г. ЮНЕСКО отмечает 80 лет. Хорошая дата, позволяющая комплексно и объективно оценить состояние дел в Организации, посмотреть, насколько успешно она справляется с возложенной на нее миссией, где требуется подсказать, настроить поручения и компетенцию, которую на основе решений государств-членов лежат в основе программ ЮНЕСКО. И понять, что нужно сделать для повышения эффективности работы по обеспечению наших интересов на площадке ЮНЕСКО.
- В ноябре 2025 г. грядет 43-я сессия Генеральной конференции.
В 2024 г. мы отмечали 70-летний юбилей вступления нашей страны в ЮНЕСКО.
- Хотел бы особо отметить вклад наших министерств и ведомств. Делегация Министерства культуры России во главе с О.Б.Любимовой приняла самое активное участие в разработке рамочной Программы ЮНЕСКО по образованию в области культуры и искусства. Это была центральная тема конференции в Абу-Даби в феврале 2024 г.
- Федеральное агентство по делам национальностей России поделилось передовым российским опытом языковой политики в ходе заседания Глобальной целевой группы по проведению международного десятилетия языков коренных народов.
- Полностью на mid.ru/ru/foreign_policy/news/1993268/
Освобождение Ленинграда от вражеской блокады
- Блокада Ленинграда войсками нацистской Германии длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Владимир Путин: Уважаемые ветераны! Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с днём полного освобождения от блокады мужественного, непокорённого Ленинграда. С праздником!
Для нас, ленинградцев, 27 января 1944 года особая дата. Её чтут в каждой семье, чьи родные прошли через страшные, немыслимые испытания блокады.
Никогда не будет предан забвению массовый подвиг осаждённого города. Они, наши ветераны, оставили своим потомкам на века вперёд пример самоотверженности, милосердия, сплочённости и подлинного патриотизма – тех высоких человеческих качеств, которые во все времена неизменно укрепляют нашу уверенность в себе и силу.
- Полностью на kremlin.ru/events/president/news/76167
Из выступления Постоянного представителя В.А.Небензи 27 января 2025 г. по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
Небензя Василий Алексеевич: Мы вспоминаем о жертвах Холокоста сегодня – 27 января, в день, когда самый крупный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (он же Освенцим), в котором было уничтожено как минимум 1 млн.евреев, был освобожден Красной Армией, сыгравшей ключевую роль в остановке беспощадной машины уничтожения людей.
- Полностью текст выступления на оф. сайте Постоянного Представительства Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН — russiaun.ru/ru/news/27012025
О президентских выборах в Белоруссии в 2025 г.
- В Москве приветствуют успешное проведение 26 января очередных президентских выборов в Республике Беларусь, на которых, по предварительным данным ЦИК Белоруссии, уверенно победил действующий глава государства А.Г.Лукашенко с более чем убедительным результатом в почти 87% при явке 85,7%.
- В России с уважением относятся к суверенному волеизъявлению граждан братской республики. – Источник: mid.ru/ru/foreign_policy/news/1993137/
Владимир Путин: Уважаемый Александр Григорьевич, сердечно поздравляю Вас по случаю переизбрания на пост Президента Республики Беларусь.
Убедительная победа на выборах наглядно свидетельствует о Вашем высоком политическом авторитете, а также о несомненной поддержке населением государственного курса, которым следует Белоруссия.
- Источник: kremlin.ru/events/president/letters/76161
Российско-индийские отношения – 2025 г.
Президенту Индии Драупади Мурму и Премьер-министру Индии Нарендре Моди Президент России направил 26 января 2025 года поздравление.
Владимир Путин поздравил по случаю национального праздника – Дня Республики.
Вступившая в силу 75 лет назад Конституция заложила основы для построения эффективных государственных институтов и свободного демократического развития Индии.
- С тех пор ваша страна добилась общепризнанных успехов в социально-экономической, научно-технической и других областях, снискала заслуженный авторитет на мировой арене.
- Российско-индийские отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнёрства. Уверен, что совместными усилиями мы будем и впредь последовательно наращивать плодотворное двустороннее сотрудничество на всех направлениях, а также конструктивное взаимодействие в международных делах.
- Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идёт в русле формирования справедливого многополярного миропорядка.
Желаю вам доброго здоровья и успехов, а всем гражданам Индии – счастья и процветания.
- Источник: kremlin.ru/events/president/letters/76157