Австро-германское соглашение 11 июля 1936 г.
Пока фашистская Италия вооружённой рукой захватывала Абиссинию, дипломатия Гитлера подготовляла поглощение Австрии национал-социалистской Германией.
Фашистский путч в Вене в 1934 г.
После неудачного фашистского путча в Вене в 1934 года туда был направлен в качестве личного представителя Гитлера фон Папен.
- Он имел широкие связи в венских влиятельных кругах. Спекулируя своим католицизмом, он рассчитывал заманить в свои сети влиятельных австрийских клерикалов.
Осенью 1935 г. состоялась встреча австрийского канцлера Курта фон Шушнига с новым германским послом.
- В беседе с Шушнигом Папен заявил, что пришло время восстановить мир и доверие между обеими родственными странами.
- Старые разногласия и обиды должны быть забыты.
- Нужно создать основу для взаимного доверия и дружественного сотрудничества.
Взаимный мирный пакт?
«Основным условием всякого сближения должна быть независимость Австрии», — заявил в ответ Шушниг.
Само собой разумеется, дорогой канцлер! — воскликнул Папен. — Я имею в виду своего рода взаимный мирный пакт.
Мы наложили запрет на наши газеты, наших артистов, лекторов. Германские туристы не могут посещать Австрию, и наши торговые отношения ненормальны. Я уверен, что мы можем найти выход из этого тупика…
Шушниг согласился. Он был доволен тем, что инициатива сближения исходила от германского посла.
Переговоры о «дружбе» с Австрией
- По приказу Гитлера Папен начал официальные переговоры о «дружбе» с Австрией. Результатом явилось австро-германское соглашение от 11 июля 1936 г.
- Официально новый договор подтверждал суверенитет Австрии и обоюдное невмешательство во внутренние дела.
- Однако в том же документе имелся весьма многозначительный параграф.
«Правительство австрийского федерального государства, — гласил он, — будет постоянно руководствоваться в своей общей политике и в частности в своей политике по отношению к Германии тем принципом, что Австрия признает себя германским государством».
Подписывая этот параграф соглашения, австрийское правительство собственной рукой ликвидировало независимость своей страны.
Муссолини
- В день подписания соглашения он телеграфировал Муссолини:
- «Я счастлив сообщить вашему превосходительству, что мной только что подписано совместно с полномочным послом Германской империи… соглашение, которое имеет целью возобновить нормальные и дружественные отношения между Австрией и Германией».
- Не подлежит сомнению, что для Муссолини был ясен истинный смысл австро-германского соглашения 11 июля 1936 г.
- Муссолини не мог не помнить о первой встрече своей с Гитлером в Венеции, о запальчивых спорах по вопросу о правительства Дольфуса, о злодейском убийстве канцлера, о демонстративном направлении итальянских войск к Бреннеру на итало-австрийскую границу…
- Однако за два года слишком многое изменилось. Муссолини был уже прикован к «оси» Рим — Берлин. Волей-неволей ему приходилось повиноваться указке своего партнёра, который направлял движение этой «оси» из Германии.
Что оставалось Муссолини?
- Делая, по французскому выражению, «хорошую мину при плохой игре», он ответил Шушнигу поздравительной телеграммой.
- Он приветствовал соглашение, как «новый вклад в дело мира», знаменующий «значительный шаг вперёд по пути реконструкции Европы и дунайских стран».
- На основании австро-германского соглашения в состав венского правительства введены были два фашиста; все фашистские шпионы, диверсанты и террористы в Австрии были амнистированы; германским фашистам было разрешено открыто носить в Австрии значок с изображением свастики.
Очень скоро агенты Гитлера почувствовали себя полными хозяевами в Вене.
- Уже 29 июля они устроили в городе уличную демонстрацию.
- Агентам Гитлера было приказано во что бы то ни стало захватить эти документы.
Ещё до фашистского выступления в Вене итальянское правительство сожгло последний мост, соединявший его с участниками Локарнских соглашений.
- Австро-германское соглашение 11 июля 1936 г. Истинный смысл вызывающего заявления Италии раскрылся спустя несколько дней.
- 25 июля германские, а за ними итальянские военные суда прибыли в испанские воды для поддержки фашистского мятежа против республиканского правительства Испании.