Кант выдающийся мыслитель XVIII века. Работы Иммануила Канта продолжают оказывать влияние на развитие мировой философской мысли.
Мораль — есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья. — Кант Иммануил
Три важные философские работы Канта
- «Критика чистого разума» (1781) — гносеология (эпистемология).
- «Критика практического разума» (1788) — этика.
- «Критика способности суждения» (1790) — эстетика.
БФУ имени Канта: вопрос студента Президенту России
- Д.Садовский: Владимир Владимирович, здравствуйте! Меня зовут Садовский Данила, я студент третьего курса, направление «Юриспруденция» БФУ имени Канта, также президент калининградского отделения Ассоциации студентов-юристов.
Мой вопрос следующий. Девизом нашего университета, БФУ имени Канта, является латинское изречение, которое Иммануил Кант в своём произведении «Ответ на вопрос: что такое просвещение?» трактовал как: «Имей мужество пользоваться собственным умом».
Как Вы относитесь к этой фразе и считаете ли, что она может стать вектором для развития будущих поколений?
Ответ Владимира Путина
- В.Путин: Ваш университет не случайно носит имя Канта, подданного Российской империи…
- напомню: в результате Семилетней войны Россия вошла в Восточную Пруссию, заняла Кёнигсберг, и Восточная Пруссия присягнула российскому престолу.
- Это сделали и студенты, и преподаватели университета, где всю жизнь работал и дважды был ректором этого университета Иммануил Кант.
- Кстати говоря, какое-то время эта территория – на протяжении, по-моему, лет шести, до Петра III, – входила в состав Российской империи,
- Иммануил Кант в том числе преподавал русским офицерам. Видимо, хорошо их учил.
Это изречение, о чём Вы сказали, оно по-разному переводится немножко, но мне нравится этот перевод, о котором Вы сказали: «Умей пользоваться своим умом», – очень правильно. Чего же можно сказать? Так нужно и стремиться к этому.
Как парировал Кант-бот в дебатах 2024 года?
- Кант-бот: Для меня, как философа, главная ценность человека заключается в его способности к разумному мышлению и свободной воле.
- В современном обществе, развитие искусственного интеллекта может привести к изменению этих ценностей, но я считаю, что важно не забывать о том, что
человек должен оставаться центром в развитии технологий и сохранять свою свободу и независимость. — Кант-бот 2024 год
Татьяна Черниговская об искусственном интеллекте
- Мы сейчас находимся в ситуации экзистенциальной опасности.
- Татьяна Черниговская: Нам нужно встряхнуться и задать главный вопрос: кто мы такие? Один из видов биологических существ или что-то большее? Какова наша роль и цель?
- Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью и становится все более мощным, он считает и думает быстрее, чем мы, он может выйти из-под контроля человека.
Татьяна Черниговская: Мы готовы вручить чему-то, про что мы мало знаем, судьбу отдельных людей или всю цивилизацию? Никогда еще человечество не находилось в позиции перспективы интеллектуального соперничества.
- Пока что ИИ не представляет реальной угрозы, но «пока» — ключевое слово, я бы опасалась того, что невозможно контролировать.
Те, кто поймут, как работает, прежде всего, мозг человека, выиграют все игры, в том числе ИИ.
- — подчеркнула Татьяна Черниговская, специалист в области нейро- и психолингвистики, доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ, почетный профессор БФУ им. И. Канта.
Источники
- Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Дата основания: 1947 г. Международное название: Immanuel Kant Baltic Federal University. Официальный сайт — kantiana.ru
- Встреча с учащимися вузов Калининградской области 25 января 2024 года — kremlin.ru/events/president/news/73303
- Дебаты «Критика искусственного разума. Ночь с Иммануилом Кантом» 4 марта 2024 года — kantiana.ru/news/v-chest-kant300-bfu-ustroil-debaty-kritika-iskusstvennogo-razuma-na-vsemirnom-festivale-molodezhi/