Внутриполитическая обстановка в СССР и странах Восточной Европы в конце 1940-х годов и её влияние на международные отношения.
Внутриполитическая обстановка в СССР
Два международных обстоятельства повлияли на внешнеполитическую обстановку в СССР более других.
- Во-первых, «план Маршалла» и связанное с ним понимание И.В. Сталиным невозможности найти сопоставимую по своей привлекательности экономико-финансовую альтернативу сотрудничеству с Западом.
- Во-вторых, раскол внутри лагеря восточноевропейских союзников, связанный с переходом Югославии на самостоятельную платформу в международном коммунистическом движении, переходом безнаказанным, по-своему победным. Такого в практике отношений Москвы с компартиями других стран прежде никогда не было.
Сталин и его окружение
В 1948 году И.В. Сталину было уже 69 лет. Это усиливало традиционную неопределенность в окружении вождя.
- Его соратники тоже были людьми не молодыми, и десятилетия существования в страхе за свою жизнь, карьеру, свободу и здоровье близких их измотали.
Ключевым оказывался вопрос о приемнике вождя, но Сталин не обнаруживал признаков намерения передавать власть кому бы то ни было.
В советском обществе подспудно накапливалась усталость от сталинского произвола и тридцатилетия диктатуры.
- Старая образованная часть граждан за годы репрессий была истреблена, посажена в лагеря, оттеснена от общественной деятельности или отошла от активной жизни по возрасту.
За годы советской власти успело вырасти первое поколение новой интеллигенции.
- Это были образованные люди, во всяком случае, более образованные, чем основная часть политически активной солдатской, рабочей и матросской массы, которая в 1917 году совершила большевистский переворот.
Менялась атмосфера советского общества.
- В годы Великой Отечественной войны тотальный контроль был объективно невозможен.
Победа над нацизмом раскрепостила общественное сознание, подготовила условия для психологического отторжения наиболее варварских черт сталинского режима.
Признаки колебаний в общественных настроениях, по-видимому, ощущались в Кремле.
- Сталинское руководство в конце 1940-х годов повторно прибегло к политическим репрессиям.
Внутриполитическая обстановка — послевоенная волна репрессий в СССР
Началом послевоенной волны репрессий в СССР принято считать 14 августа 1946 г.
- В печати было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) о литературных журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором уничтожающей критике за безыдейность и безразличие к советскому образу жизни и советской политике.
- Травля писателей переросла в общесоюзную кампанию, в ходе которой подвергалось обструкции и изгонялось все, в чем усматривался малейший намек на уклонение от официальной партийной линии в вопросах культуры.
- В июне 1947 г. после принятия указа об усилении борьбы с хищениями социалистической собственности были обсуждены и отправлены в лагеря сотни тысяч людей, уличенных в хищениях, к которым относились колоски, подобранные полуголодными крестьянами на полях, или катушки ниток, вынесенные со швейной фабрики.
- Одновременно с 1947 г. стал нарастать поток ссыльных и репрессированных из прибалтийских республик – по мере укрепления там органов советской власти и изгнания всех, кто составлял оппозицию местным коммунистам.
Неожиданная по характеру кампания борьбы с инакомыслием развернулась в СССР в 1948 г.
- Она началась с провозглашения борьбы с «низкопоклонством перед Западом».
- Высказываться положительно о технических, экономических, культурных достижениях западных стран, не говоря уже о западной государственной системе, стало опасно.
- На эту кампанию наложилась новая – началась борьба с «буржуазным национализмом» и «космополитизмом». Носителями этих «пороков» были названы лица еврейской национальности.
Посол Израиля в СССР
- В сентябре 1948 года после прибытия в СССР первого посла Израиля Голды Меерсон в Москве состоялись стихийные митинги в поддержку Израиля.
- Митинги не были по содержанию антисоветскими, советская руководство стало подозревать, что инициатива проведения неразрешенных митингов может распространиться.
Ленинградское дело
- В декабре 1948 года началось «ленинградское дело» против руководителей Ленинградской области и выходцев из Ленинграда, которые перешли на работу в Москву.
- Процесс по делу продолжался до сентября 1950 года.
- Завершился смертными приговорами шестерым обвиняемым, включая председателя Госплана Н.А. Вознесенского, председателя Совета министров РСФСР М.И. Родионова и секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецова.
- Кроме них по «ленинградскому делу» было репрессировано еще более 200 человек, включая членов семей основных фигурантов.
- Это было полностью сфабрикованное дело, жертвы которого после смерти Сталина были реабилитированы.
- В январе 1953 г. началось «дело врачей-убийц», но оно не было завершено из-за смерти Сталина 5 марта 1953 г.
Внутриполитическая обстановка в СССР
- Происходящее в СССР задавало своего рода стандарт внутриполитической ситуации для восточноевропейских стран.
- Политические связи между странами ЦВЕ после установления однопартийных коммунистических режимов стали строиться по «партийно-государственной модели» – отношения по линии правящих партий и по линии государств были нераздельны.
- Важнейшие решения, касающиеся отношений между странами народной демократии, замыкались лично на Сталина.
Чистка вооруженных сил стран Восточной Европы от представителей старой военной элиты.
- Наиболее известный пример такой кадровой политики – направление в 1949 г. в Польшу на должность министра обороны маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, несмотря на негативное восприятие его польской общественностью.
- В своей работе он был фактически не подконтролен вышестоящим руководителям Польши, а отчитывался непосредственно перед Москвой.
- В 1952 г. был учрежден военный координационный комитет во главе с маршалом Н.А.Булганиным, а в конце того же года создан объединенный штаб с местопребыванием в Кракове во главе с советским генералом.
Внутриполитическая обстановка в странах Восточной Европы
- В Чехословакии жертвой репрессий стал генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольф Сланский.
- В Румынии в 1952 г. также были арестованы Василе Лука и Анна Паукер.
Репрессии в СССР и странах Восточной Европы негативно сказывались на репутации Советского Союза, подтверждая худшие опасения на Западе по поводу сущности режимов социалистических стран.
В восприятии внешнего мира СССР снова представал как непредсказуемый, деспотический режим, руководители которого мыслят догмами диктатуры пролетариата, ничему не научились за годы войны и сотрудничества с Западом.
- Симпатии к СССР к концу 1940-х годов были замещены негативным стереотипом.
Вести речь о партнерстве с СССР было опасно для репутации всякого, кто бы посмел высказать такую мысль.
В США в конце 1948 г. было принято специальное законодательство, ограничивающее американский экспорт в социалистические страны.
- В 1950 г. создан Координационный комитет НАТО по контролю за экспортом в социалистические страны (КОКОМ), цель которого состояла в согласовании мер по недопущению передачи этим странам стратегических товаров и технологий.