Битва за Днепр в 1943 году

Битва за Днепр в 1943 году, это битва с немецко-фашистскими захватчиками, которые вероломно напали на СССР, в состав которого входила Украина.

Битва за Днепр в 1943 году

Битва за Днепр в 1943 году, это часть Второй мировой войны, но поскольку она затрагивала мирную жизнь народов Советского Союза её называют Великой отечественной войной, это была битва за Отечество.

На сайте Минобороны РФ сказано: Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом берегу

 

Битва за Днепр в 1943 году

23 декабря 1943 года завершилась «Битва за Днепр», проходила она с августа. 

  • Она представляла собой совокупность четырех стратегических наступательных операций: Донбасская, Черниговско-Полтавская, Нижнеднепровская и Киевская — в рамках наступления советской армии в ходе Великой Отечественной войны.
  • Основными задачами являлись освобождение от немецко-фашистских захватчиков Левобережной Украины, Донбасса, форсирование реки Днепр и занятие стратегически важных объектов и территорий.
  • В результате длительных оборонительных и наступательных операций Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от неприятеля. Советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам противника, освободили свыше 38 тыс. населенных пунктов, 160 городов.

 

  • В ноябре центр всех событий на Днепре переместился на киевское направление, которое было важнейшим в битве за Правобережную Украину.

6 ноября 1943 года столица Украины – Киев – была освобождена от противника войсками 1-го Украинского фронта.

 

  • После освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, советское военное руководство учредило орден «Победа», предназначенный для награждения особо отличившихся полководцев.
  • Первыми высший военный орден получили маршалы Г.К.Жуков и А.М.Василевский, которые осуществляли координацию фронтов в битве за Днепр.

 

Солдаты, офицеры, генералы освобождали Украину от неминуемой гибели от фашистов

  • На фронте почти не было такого соединения или части, где бы не было Героя Советского Союза.

За форсирование Днепра, за проявленное мужество и самопожертвование звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 солдатам, офицерам и генералам.

Это самое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю войну. 

 

Битва за Днепр в 1943 году стала одним из трёх крупнейших сражений этого года.

Если в Сталинградском сражении гитлеровским войскам нанесли тяжелое поражение, под Курском они лишились надежды переломить исход войны в свою пользу, то битва на Днепре показала, что вермахт уже не в состоянии остановить наступление Красной Армии, даже пользуясь удобным природным рубежом.

  • С прорывом Восточного вала вермахт лишился последнего шанса перевести бои в затяжную войну на советской территории.
  • Битва за Днепр в 1943 году вошла в историю Великой Отечественной войны как героическая эпопея и сыграла ключевую роль в процессе полного освобождения советской Украины и явилась важным шагом на пути к Великой Победе.
  • Источник: mid.ru. Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2021 года (2683-24-12-2021) О годовщине завершения Битвы за Днепр в ходе Великой Отечественной войны.

 

Литература

  • История Великой Отечественной войны, 1941—1945. М.,1963.
  • Маршал Иван Конев, Записки командующего фронтом М., Наука, 1972.
  • Битва за Днепр – читайте в деталях на сайте Минобороны РФ — mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11843317

 

Карта сайта