Атлантическая хартия 14 августа 1941 г

 Атлантическая хартия была призвана определить устройство мира после победы союзников во Второй мировой войне.

Атлантическая хартия, это один из основных программных документов антигитлеровской коалиции.

Атлантическая 
Хартия
1941 г.

  • Документ был подписан 14 августа 1941 года британским премьером У. Черчиллем и Президентом США Ф. Д. Рузвельтом.
  • 24 сентября 1941 года, к хартии присоединились СССР и другие страны.

 

Атлантическая хартия (Текст. Извлечение)

Президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединенном Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран.

Принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.

Восемь принципов Атлантической хартии 1941 г.

  1. США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям.
  2. Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.
  3. Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить. Они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.
  4. Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны — великие или малые, победители или побежденные — имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.
  5. Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.
  6. После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды.
  7. Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.
  8. Они считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы.

Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружения.

Атлантическая Хартия. Декларация правительства СССР на Межсоюзной конференции в Лондоне. (фрагменты)

  • 24 сентября 1941 г. посол СССР в Англии тов. И. М. Майский огласил на Межсоюзной конференции в Лондоне следующую декларацию советского правительства:
  • Настоящая конференция собралась в Лондоне в дни, когда гитлеровская Германия, поработившая и опустошившая ряд стран Европы, с особенной силой и неслыханной жестокостью ведёт свою разбойничью войну против Советского Союза.

  • Три месяца прошло с того дня, когда бронированные орды гитлеровской Германии вероломно напали на СССР, ворвались в пределы Советского Союза.
  • Три месяца советский народ и его доблестная Красная Армия, Военно-Морской и Военно-Воздушный флоты ведут с подлым врагом героические бои, вынося на своих плечах всю основную тяжесть борьбы против кровавого агрессора, угрожающего социальным и политическим завоеваниям свободолюбивых народов, угрожающего самым основам культуры и цивилизации.

 

  • Перед нашими странами стоит также чрезвычайно важная задача определить пути и средства для организации международных отношений и послевоенного устройства мира в целях избавления наших народов и наших будущих поколений от несовместимого с человеческой культурой преступного, кровавого нацизма.

 

  • Советское правительство вместе с тем считает необходимым с особой силой подчеркнуть, что основная задача, стоящая в настоящее время перед всеми народами, признавшими необходимость разгрома гитлеровской агрессии и уничтожения ига нацизма, заключается в том, чтобы сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнётом гитлеровских орд.

 

Источники

  • Сборник «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной Войны. Документы и материалы». Т. 1 // ОГИЗ. Государственное издательство политической литературы — 1944.
  • Сборник «Документы внешней политики. 22 июня 1941 года — 1 января 1942 года». Т. XXIV. / Министерство иностранных дел Российской Федерации. — М.: Международные отношения, 2000.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *