Завершение дипломатической изоляции Советской России в 1918 г
Непризнание Советской республики капиталистическими государствами свело на нет так называемую «посольскую неприкосновенность».
Буржуазные правительства задерживали и подвергали аресту советских дипломатических представителей за границей.
Вследствие этого и советское правительство принуждено было временно задерживать отъезд союзных дипломатических и консульских представителей.
Представителям нейтральных стран был предоставлен беспрепятственный пропуск.
Однако, следуя примеру Антанты, и эти страны одна за другой порывали дипломатические отношения с Советской Россией.
В ноябре 1918 г. это сделали Швейцария и Испания, в декабре — Швеция, а за ней — Норвегия и Дания.
Западноевропейские страны, за исключением Германии, не признавали советских уполномоченных; они ставили их в изолированное положение, продолжая сноситься с прежними послами старой России.
При первом удобном случае иностранные правительства старались окончательно избавиться от этих полулегальных представителей Советской России.
Так были высланы советские уполномоченные из Англии, Швеции, Дании. К концу 1918 г. за границей остались только советский представитель в США и посол в Берлине.
Германия не участвовала и не могла участвовать в интервенции блока англо-франко-японо-американцев, так как находилась в состоянии войны с этим блоком.
Но и она самым активным образом поддерживала антисоветские силы, которые вели борьбу за свержение советской власти.
Германские послы обращались к советскому правительству с резкими нотами и протестами по всякому поводу.
Несмотря на то, что в это время Германия находилась в состоянии войны с Антантой, ее дипломатические представители не раз присоединялись к выступлениям дипломатии Антанты против советского правительства.
Так, например, в начале сентября 1918 г. германский генеральный консул Брейтер заявил протест совместно с представителями Антанты против ареста заговорщика Локкарта.
Потерпев поражение на фронте и желая выслужиться перед победившей Антантой, берлинское правительство инсценировало соответствующий «инцидент»: на берлинском вокзале «случайно» упал и разбился ящик с дипломатической советской почтой; из ящика якобы выпали прокламации, обращенные к германскому пролетариату.
Воспользовавшись этим поводом, берлинское правительство 5 ноября, за несколько дней до революции, выслало советское посольство.
Докладывая об этом инциденте VI Всероссийскому Чрезвычайному съезду, товарищ Ленин говорил, что Германия «действовала, если не по прямому соглашению с англо-французской политикой, то желая им услужить, чтобы они были к ней великодушны. Мы, мол, тоже выполняем обязанности палача по отношению к большевикам, вашим врагам».
Высылка работников советского посольства из Берлина была последним актом отчаяния кайзеровского правительства: через несколько дней вспыхнула революция в Германии и Австро-Венгрии. Пали короны императоров и королей.
13 ноября 1918 г. советское правительство аннулировало Брестский мир.
С окончанием мировой войны, казалось бы, отпал тот довод, который выдвигали империалисты для оправдания интервенции; создание в России Восточного фронта против Германии представлялось уже явно бессмысленным, раз прекратилась война.
Но тут же выяснилось, что не создание Восточного фронта, а борьба с советской властью являлась решающим мотивом интервенций.
13 ноября, через два дня после объявления перемирия, когда в столицах мира ещё продолжалось народное ликование, Англия и Франция подтвердили конвенцию о разделении сфер влияния в России, заключённую 23 декабря 1917 г.
14 ноября 1918 г. военный кабинет Англии решил:
- помогать Деникину оружием и военным снаряжением;
- отправить в Сибирь дополнительные кадры офицеров и дополнительное военное оборудование и
- признать омское правительство (т. е. Колчака) де факто.
В ночь с 15 на 16 ноября англо-французская эскадра вошла в Чёрное море. Начался новый период интервенции. Антанта пробовала собственными силами ликвидировать советскую власть.
К концу 1918 г. Антанта добилась колоссальных успехов.
Германия лежала у ног победителей. Австрия, Венгрия, Болгария, Турция покорно ждали своей участи. Завершалась дипломатическая изоляция Советской России.
Революционная страна была отделена окопами и заграждениями от всего мира.
Иностранные войска вместе с русскими белогвардейцами с боем продвигались к центру Советской России.
Всемогущий блок Антанты, казалось, мог беспрепятственно приступить к перекройке карты мира и закрепить дипломатическими соглашениями то, что добыто было силой оружия.
Завершение дипломатической изоляции Советской России в 1918 г и другие статьи главы
Начало интервенции и дипломатическая изоляция Советской России