Сталинградская битва с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года является одним из выдающихся военных событий не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны.
С июля по ноябрь 1942 г. фашисты потеряли около 700 тыс. человек, но так и не смогли взять Сталинград.
- Овладев стратегической инициативой, Гитлер 13 июля 1942 года подписал Директиву № 43, которая предписывала немецким войскам начать наступление по двум направлениям: на Сталинград и на Кавказ.
- Главным указывалось Сталинградское направление, где под командованием генерала, затем фельдмаршала (нем. Friedrich Wilhelm Ernst Paulus) Фридриха Паулюса (1890 — 1957 гг.) были сосредоточены отборные части 6-й армии, 4-й танковой армии и 4-го воздушного флота.
- «С вашими войсками можно штурмовать небо», – напутствовал фюрер командующего Фридриха Паулюса.
- 17 июля 1942 г. немецкие части начали стремительное движение на Сталинград, а в августе – на Кавказ.
- Несмотря на героическое сопротивление советских солдат и жесткие приказы из Москвы (Приказ № 227 – «Ни шагу назад»), красноармейские части откатывались в глубь советской территории.
- 23 августа 1942 года войска Паулюса вышли к Волге северо-западнее Сталинграда. В этот же день после немецкой бомбардировки, в которой участвовало 600 самолетов, город был превращен в развалины.
- Казалось, с учетом советских потерь (с мая по сентябрь 1942 г. только в плен попали 1,5 млн советских солдат), что фашистские войска не встретят упорного сопротивления.
- 13 сентября 1942 года начался штурм города.
- 15 сентября немцы вышли к Волге к югу от Сталинграда, окружив город.
- Снабжение сражавшихся в городе частей происходило через Волгу. Бойцы и командиры оборонявших Сталинград 62-й и 64-й армий сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж и подвал, перемалывая все новые и новые немецкие части, вводимые Паулюсом в город.
Пока защитники Сталинграда мужественно оборонялись, в Ставке советского командования создавался план будущего наступления.
- Новые мобилизации и выход советской оборонной промышленности на довоенный уровень создали условия для подготовки крупных резервов (к середине 1942 г. на востоке страны вступили в строй 1200 военных заводов).
- Г.К. Жуков и А.М. Василевский разработали план наступательной операции «Уран». Суть его была в окружении Сталинградской группировки немцев посредством ударов с севера (Сталинградский фронт) и с юго-запада (Донской и Юго-Западный фронты).
- 19 и 20 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки советские войска ударили по флангам немецкого «клина», которые защищали менее стойкие и боеспособные румынские, венгерские и итальянские войска.
- Уже 23 ноября советские части соединились в районе города Калач, окружив 22 немецкие дивизии – приблизительно 330 тыс. человек.
- Возможность прорыва немцами была упущена, так как Гитлер приказал Паулюсу оставаться в городе.
- К середине декабря 1942 года фронт отошел от кольца окружения на 120 км. Все попытки немцев деблокировать окруженные войска закончились неудачей.
2 февраля 1943 г. группировка Паулюса капитулировала.
- В плен сдались 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала.
- В Германии впервые с начала войны был объявлен национальный траур.
Сталинградская битва положила начало переходу стратегической инициативы к советским войскам.
- Этому способствовало превосходство в боевой технике и приобретенный солдатами, офицерами и военачальниками опыт ведения войны.
- Зимой 1942/1943 гг. было освобождено 500 тыс. кв. км советской территории.
- В январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда.
- Источник: Николаев Игорь Михайлович, — История России с древнейших времен до конца XX века.
Сталинградская битва занимает особое место в завоевании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, прежде всего в нанесении Германии колоссального ущерба в военном, экономическом, политическом и морально-психологическом отношении.
В ходе Сталинградской битвы немецкие войска полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а 16 дивизий понесли такие потери, что их пришлось выводить на доукомплектование.
- Такого поражения враг еще не испытывал с начала Второй мировой войны. Германия была поставлена перед глубочайшим кризисом, объявлена тотальная мобилизация. В память о жертвах в Германии был объявлен трехдневный траур.
- Погребальный звон церковных колоколов по случаю невиданной гибели немецких войск под Сталинградом отрезвил миллионы граждан Германии, дал основание в реализации четкого признака неизбежного глобального поражения.
- Сталинградская битва внесла решающий вклад в изменение хода Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны, преградила агрессору путь к мировому господству, стала прологом Великой Победы Советского Союза над нацистской Германией.
- В результате победы под Сталинградом на советско-германском фронте больше не будет армий сателлитов, правящие круги Японии и Турции отказались от своих намерений вступить в войну против Советского Союза. Стратегическая наступательная инициатива до конца войны перешла в руки советского командования.
- Почти полностью разрушенный, но оставшийся непокоренным, Сталинград стал символом необыкновенной стойкости, мужества и героизма воинов Красной Армии, основанных на осознании патриотических чувств и веры в справедливость борьбы за освобождение своей Родины.
- Сформированная в экстремальных условиях готовность жертвовать жизнью за свое Отечество, по праву наполнило патриотическим содержанием термин «Великая Отечественная война».
- В битве под Сталинградом летчики 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, 29 совершили воздушный таран, 11 воинов закрыли собой амбразуры огневых точек противника.
Сталинградская битва стала одной из крупнейших во всей военной истории.
План второго «молниеносного похода против Советского Союза» преследовал многие цели:
- военно-экономические — захват промышленно-сырьевых ресурсов юга Советского Союза, прежде всего нефти;
- политические — отрезать СССР от его союзников через Иран;
- стратегические — проведение в будущем огромной охватывающей операции из районов Кавказа, Средиземноморья и Северной Африки в направлении Ближнего Востока.
Победа Красной Армии под Сталинградом
Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала не только огромный политический и трудовой подъем народов Советского Союза, но и имела громадное международное значение.
- Народы, ставшие жертвами нацистской агрессии, с восторгом встретили известие о том, что ударные силы германского вермахта, с огнем и мечом прошедшие по их странам в 1939–1941 гг., нашли свой бесславный конец в степях между Волгой и Доном.
- Словно могучий набат победа Красной Армии под Сталинградом подняла народы Европы на более активную борьбу против захватчиков. Надеждой на избавление от гитлеровского «нового порядка» вошла в их жизнь радостная весть, прилетевшая с далеких волжских берегов.
- Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и массового героизма. И наш долг не только знать и помнить об этом подвиге, но и передавать его новым поколениям людей на основе исторической правды.
В результате Сталинградской битвы Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу в войне и перешла в наступление на широком фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.
Многие страны, не имевшие до этого дипломатических отношений с Советским Союзом, поспешили их установить.
- Под влиянием побед Красной Армии на Волге возрос международный авторитет Советского Союза, укрепилась антигитлеровская коалиция.
- Катастрофа немецко-фашистской армии и ее союзников на берегах Волги и Дона отрезвляюще подействовала на политику так называемых нейтральных стран.
- Турция окончательно отказалась выступать против СССР на стороне фашистской Германии и стала предпринимать попытки к сближению с США и Англией.
- Победа под Сталинградом оказала большое влияние и на позицию Японии. Она отказалась от давно вынашиваемых планов нападения на Советский Союз.
- Успешные действия советских войск на Волге решающим образом повлияли на стратегическую обстановку и на других фронтах Второй мировой войны.
Победа Красной Армии под Сталинградом укрепила надежду народов оккупированных гитлеровцами стран на скорое освобождение от фашистского рабства и дала новый толчок к активизации движения Сопротивления в этих странах.
Для фашистской Германии катастрофа на Волге была политическим, военным и моральным поражением.
- Она подорвала веру германского народа и основной массы солдат в возможность достижения победы над Советским Союзом.
- После поражения на Волге Германия вступила в полосу глубокого кризиса.
- План немецкого командования на лето и осень 1942 г. потерпел крах.
- В ходе Сталинградской битвы советская военная стратегия выдержала суровую проверку и полностью доказала свое превосходство над военным искусством немецко-фашистской армии.
- Источник: Миренков Анатолий Иванович, — Сталинградская битва. От обороны к наступлению. — Авторский коллектив выражает благодарность П. И. Вещикову, Б. И. Невзорову, А. А. Падерину, В. И. Фесенко, Б. П. Фролову за предоставленные материалы.
Поздравления с Победой
- Многие государственные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.
В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943) президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы.
- 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту: От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поздравил
- Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:
Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.
- На конференции в Тегеране в конце 1943 года Черчилль, от имени Георга VI, преподнёс в дар советской делегации «Меч Сталинграда». Вручая подарок, Черчилль произнёс прочувствованную речь. Сталин принял меч двумя руками, поднёс его к губам и поцеловал ножны.
Оказание помощи Советскому Союзу
- В ходе битвы, и особенно после её окончания, усилилась деятельность общественных организаций США, Англии, Канады, выступавших за оказание более действенной помощи Советскому Союзу.
- Например, члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 000 долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель объединённого союза швейников заявил:
Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения… Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику.
Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма.
Победа под Сталинградом оказала значительное влияние на жизнь оккупированных народов, вселила надежду на освобождение.
На стенах многих варшавских домов появился рисунок — сердце, пронзённое большим кинжалом. На сердце надпись «Великая Германия», а на клинке — «Сталинград».
Выступая 9 февраля 1943 года, известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил:
… Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!
Победа Красной армии высоко подняла политический и военный престиж СССР.
- Бывшие генералы вермахта в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы.
- Ганс Дёрр, генерал-майор вермахта, начальник штаба 17-го армейского корпуса, писал:
Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав.
Ещё больше информации — stalingrad-battle.ru