Англо-японский договор
Маневр японской военной партии увенчался успехом: 30 января 1902 г. Англия и Япония подписали союзный договор.
В первой его статье обе стороны признавали друг за другом право на вмешательство во внутренние дела Китая и Кореи ради защиты своих интересов, «если им будут угрожать либо агрессивные действия какой-либо другой державы, либо беспорядки, возникшие в Китае или Корее».
Статья 2 обязывала каждую из сторон соблюдать строгий нейтралитет в случае, если другая сторона, защищая свои интересы в Китае или Корее, окажется в состоянии войны с третьей державой.
Согласно статье 3, в случае войны одного из союзников с двумя и более державами договор обязывал другую договаривающуюся сторону оказать ему военную помощь.
Англо-японский союзный договор был крупной победой японской дипломатии.
Он давал Японии возможность начать борьбу с Россией, обладая уверенностью, что ни одна держава не окажет России вооружённой поддержки из опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. Вместе с тем Японии обеспечивалась и финансовая помощь Англии.
Русская дипломатия немедленно обратилась к Франции с предложением совместно выступить с ответом на англо-японский союз.
Франция не одобряла отвлечения сил России на Дальний Восток.
Всё же она согласилась на то, чтобы 20 марта 1902 г. оба союзных правительства опубликовали общую декларацию.
Она гласила: «Будучи вынужденными учитывать возможность враждебных действий других держав либо повторения беспорядков в Китае, оба союзных правительства оставляют за собой право озаботиться в такого рода случаях принятием мер, необходимых для охраны их интересов».
Декларация эта имела мало обязывающий характер.
Франция не оказала своей союзнице существенной помощи на Дальнем Востоке.
Летом 1901 г. царское правительство возобновило с Китаем переговоры по маньчжурскому вопросу, постепенно отказываясь от своих первоначальных притязаний.
8 апреля 1902 г. было подписано русско-китайское соглашение, по которому Россия обязывалась эвакуировать Манчжурию в три приёма в течение 18 месяцев.
Единственное, на чём царская дипломатия сумела настоять, заключалось в оговорке, что эвакуация может быть приостановлена смутами в Манчжурии или же такими действиями иностранных держав, которые не позволят России вывести свои войска.
В конце лета 1902 г. японское правительство, как бы в продолжение миссии Ито, предложило русскому нижеследующее соглашение: Россия признаёт японский протекторат над Кореей.
В обмен Япония признаёт за Россией в Манчжурии всего лишь свободу действий в смысле охраны там русских железных дорог. Это предложение в Петербурге сочли неудовлетворительным.
Как раз в это время на Николая II стала оказывать большое влияние безответственная придворная группа во главе с Безобразовым.
Группа эта убеждала Николая не уходить из Манчжурии вопреки заключённому с Китаем соглашению; более того, не довольствуясь Манчжурией, царя подстрекали проникнуть и в Корею, в которой с 1898 г.
Россия фактически терпела преобладающее влияние Японии.
Территория концессии захватывала бассейны двух рек: Ялу и Тумыни и тянулась на 800 километров вдоль китайско-корейской и русско-корейской границ от Корейского залива до Японского моря.
Она занимала всю пограничную зону.
Формально концессия была приобретена частным акционерным обществом.
Фактически за ним стояло царское правительство, которое под видом лесной стражи вводило на концессию войска.
Стараясь проникнуть в Корею, оно медлило с эвакуацией Манчжурии, хотя сроки, установленные договором 8 апреля 1902 г., уже миновали.
Между тем военная подготовка царского правительства на Дальнем Востоке значительно отставала от его политических замыслов.
Это статья — Англо-японский договор
Статьи по теме:
Завершение борьбы за раздел мира и первые войны за его передел (1898 — 1904 гг.)