Германо-итальянский “стальной пакт”
Перед лицом неизвестности на западе и востоке Гитлер решил добиться определенности, хотя бы в отношениях со своим изворотливым союзником дуче.
6 мая 1939 г. Риббентроп встретился с итальянским министром иностранных дел Чиано в Милане.
Чиано передал мнение Муссолини: надо избегать большой войны еще два года. Риббентроп легко согласился: это успокаивало итальянских союзников, но ни к чему не обязывало Германию.
Неожиданно Муссолини, нуждавшийся, надо полагать, в германских гарантиях, через Чиано предложил заключить военный союз. Гитлер, с которым удивленный Риббентроп связался по телефону, немедленно согласился.
22 мая 1939 г. “стальной пакт” был подписан в рейхсканцелярии.
22 мая 1939 года в Берлине был подписан договор о союзе и дружбе между нацистской Германией и фашистской Италией. Документ в дальнейшем получил название «Стальной пакт».
«Стальной пакт» был подписан министром иностранных дел Германии Йоахимом фон Риббентропом и его итальянским коллегой Галеаццо Чиано в присутствии Гитлера.
Многие исследователи считают, этот договор отправной точкой образования военно-политического блока Германии и Италии накануне начала Второй мировой войны.
На другой день Гитлер, выступая перед военными лидерами, заявил, что война неизбежна. Первой жертвой он, естественно, выбрал Польшу. Главным противником он назвал Великобританию и четко обрисовал план кампании на западном фронте. Роль Советского Союза в грядущем конфликте он очертил довольно туманно.