Договор трех Императоров

Договор трех Императоров

Ухудшение русско-германских отношений
Австро-германский союз (7 октября 1879 г.)
Возобновление союза трёх императоров

Договор трех Императоров

В связи с истечением трёхлетнего срока договора трёх императоров в 1884 г. Бисмарк предложил российскому правительству продолжить его ещё на три года.

Однако Петербург довольно сдержанно отнёсся к этому предложению и не торопился с переговорами. Во время встречи с Бисмарком в ноябре 1883 г. Гирс заверил «великого юнкера» в том, что МИД России не ставит своей целью вносить какие-либо изменения в условия «Союза трёх императоров». Последовавшая затем встреча Гирса с министром иностранных дел Австро-Венгрии Г. Кальноки, завершила предварительные переговоры о возобновлении «Союза трёх императоров».

15 (27) марта 1884 г. в Берлине между Россией, Австро-Венгрией и Германией вновь было подписано соглашение, повторявшее основные статьи договора 1881 г.

Продлевая «Союз трёх императоров», Россия надеялась ограничить активные действия Австро-Венгрии на Балканах, а также поддержать единство союзников в Африке и Средней Азии как противовес англо-французской экспансии. «Союз позволяет нам, — утверждал Н. К. Гирс, — быть дружественными наблюдателями»

Однако балканская проблема оставалась доминантой австро-германо-русских отношений, где между союзниками существовали острые противоречия. Соглашение, державшееся в основном на династических и монархических принципах, не могло внести изменений в политику государств. Не способствовала этому и встреча трёх монархов во дворце Александра III недалеко от Варшавы в Скерневицах с 3 (15) по 5 (17) сентября 1884 г.

Экономический и политический антагонизм между Петербургом и Веной продолжал углубляться. Дуалистическая монархия, опираясь на поддержку Германии, своими финансовыми и промышленными ресурсами прочно завоёвывала позиции на Балканах, чем одновременно способствовала экономическому и политическому развитию славянских государств. Там создавались крупные предприятия, росла и крепла национальная буржуазия. В 80-х гг. Австро-Венгрия уверенно расширяла свою власть и влияние не только в Сербии, Боснии, Герцеговине, но и в Болгарии и Восточной Румелии. Такими же уверенными шагами продвигалась вслед за ней и Германская империя.

Попытка Петербурга и Вены смягчить свои отношения на встрече Александра III с императором Францем-Иосифом при участии обоих министров иностранных дел в небольшом моравском городке Кремзир с 13 (25) по 14 (26) августа 1885 г. ничего не дала. Обострявшиеся противоречия между участниками привели фактически к тому, что уже в 1885-1886 гг. «Союз трёх императоров» перестал существовать.

Источник: Толмачев Евгений Петрович, Александр III и его время.

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.