Проект панъевропейского объединения

Проект панъевропейского объединения. 1929 — 1931 гг. 

План Бриана — Пан-Европа

«Пан-Европа» (план Бриана) — это политико-экономический проект 1929—1931 годов по созданию «Федерации европейских народов» «Сообщества европейских народов», в количестве 27 стран Европы.

Цель – укрепление и восстановление сильных международных позиций Франции в Европе, которые возникли как статус-кво после Первой мировой войны и через десятилетие стали ослабевать, что могло привести к новой Мировой войне, по мнению авторов проекта.

 

  • Проект «Пан-Европа» был направлен против:
  • Повторной милитаризации Германии.
  • Развития Мирового экономического кризиса.
  • Преобладающего влияния Англии в Лиге Наций.
  • Усиления международной роли Соединённых Штатов Америки.
  • Мировой революции Советского Союза.

 

  • Борьба государств противников против проекта «пан-Европа» привела к тому, что его не реализовали.

 

Проект панъевропейского объединения. Из истории 1929 — 1931 гг.

На рубеже 20-30-х годов 20 века на международном уровне активно обсуждался проект Пан-Европы, выдвинутый занявшим в тот момент пост премьер-министра Франции в одиннадцатый раз Аристидом Брианом.

С этой идеей Бриан выступил впервые в сентябре 1929 г. на 10-й сессии Ассамблеи Лиги наций в Женеве.

Он предложил рассмотреть вопрос о возможности заключения заинтересованными правительствами соглашения в целях установления «между европейскими народами своего рода федеральной связи».

Развернутое воплощение эта идея получила в официальном французском Меморандуме об организации режима европейского федерального союза, разосланном европейским странам-членам Лиги наций в мае 1930 г. Меморандум был направлен и в Москву — для сведения СССР.

В этом документе говорилось о коллективной ответственности европейских правительств «перед лицом опасности, угрожающей европейскому миру как с точки зрения политической, так и с точки зрения экономической и социальной», ввиду сохранявшейся несогласованности политических курсов различных европейских стран.

Сама реальность европейского географического единства, по мнению авторов меморандума, диктовала необходимость воплощения странами Европы «принципа солидарности», преодоления распыления сил, прежде всего — в хозяйственной области.

Механизм реализации экономических, финансовых и политических мер по налаживанию сотрудничества мыслился в виде регулярно созываемой Европейской конференции, составленной из представителей всех европейских членов Лиги наций. Исполнительным органом конференции должна была стать постоянная Европейская комиссия с местопребыванием в Женеве.

Французский меморандум вызвал сдержанную реакцию. Но поскольку он соответствовал пацифистским веяниям своего времени, никто не решился его отвергнуть.

Тем более, что предстояло длительное обсуждение проекта, которое позволяло несогласным с идеей Бриана утопить ее в дискуссиях.

В Германии французский настрой на европейскую федерацию воспринимали как очередную завуалированную попытку закрепить преобладание Франции на континенте.

По проекту Бриана в Пан-Европу не должны были входить Великобритания, США и Советский Союз. В таком случае оставшейся без поддержки Лондона, Вашингтона и Москвы Германии была автоматически уготована в Пан-Европе подчиненная роль.

На конференции министров иностранных дел европейских стран-членов Лиги, созванной в сентябре 1930 г. в Женеве, было признано, что объединение стран Европы является жизненно необходимым для поддержания мира.

Но вопрос о Пан-Европе решено было перенести на обсуждение очередной сессии Лиги, которая в свою очередь постановила продолжить исследование вопроса в учрежденной для этой цели Европейской комиссии.

Советский Союз при формировании своей позиции в отношении Пан-Европы исходил из того, что объективно этот проект по-прежнему игнорировал СССР как европейскую державу и был направлен против Германии.

Наркомат иностранных дел СССР в июне 1930 г. предписывал своим представителям в каждой из 27 стран, которым Франция предложила войти в европейскую федерацию, заявлять об «абсолютно отрицательном отношении» Москвы к плану Бриана.

В сентябре эта позиция была закреплена решением Политбюро о неучастии в работе Европейской комиссии.

Однако когда в начале 1931 г. в Москве было получено официальное приглашение присоединиться к ее работе, Литвинов (сменивший на посту наркома Чичерина в 1930 г.), высказался за его принятие.

В письме Сталину он мотивировал свое мнение необходимостью «иметь в стане врага по крайней мере своего наблюдателя».

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *