Выезжающим за рубеж

Выезжающим за рубеж вероятно пригодятся напоминания МИД РФ. Консульский информационный портал дал чёткие рекомендации.

Выезжающим за рубеж

 

Напоминание российским гражданам, выезжающим за рубеж

В связи с началом активного туристического сезона МИД России вновь напоминает о необходимости тщательно взвешивать риски поездок в страны, допускающие недружественные/дискриминационные действия в отношении россиян, а также в государства со сложной внутриполитической обстановкой.

 

  • Следует учитывать, что при пересечении границы гражданин добровольно передает себя под иностранную юрисдикцию, что предполагает обязанность соблюдать законы, нормы и правила соответствующих стран.
  • Необходимо предпринимать меры личной безопасности, проявлять осторожность и осмотрительность, в том числе воздерживаться от посещения районов и мест боевых столкновений, напряженности и протестных акций.
  • В случае кризисных, природных, техногенных и иных чрезвычайных ситуаций – выполнять указания местных властей, внимательно следить за предупреждениями МИД России и российских загранучреждений.

 

  • Крайне важно не забывать оформлять медицинские страховки, даже если они не требуются для получения визы или въезда в страну.
  • Помните, что отсутствие страхового полиса может обернуться крупными тратами при необходимости получения срочной медицинской помощи за рубежом.
  • Бремя таких расходов ложится на самого гражданина, его родственников или иных заинтересованных лиц.

 

Опыт участия консульских сотрудников в урегулировании последствий чрезвычайных происшествий и/или несчастных случаев с россиянами за рубежом показывает, что нередко наши граждане воспринимают приобретение медицинского полиса как некую второстепенную формальность, опрометчиво полагаясь на «авось».

 

 

  • Следует учитывать, что базовая страховка покрывает только экстренные медицинские расходы.
  • При хронических заболеваниях и в случае занятия определенными видами спорта (дайвинг, горные лыжи и т.п.) имеет смысл оформить расширенный тип страховки. Рекомендуется также заключать договор медстрахования с некоторым «запасом» (как по сумме, так и по сроку пребывания), что позволит избежать гораздо более значительных расходов на дорогостоящее лечение.
  • При этом не признается страховым случаем получение травм в состоянии алкогольного опьянения – покрывать финансовые издержки по лечению и возвращению придется самостоятельно.

 

Внимательное отношение к указанным моментам поможет сделать пребывание на отдыхе за рубежом максимально безопасным и комфортным. (1)

 

 

Рекомендации российским туристам, выезжающим за рубеж

  • Во время летних отпусков хотели бы призвать туристов, туристические компании и объединения обратить внимание на следующее:
  • Избегайте экстремальных и опасных для пребывания маршрутов, стран, мест, точек и т. д. За границей необходимо соблюдать элементарные нормы разумной осторожности, уважать положения местного законодательства, традиции и обычаи тех стран, куда направляются россияне.
  • Не забывайте заключать договор добровольного медицинского страхования. Рекомендуем также представителям туристических компаний и специализирующимся на туристической отрасли СМИ обращать внимание российских путешественников на необходимость оформления этого важного для выезжающих за рубеж документа.
  • Наличие страхового полиса значительно упрощает получение медицинской помощи при болезнях или травмах, а его отсутствие может обернуться такими значительными расходами, к которым ни турист, ни его родственники не будут ни морально, ни материально готовы. Любое оказание медицинских услуг вне страховки стоит дорого, и зачастую их оплата ложится непосильным финансовым бременем на человека. Поэтому настоятельно просим перед выездом за рубеж предусматривать приобретение медицинской страховки.

 

 

Следует учитывать, что страхование детей, пожилых людей, граждан, имеющих хронические заболевания, беременных женщин, любителей экстремального отдыха при выезде за границу имеет свои особенности.

  • Не надо забывать, что действие страхового полиса не распространяется на случаи, произошедшие в результате нарушения законодательства или пребывания застрахованного лица в нетрезвом состоянии.

 

  • Важно знать, что при отказе от заключения договора добровольного страхования расходы по оказанию медицинской помощи в стране временного пребывания и при необходимости репатриации на Родину несет только сам турист.
  • Во избежание непредвиденных ситуаций настоятельно рекомендуем руководствоваться размещенными на сайте Ростуризма и МИД России полезными советами для российских туристов, планирующих провести отдых за рубежом. Хорошим подспорьем для выезжающих за границу является разработанное Ситуационно-кризисным центром МИД России мобильное приложение «Зарубежный помощник», которое содержит важные рекомендации на случай возникновения различных инцидентов. (2)

 

 

Источники

  1. Напоминание российским гражданам, выезжающим за рубеж. – Опубликовано на сайте МИД РФ 30 апреля 2025 г.  — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2012895
  2. Рекомендации российским туристам, выезжающим за рубеж. Консульский информационный портал. — kdmid.ru/info-for-traveling-abroad/reference-information-for-traveling-abroad/index.php

 

Все статьи сайта

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *