Обострение германского вопроса в 1922 — 1923 гг.
Политическая ситуация в Германии между тем была тревожной. В правящих кругах страны сложились две группировки — «проверсальская» и «провосточная».
- Первая — настаивала на точном выполнении версальских обязательств и ориентировалась на терпеливый диалог с Антантой в интересах смягчения условий репарационных выплат.
- Вторая — была связана с тяжелой промышленностью и видела будущее Германии в соединении «германского интеллекта и промышленности с русскими трудовыми ресурсами и сырьем».
- На фоне застоя в промышленности и инфляции финансовые спекулянты, играя на понижение курса марки к доллару, наживали колоссальные состояния.
Обострение германского вопроса. Из истории 1922 — 1923 гг.
Росли социальное неравенство и безработица. Напряженность подогревалась антиверсальскими настроениями масс, обвинявших великие державы в намерении окончательно разорить страну репарациями.
Коммунисты стремились подчинить себе антиправительственные и антииностранные настроения и направить их в революционное русло.
Активизация левых сил сопровождались ростом антисемитизма на правом фланге германского общества.
Этот антисемитизм был отчасти связан с притоком в Германию богатых еврейских эмигрантов из Польши, где при правлении Пилсудского антисемитизм стал приобретать все более грубые формы и широкие масштабы.
Пришельцев стали обвинять в том, что в ухудшении экономической ситуации в Германии виноваты они. Подобные настроения подогревались и случайным обстоятельством: евреем был Ратенау, крупный промышленник, ставший министром иностранных дел Германии и имевший репутацию убежденного сторонника «проверсальской» линии.
- В 24 июня 1922 г. германские нацисты организовали покушение на Ратенау, и он был убит.
- Оккупация Рейнской зоны до предела накалила ситуацию, пик остроты которой пал на лето 1923 г.
В провинциях Тюрингия и Саксония, а также в Гамбурге, руководствуясь инструкциями Коминтерна, местные коммунисты попытались поднять вооруженные восстания и захватить власть. Но эти выступления были плохо подготовлены.
Правительство Густава Штреземана ввело в стране чрезвычайное положение, приостановило деятельность компартии и смогло удержать ситуацию под контролем.
Выступления левых были подавлены. Правительство провозгласило прекращение кампании «пассивного сопротивления».
Но ситуация не стабилизировалась.
- 21 октября 1923 г. на фоне крайней напряженности в г. Э-ла-Шапель в Рейнской области с подачи премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре была провозглашена «Рейнская Республика».
Это накалило обстановку еще больше.
В ноябре 1923 г. на волне анти иностранных настроений последовало антиправительственное выступление правых в Мюнхене.
При поддержке известного боевого генерала Эриха фон Людендорфа группа активистов национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером организовала «пивной путч» под лозунгами борьбы с иностранцами, революцией (которая только что была подавлена в Тюрингии) и правительством, не способным такие революции предупреждать. Путч был тоже подавлен, а Гитлер приговорен к пяти годам тюрьмы.
Великобритания и США возлагали ответственность за обострение ситуации в Германии на Францию и требовали от нее уступок в репарационном вопросе. Париж оказался перед угрозой изоляции.
Это стало совсем очевидно, когда, не советуясь с Францией, в конце 1923 г. США и Великобритания подписали с Германией отдельные соглашения о предоставлении ей займов.
В декабре 1923 г. был кроме того подписан первый американо-германский торговый договор.
В попытках противостоять французскому давлению Германия теперь могла опираться на Лондон и Вашингтон.
История международных отношений