Дипломат Игнатьев Николай Павлович:
- Подписал Пекинский договор в 1860 году.
- Составил и подписал Сан-Стефанский мирный договор с Турцией в 1878 году.

Дипломат Игнатьев Николай Павлович
Игнатьев и Дальний Восток
- Николай Игнатьев своей дипломатической деятельностью внес существенный вклад в развитие Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- В 1860 году он подписал Пекинский договор, который присоединил к Российской Империи территории современного Приморья и юга Хабаровского края.
В селе Игнатьево Благовещенского района установлен памятник выдающемуся российскому государственному деятелю графу Николаю Игнатьеву.
- Село Игнатьево названо Губернатором Восточной Сибири Муравьевым-Амурским в 1860 году в честь графа Николая Павловича Игнатьева, подписавшего в этот год Пекинский договор.
- Это первый в России памятник великому русскому дипломату, генерал-адьютанту Николаю Павловичу Игнатьеву, автору Пекинского и Сан-Стефанского договоров.
Дипломат Игнатьев Николай Павлович — биография и заслуги
Николай Павлович Игнатьев — граф, российский дипломат и государственный деятель подписал:
- Пекинский договор в 1860 году
- Директор Азиатского департамента МИДа России с 1861 по 1864 год.
- С 1864 года – посланник, а затем посол в Стамбуле с 1867 по 1877.
- Составил и подписал Сан-Стефанский мирный договор с Турцией в 1878 году.
- Николай Павлович родился 17 января 1832 года в Петербурге.
- Николай воспитывался в Пажеском Его Величества корпусе. В 1849 году он был произведен в офицеры и поступил в Академию Генерального штаба, обучение в которой завершил в 1853 году с большой серебряной медалью. В академии Игнатьев проявил незаурядные способности в изучении истории дипломатии, чем привлек внимание Николая I.
- Во время Крымской войны Игнатьев находился в так называемых образцовых войсках, размещенных на прибалтийском побережье. После окончания войны ему был присвоен чин ротмистра.
- В июле 1856 года в качестве военного агента (атташе) он приехал в Лондон.
- Игнатьеву было поручено изучить новейшие достижения артиллерийского и инженерного дела в Англии.
- Он находился в распоряжении посла в Париже П.Д. Киселева.
На Парижской мирной конференции Игнатьев в качестве военного эксперта принимал участие в переговорах с Турцией об определении границ. Переговоры увенчались блестящим для России успехом, в чем была немалая заслуга Игнатьева.
- В 1857 году Николай Павлович отправился в большое путешествие по Европе и странам Ближнего Востока – он посетил Вену, Белград, Афины, Стамбул, Сирию, Палестину.
- В 1858 году экспедиции во главе с Игнатьевым было поручено установить дипломатические отношения с Хивинским и Бухарским ханствами.
- Вернувшись в Петербург, Игнатьев подал несколько записок министру иностранных дел А.М. Горчакову с предложением отправить в Среднюю Азию ряд научных экспедиций, которые также изучали бы возможности развития торговли и собирали разведывательные сведения. Этот план был принят.
Пекинский договор 1860 года, подписанный Н. П. Игнатьевым
Пекинский договор 1860 года подписанный 2(14) ноября русским посланником в Китае Н. П. Игнатьевым и китайским великим князем Гуном.
Подтверждал и развивал:
- Айгунский договор 1858 года и
- Тяньцзиньский русско-китайский договор 1858 года.
Пекинский договор определял восточные и в основном намечал западные границы между Россией и Китаем.
- При разграничении ранее остававшихся неразграниченными территорий по реке Уссури правый берег реки признавался владением России, а левый — Китая.
- Далее граница была установлена по реке Сунгача, озеру Ханка, реке Беленхэ и по реке Тумыньцзян до корейской границы.
- Западная граница должна была проходить по ясно выраженным естественным ориентирам.
- В ст. 3 пекинского договора предусматривалось, что для демаркации восточных и западных участков русско-китайской границы будут назначены специальные комиссары.
- Пекинский Договор 1860 года подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения.
- Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств».
- Обе стороны согласились обменяться консулами.
- Русскому правительству разрешалось учреждать свои консульства в Урге и Кашгаре.
Статьи 9 — 15 пекинского договора 1860 года регулировали систему консульской юрисдикции и экстерриториальности для русских купцов в Китае. Определяли порядок непосредственных и письменных сношений русских и китайских пограничных властей.
- 16 июня 1861 к Пекинскому договору в качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае.
Дипломат Игнатьев Николай Павлович в Турции
В июле 1864 года Игнатьев был назначен посланником в Стамбул.
- В августе следующего года он получил чин генерал-лейтенанта.
- В марте 1867 года – звание чрезвычайного и полномочного посла.
- С помощью константинопольских христиан Игнатьеву удалось создать широкую агентурную сеть, благодаря которой он был осведомлен о положении в Османской империи.
- Несмотря на разногласия с правительственной линией в балканской политике, которые касались не стратегических, а тактических вопросов, Игнатьев проработал в Стамбуле почти 13 лет – до начала русско-турецкой войны.
- Он участвовал в переговорах, связанных с созданием Румынии, в урегулировании критского вопроса и многих других, касавшихся национально-освободительного движения на Балканах.
12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции.
- Игнатьев считал, что этот шаг следовало сделать еще летом 1876 года, когда Турция не была к ней готова и ее армия воевала с Сербией и Черногорией.
- После падения Плевны в конце ноября 1877 года военно-политическая обстановка изменилась в пользу России.
Разработка условий мира с Турцией была поручена Милютину и Игнатьеву.
5 января 1878 года проект договора, представленный Игнатьевым, обсуждался на совещании у царя и получил одобрение.
- Предварительные переговоры о мире начались в Адрианополе 31 января.
- На них встретились министр иностранных дел Турции Савфет-паша и русские уполномоченные – Н.П. Игнатьев и А.И. Нелидов.
- Переговоры продолжались ежедневно по нескольку часов. Игнатьев через своих старых сотрудников и агентов выяснил, что в военном отношении турецкая армия была уже бессильной, а в султанской столице царил разброд.
- Савфет-паша всячески стремился затянуть переговоры, по любому вопросу требовал времени для консультаций с Портой. Особенно ожесточенные споры вызвали вопросы о границах Болгарии, Сербии и Черногории.
- 13 февраля мирные переговоры продолжились в местечке Сан-Стефано, в 12 километрах от Стамбула.
- Давление Игнатьева на турок усилилось, несколько раз он угрожал прервать переговоры. Перспектива возобновления военных действий заставила турок смириться.
- Они приняли подавляющее большинство русских требований.
Сан-Стефанский договор 1878 года
19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подписан договор, завершивший войну России и Турции.
- Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Болгария, включавшая Македонию, становилась автономным княжеством.
- России возвращалась Южная Бессарабия, а на Кавказе она получала города Батум, Карс, Ардаган и Баязет.
Игнатьев Николай Павлович — завершение
У Игнатьева после Сан-Стефанского договора произошли перемены. В 1881 году он был назначен сначала министром государственных имуществ, а затем министром внутренних дел.
- В 1882 году был отправлен в отставку.
- Он оставался членом Государственного совета, но больше занимался общественной деятельностью.
- Игнатьев был председателем общества содействия торговле и промышленности, возглавлял Петербургское славянское благотворительное общество, был членом Русского географического общества, писал мемуары.
- Последние годы жизни граф Игнатьев провел в имении в Киевской губернии.
- Скончался он 20 июня 1908 года.
- Источник: Мусский Игорь Анатольевич. — 100 великих дипломатов.