День флага РФ, официально — День Государственного флага Российской Федерации 22 августа.
- Отмечается День Государственного флага Российской Федерации согласно Указу Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г. №1714.
Из Указа: «в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
Из истории флага России
- Первое упоминание бело-сине-красного флага относится к 1668 г. Тогда флаг был поднят на первом русском корабле «Орел» во времена царствования Алексея Михайловича, а в 1693 г. стал личным штандартом царя Петра I.
В апреле 1883 г. Александр III повелел:
«Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней — синего и нижней – красного цветов».
В 1896 г. особое совещание при Министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что флагом должен «окончательно стать бело-сине-красный цвет и никакой другой».
Правила использования
- В настоящее время основополагающим документом, описывающим Государственный флаг, а также регламентирующим правила его использования, является Федеральный Конституционный Закон Российской Федерации от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».
- В частности, в ст.1 говорится, что «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета», а отношение ширины флага к его длине определено как 2:3.
Символическое описание цветов флага
- Белый цвет символизирует чистоту, независимость и мир.
- Синий – цвет веры, преданности и правосудия (также напоминает о голубом цвете мантии Богородицы, которая считается символом России).
- Красный – символ смелости, силы и мужества, служит напоминанием об отдавших свои жизни соотечественниках в интересах защиты Родины.
Флаг России — один из официальных государственных символов Российской Федерации наряду с Государственным гербом и Государственным гимном.
Герб России
- Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.
- Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой.
- В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава.
- На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Современный герб утверждён указом президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 года № 2050.
Первое описание герба
- 14 (24) декабря 1667 года появился именной указ царя Алексея Михайловича «О титуле Царском и о Государственной печати», в котором впервые официально давалось описание и разъяснялось значение российского государственного герба.
- «Орёл двоеглавный есть герб державный, Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, Его Царского Величества Российского Царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великие, Казанское, Астраханское, Сибирское, славные Царства … на персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являют милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя».
- В указе разъяснялась символика трёх корон (венцов) на государственной печати — они тогда обозначали три царства: Казанское, Астраханское и Сибирское, а скипетр и держава («яблоко державное») олицетворяли «Государя, Самодержца и Обладателя».
- По двум сторонам от орла на государственной печати помещались изображения шести «градов» (городов) в виде крепостей со зданиями и храмами, сопровождавшиеся буквами В, М, Б и В, З, С — они означали соответственно «Великую, Малую и Белую России» и «Восточные, Западные и Северные страны», на которые распространялась власть русского государя.
В 1672 году был составлен первый русский гербовник — «Большая государева книга, или Корень российских государей», известный также как «Титулярник». В нём представлены разные варианты российского государственного герба — двуглавого орла с всадником на груди орла и без него.
Гимн России
Музыка и основа текста были позаимствованы из гимна СССР, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.
- Россия — священная наша держава,
- Россия — любимая наша страна.
- Могучая воля, великая слава —
- Твоё достоянье на все времена!
- Славься, Отечество наше свободное,
- Братских народов союз вековой,
- Предками данная мудрость народная!
- Славься, страна! Мы гордимся тобой!
- От южных морей до полярного края
- Раскинулись наши леса и поля.
- Одна ты на свете! Одна ты такая —
- Хранимая Богом родная земля!
- Славься, Отечество наше свободное,
- Братских народов союз вековой,
- Предками данная мудрость народная!
- Славься, страна! Мы гордимся тобой!
- Широкий простор для мечты и для жизни
- Грядущие нам открывают года.
- Нам силу даёт наша верность Отчизне.
- Так было, так есть и так будет всегда!
- Славься, Отечество наше свободное,
- Братских народов союз вековой,
- Предками данная мудрость народная!
- Славься, страна! Мы гордимся тобой!