Конвенции об определении агрессии

Конвенции об определении агрессии в 1933 году

  • Вопросы обеспечения стабильности и ограничения военной опасности существенно беспокоили СССР.

 

Конвенции об определении агрессии. Из истории 1933 г.

На протяжении всей первой половины 1933 г. советская дипломатия добивалась популяризации своих предложений о заключении специальной конвенции, которая бы утверждала универсальные критерии для заключения о том, представляет ли собой тот или иной шаг какого-либо государства акт агрессии, или он не может таковым считаться.

Заключение конвенции могло бы упорядочить практику применения статей Устава Лиги наций, которые предусматривали возможность применения санкций против государства-агрессора, но не поясняли, что именно понимается под словом «агрессия». Точка зрения Советского Союза не была принята ведущими западными державами.

Тем не менее, 3-5 июля 1933 г. в ходе Лондонской экономической конференции Советский Союз подписал три раздельные конвенции — в основном с граничащими с ним государствами.

Первая конвенция была подписана Афганистаном, Ираном, Латвией, Польшей, Румынией, СССР и Эстонией; в 1934 г. к ней присоединилась Финляндия.

Вторая — Румынией, СССР, Турцией, Чехословакией и Югославией.

Третья — СССР и Литвой. Турция и Румыния подписали две конвенции, которые были по содержанию идентичны. Это было связано с тем, что страны Малой Антанты и Балканской Антанты подписывали обе конвенции, выступая не в своем национальном качестве, а как участники соответствующих блоков.

Агрессией признавались:

1) объявление одним государством войны другому;

2) вторжение вооруженными силами хотя бы и без объявления войны;

3) нападение сухопутными, военно-морскими или военно-воздушными силами на территорию, морские и воздушные суда другого государства;

4) морская блокада берегов или портов;

5) поддержка вооруженных банд, которые, будучи образованными на территории одного государства, вторгнутся на территорию другого.

Критерии, согласованные конвенциями, не были еще общепризнанными. Но они способствовали стабилизации отношений СССР с соседними государствами.

В последующие годы положения, заложенные в конвенциях, нашли отражение во многих международных документах.

Карта сайта – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *