Провозглашение независимости Тувы (Урянхайского края)

Провозглашение независимости Тувы (Урянхайского края)

14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Танну-Тува. В этот день были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей.

В 1921—1926 годы официально называлась Танну-Тува. Не была признана Китаем, частью которого считалась большинством стран мира. В 1944 году вошла в состав СССР как Тувинская автономная область в составе РСФСР.

Первым главой тувинского государства стал гун нойон Буян-Бадыргы. 13 августа 1921 года на Учредительном хурале (съезде) представителей всех кожуунов Тувы он был избран председателем Хурала и подтвердил приверженность СССР.

Под его руководством была разработана и принята первая конституция страны, создан Тувинский революционный союз молодёжи (ТРСМ).

1920-е годы были очень сложными для молодого государства Танну-Тува. На его территорию претендовала Монгольская Народная Республика (МНР), лишь в 1926 году МНР признала независимость Тувы, но пограничные территориальные споры не были урегулированы.

Возможно, это стало одной из причин последующего вхождения Тувы в СССР.

 

Провозглашение независимости Тувы (Урянхайского края) — из истории

В августе 1921 г. на фоне военных успехов большевиков в Урге произошло установление революционного режима в населенном тувинцами Урянхайском крае, расположенном «клином» между Монголией и Россией и считавшемся правительством Китая китайской вассальной территорией.

Горстка местных революционеров, объединившихся при содействии Москвы в Тувинскую народно-революционную партию, захватила власть и провозгласила создание независимого государства Танну-Тувинской Народной Республики.

В 1926 г. она была переименована в Тувинскую Народную Республику и оставалась формально независимой до 1944 г., когда она «добровольно» присоединилась к Советскому Союзу.

С момента создания это государство, как было записано в его конституции, находилось «под покровительством» Советской России.

Москва не пыталась менять статус Тувы так же, как и Монголии, опасаясь, что это помешает нормализации ее отношений с Китаем и спровоцирует возражения Японии.

Карта сайта diphis.ru – история дипломатии и международные отношения. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Новые статьи 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *