Пантеист и его философия, — эта тема сложная, она постоянно рождает новые рассуждения, идущие из глубины веков.
В пантеизме «всё есть бог»
Пантеист принимает пантеизм, как философию, в которой Бог означает всё. Слова пантеист и пантеизм происходят от двух греческих слов πᾶν – все и θεός – Бог; «пан» = всё + «теос» = бог.
- Пантеист определяет «бога» как природу и её творческие силы. Бог и Природа едины.
- Монотеист: от «моно» = один + «теос» = бог, — определяет «бога» как сверхъестественную личность.
Пантеизм, это вера в то, что Бог идентичен Вселенной. Всё есть Бог, и Бог есть всё. Вселенная, взятая в целом, есть Бог. Бог и Природа едины. — Философский словарь Харпера Коллинза, второе издание, 1992 г.
Альберт Эйнштейн говорил: «Не знаю, могу ли я определить себя как пантеиста»
- Ваш вопрос самый трудный в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто да или нет. Я не атеист. Может — Пантеист.
Я не знаю, могу ли я определить себя как пантеиста. Затрагиваемая проблема слишком обширна для нашего ограниченного ума. — Альберт Эйнштейн
Притча о Пантеисте, рассказанная Альбертом Эйнштейном
«Человеческий разум, как бы высоко он ни был натренирован, не может постичь вселенную.» — Альберт Эйнштейн
- Мы находимся в положении маленького ребенка, входящего в огромную библиотеку, стены которой до потолка увешаны книгами на разных языках.
- Ребенок знает, что кто-то должен был написать эти книги. Неизвестно кто и как. Он не понимает языков, на которых они написаны.
- Ребенок замечает определенный план в расположении книг, таинственный порядок, которого он не постигает, а лишь смутно подозревает.
- Таково, мне кажется, отношение человеческого ума к Богу.
- Мы видим чудесно устроенную вселенную, подчиняющуюся определенным законам, но мы лишь смутно понимаем эти законы.
- Наш ограниченный разум не может постичь таинственную силу, управляющую созвездиями.
- Я очарован пантеизмом Спинозы. Еще больше я восхищаюсь его вкладом в современную мысль. Спиноза — величайший из современных философов, потому что он первый философ, рассматривающий душу и тело как единое целое, а не как две отдельные вещи. ― Альберт Эйнштейн.
Альберт Эйнштейн, кто он?
- Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) родился в Германии 14 марта 1879 года в городке Ульм, который расположен на реке Дунай, в 120 км от Мюнхена, где позже отец основал электротехническую компанию. Поэтому Альберт Эйнштейн вырос в Мюнхене – столице Баварии, — одном из крупнейших городов Германии, таких как Берлин и Гамбург. Работал он в университетах Берна, Цюриха, Праги, с 1914 года — в Берлине.
- В одном из нескольких исследований, начавшихся в 1905 году, Альберт Эйнштейн объяснил, что свет состоит из квантов — пакетов с фиксированной энергией, соответствующей определенным частотам. Один такой световой квант, фотон, должен иметь определенную минимальную частоту, прежде чем он сможет освободить электрон.
- Нобелевская премия по физике 1921 года была присуждена Альберту Эйнштейну «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Альберт Эйнштейн получил свою Нобелевскую премию за 1921 год годом позже, в 1922 году. nobelprize.org
- После захвата власти в Германии нацистами Эйнштейн в 1933 году эмигрировал в США, где работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси. Там же в США он умер 18 апреля 1955 года.
Пантеист и его философия
Каждый, кто так или иначе был близок назвать себя пантеистом имел свою философию.
- Анаксимандр (611 — 547 гг. до н.э.) — греческий философ и астроном, утверждавший существенное единство Вселенной, возникающее из одной изначальной субстанции.
- Ксенофан (ок. 560 — 478 гг. до н. э.) — греческий философ, заменивший многих олимпийских богов одним богом, имманентным Природе. Он отождествлял божество с живой физикой — природой.
- Гераклит (ок. 535 – 475 до н. э.), Эмпедокл (ок. 495 – 435 до н. э.) и Демокрит (ок. 460 – 370 до н. э.). Эти знаменитые греческие философы придерживались различных концепций единства тела и духа. Природа и Бог.
- Лукреций (ок. 99 – 55 гг. до н. э.) — римский поэт и философ выдвинул теорию о том, что вселенная возникла в результате действия законов природы при объединении атомов.
Зенон из Китиума (ок. 334–ок. 262 до н. э.)
- Зенон из Китиума — греческий философ, основавший стоицизм (от «stoa poikile» или «расписного крыльца» в Афинах, где он читал лекции). Зенон и более поздние последователи, включая Клеанфа (331–232 до н. э.), Хрисиппа (280–207 до н. э.) и Эпиктета. (55-135), сформировал первую пантеистическую школу философии.
- Они отождествляли Бога с Природой и рассматривали все как составленное из одной субстанции (огонь или энергия), сконденсировавшейся в различные элементы физического мира.
- Вселенная образовала сгущение Бога, «в котором мы живем — движемся и существуем». (позже св. Павел из Тарса заимствовал это стоическое изречение и применил его к христианству).
- Стоики рассматривали историю как предопределенные циклы, в которых мир в конце концов пожирался огнем, а затем обновлялся в бесконечном повторении. Спокойное принятие этого божественного естественного порядка приносит счастье.
Марк Аврелий (121 — 180) — римский император и философ-стоик
- Аврелий считал: «Все вещи связаны друг с другом, и связь свята… ибо есть одна вселенная, состоящая из всех вещей, и один бог, который пронизывает все вещи, и одна субстанция, и один закон, и одна общая причина». во всех разумных животных и одна истина».
«Каждая часть меня превратится в какую-то часть вселенной, а та снова превратится в другую часть вселенной, и так до бесконечности». — Марк Аврелий
Плотин (204 — 270) — философ-мистик-неоплатоник, которого называют одним из гигантов западной духовности.
- Плотин описывает реальность как цепочку божественных иерархий или ипостасей с тенденцией сгущать Абсолют (Бога) в единую конечную реальность, из которой исходят все вещи.
- Его ученик Порфирий (ок. 232 — ок. 305) еще больше усовершенствовал пантеистические воззрения своего наставника.
Прокл (412 — 485) — поэт, ученый, философ, один из последних преподавателей Платоновской академии в Афинах.
- Прокл подтвердил пантеистический неоплатоник, написав о Природе:
- «…Природа порождает, увеличивает и питает все вещи…
- Животное происходит от Природы; камень, дерево, дерево и тела, которые вы видите, созданы природой и ее поддержкой.
- Природа — это кровь элементов и сила смешения, которая вызывает смешение элементов во всем в этом подлунном мире…
- Природа не имеет никакого цвета, но причастница всех цветов и производит их: также ни веса, ни качества, но, наконец, плодотворного родителя всех качеств и вещей.
Что же такое Природа? Бог есть Природа, а Природа есть Бог: поймите это так: из Бога возникает что-то рядом с ним. Таким образом, природа есть некий невидимый огонь, от которого, по учению Зороастра, было рождено все сущее, на что, по-видимому, соглашается Гераклит Эфесский».
Руми (1207 — 1273)
- Персидский мистик Джалал-э-Дин Мохаммед Молави Руми написал множество любовных стихов, высказываний и «Маснави», называемого Кораном суфизма, который содержит 24 660 куплетов в семи книгах.
- Руми обсуждает метафизику, религию, этику и другие темы, уделяя особое внимание достижению союза с божественным.
- Руми придерживался мнения, что материя, человек и Бог составляют в основном единое целое и сущность. Историк П.К. Бамзай называет Руми «величайшим писателем-пантеистом всех времен».
Юнус Эмре — «Кто имеет хоть каплю любви обладает бытием Бога»
- Юнус Эмре (ок. 1241 — 1320) — турецкий литературный деятель, известный своей поэзией, в которой переплетаются идеи суфизма, гуманизма и пантеизма.
- В статье на веб-сайте Турецкой Республики говорится: «Как пантеист Юнус Эмре считал, что Бог имманентен Вселенной. Он не независим от космоса, не отделен от него и не выше него, а включает его и тождественен ему. Для него вся материя проникнута духом или сознанием и обретает высшие ценности только через любовь».
«Вселенная есть единство Божества. Истинный человек тот, кто знает это единство. Тебе лучше искать Его в себе. Ты и Он не разделены- ты один». — Юнус Эмре
Леонардо да Винчи (1452 — 1519)
- Леонардо да Винчи — итальянский художник, инженер, музыкант и ученый был назван высшим примером гения эпохи Возрождения, обладавшего одним из величайших умов всех времен.
- Хотя да Винчи рисовал религиозные сюжеты, такие как «Тайная вечеря», священники обвиняли его в ереси и вопиющем антиклерикализме.
- Биограф Серж Брамли отмечает, что да Винчи верил в Бога «… хотя, возможно, не в очень христианского Бога, а скорее в Бога, более близкого к идеям Аристотеля или немецкого теолога Николая Кузанского и предвосхищающего Бога Спинозы.
«Бог в чудесной красоте света, в гармоническом движении планет.» — Леонардо да Винчи
Джордано Бруно (1548 — 1600)
- Джордано Бруно — итальянский философ, заключенный в тюрьму на восемь лет, а затем сожженный на костре за свои пантеистические убеждения. Он описал «единство, охватывающее все, которое есть сама бесконечная вселенная или Бог».
- Г. Дж. Биркс пишет: «Бруно исповедовал пантеистический взгляд на реальность, поддерживая идею о том, что высшей единственной необходимой субстанцией является Бог или природа, которая охватывает каждый конкретный объект, отношение и событие, потенциально или реально существующие во вселенной… Поскольку Бог полностью имманентен Бруно, его пантеизм бросил вызов и заменил средневековую веру в личного Бога, превосходящего мир, а также все более поздние верования в деизм и панентеизм».
Бенедикт Спиноза (1632 — 1677) — известный голландский философ и прозорливый сторонник пантеизма.
- Многие ученые считают великий труд Спинозы «Этика» самым ясным и строгим изложением пантеистической религиозной позиции во всей философской литературе.
- Бенедикт Спиноза представлял вселенную как единую субстанцию, которую он называл попеременно Богом и Природой, способную на бесконечность атрибутов. Американский философ Джордж Сантаяна описал Спинозу как «одного из тех великих людей, чье превосходство с годами становится все более очевидным. Как гора, сначала скрытая предгорьями, он поднимается по мере того, как отступает».
Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 — 1832)
- Гёте — немецкий писатель и поэт, которого лорд Брион назвал «монархом европейской литературы».
Людвиг Ван Бетховен (1770 — 1827)
- Бетховен — немецкий музыкальный гений, всемирно признанный одним из лучших композиторов всех времен.
- Джозеф Маккейб утверждает: «Великий музыкант был воспитан католиком, но оставил церковь и принял пантеизм Гёте. Хотя он сочинил католическую мессу (Missa solemnis), которую один авторитет назвал «возможно, величайшим произведением музыкального выражения, которым обладает искусство», он до конца оставался пантеистом».
Генри Дэвид Торо (1817 — 1862)
- Генри Торо — американский писатель и натуралист, считающийся одной из ведущих фигур американской мысли и литературы. Когда издатель пожаловался на его «дерзкий пантеизм», Торо возразил, что этого нельзя избежать, «…поскольку я родился пантеистом, если меня так зовут, и я совершаю дела одного».
- Он выражал различные религиозные взгляды, но биограф Роберт Ричардсон-младший отмечает: «Если пантеист — это тот, кто поклоняется природе, потому что природа — это жизнь, а жизнь — это все, что имеет значение, то Торо был пантеистом».
Эрнст Геккель (1834 — 1919)
- Геккель, этот одаренный немецкий ученый придумал слово «экология», популяризировал эволюцию и пропагандировал пантеизм в нескольких книгах, в частности, в «Загадке Вселенной», переведенной более чем на 20 языков.
Бог «везде идентичен самой Природе и действует в мире как «сила» или «энергия»» — писал Геккель.
Бернард Лумер (1912 – 1985)
- Лумер, который долгое время был деканом Школы богословия Чикагского университета и ведущим сторонником теологии процесса, писал:
- «Мир есть Бог, потому что он является источником и хранителем смысла; потому что творческое продвижение мира в его приключениях есть высшая цель, которой нужно служить; потому что даже в нашем осквернении нашего пространства и времени внутри него мир является святой землей; и потому что он содержит и все же окутывает высшую тайну, присущую самому существованию.
- Мир во всех измерениях его бытия является основой для всего нашего удивления, благоговения и исследования».
- Лумер порицал теологическую уверенность и восхищался чудом существования.
«Окончательным ответам нельзя доверять. Мы рождаемся в тайне, живем в тайне и умираем в тайне». — Бернард Лумер
Источник: naturepantheist.org/panorama